Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
АНАЛИТИКА

Омельченко сдал Киев. Без боя?

Кристина РУДЕНКО | “Имею право” | 12 июня 2005 г.

B Киеве в Октябрьском дворце наконец-то прошла учредительная конференция местной ячейки народного союза «Наша Украина». Мероприятие не раз откладывалось, поскольку не могли решить, кто возглавит киевскую организацию. Основных кандидатов было два — глава фракции «Наша Украина» в парламенте Николай Мартыненко и нынешний киевский мэр Александр Омельченко. Но на этот раз последнему не удалось пробраться в «высший эшелон», поскольку кандидатура Мартыненко была единогласно утверждена на заседании оргкомитета и поддержана делегатами конференции.

Политическое фиаско

Сам Омельченко «не осчастливил» публику своим присутствием, поскольку занимался в это время «личными делами», да и особого внимания на это никто не обратил. Сан Саныча вспомнили только во время голосования за вхождение в Совет городской организации НСНУ. Его кандидатура вызвала бурные протесты в зале, делегаты неоднократно предлагали исключить его из списка, однако список был проголосован по настоянию президиума под свист и восклицания «Ганьба!». Да и вообще любую критику в адрес городского мэра делегаты принимали на ура, ведь многие сомневаются, что Омельченко попал в списки «нашеукраинцев», руководствуясь идейными соображениями. В качестве примера достаточно вспомнить только два конфликта за последние месяцы — выборы в 67-м Подольском округе, где победил «нашеукраинец» Головатенко, но его победу до сих пор не признали из-за противостояния киевской власти и в Шевченковской районной администрации, где «Наша Украина» требует снять главу районной администрации, но мэр не реагирует.

Удачно «подмазался»

Народный депутат Владимир Бондаренко в своем выступлении довольно сдержанно критиковал мэра, учитывая его отношение к Омельченко. Он в первую очередь затронул главные проблемы столицы, которые не решались при старой власти и не решаются с приходом новой. Ему не ясно, почему в Киеве по неизвестным причинам имеют привилегии Василий Горбаль, застраивающий город непонятными объектами, и еще ряд бизнесменов, которые творят что хотят, а столичный мэр закрывает на это глаза да и роль Омельченко в «оранжевой революции», по мнению депутата, явно преувеличена. «Мы, к сожалению, не ощущали поддержку Александра Александровича в Киеве. Могу вас в этом убедить фактами. Во-первых, семь судов, которые нам приходилось в условиях «кучмизма» выигрывать за наши трибуны в Киеве на Майдане и возле ЦИК. Мы были стороной Ющенко, а Омельченко, я считаю, — стороной Кучмы», — подчеркнул В.Бондаренко. Более того, он считает дезинформацией нынешнюю оценку отношения к Майдану Омельченко, который ни разу не вышел к народу, а появился лишь в новогоднюю ночь, «еще и Азарова с собой привел, чтобы полюбоваться бело-голубой елкой, которая готовилась для Януковича».

Депутат выделил и проблемы кадровых изменений, в частности, что касается формирования избирательных комиссий к будущим выборам и председателей районных советов. В.Бондаренко также поблагодарил тех депутатов горсовета, которые проголосовали за то, чтобы решения, принимающиеся на заседаниях городского совета, были публичными, в особенности это касается земельных вопросов. При этом он напомнил, что сам А.Омельченко эту инициативу не поддержал. Видимо, мэру было на руку не афишировать некоторые решения, а принимать их в закрытом порядке. В.Бондаренко не нашел иных слов, кроме как назвать Киевскую городскую госадминистрацию «музеем восковых фигур». Вспомнил В.Бондаренко и письмо, которое он вместе с тремя коллегами-депутатами направил Президенту. В нем политики попытались показать В.Ющенко настоящее лицо мэра, который в то время, когда Майдан и площади города боролись против старого режима, распределял тысячи гектаров киевских земель между «своими». И даже после победы новой власти в Киеве ничего не изменилось. Проблемы с землей не решили, массовые строительства продолжаются, бюрократизм и взяточничество в структурах районной и городской власти по-прежнему процветают. Не обращают никакого внимания и на каждодневные пикеты в разных уголках страны, продолжается прежняя политика закрытой деятельности городской и районных управленческих ячеек.

И вашим и нашим

В том, что Киев нуждается в изменениях, в том числе и в немедленном обновлении кадров, были солидарны все выступающие. Депутат райсовета Зоран Шкиряк подчеркнул, что новая власть, как и новая партия, должна самоутвердиться не словами, а конкретными делами. Но в Киеве почему-то идет обратный процесс, который можно объяснить тем, что в ряды партии попадают люди, которым ее идеология чужда. Нетрудно догадаться, чьи именно кандидатуры имелись в виду, учитывая поспешный переход некоторых политиков под оранжевые флаги во время народного восстания против старого режима. Это касается и некоторых членов партии Народный союз «Наша Украина», которые расценивают свое членство в ней, как способ попасть во властные структуры с целью личного обогащения и защиты своих меркантильных интересов. По мнению З. Шкиряка, представители старого режима, резко изменившие политическую ориентацию, не имеют права возглавлять те процессы, к которым сейчас призывает нынешний Президент. Такое заявление вызвало шквал аплодисментов в зале.

Идея обновления столичного управления, безусловно, одна из первоочередных, поскольку странно выглядит ситуация: регионы уже пережили кадровые изменения и активно работают согласно принципам новой власти, а сердцем страны — Киевом — до сих пор управляет мэр, который и при Кучме жил неплохо, и вроде с новой властью у него сложилось.

Нардеп Юрий Оробец не ограничился критикой в адрес А.Омельченко, он заявил просто и уверенно: Киев нуждается в новом мэре. В столице партия «Наша Украина», безусловно, завоевала голоса большинства избирателей, но, что интересно, ее главным конкурентом остается партия «Єдність». Интересно, почему получилось так, что в районных советах и в городском совете «Наша Украина» не имеет большинства? Ю.Оробец сообщил, что только за один день 840 кандидатур представителей партии были сняты в избирательных комиссиях, а их места заняли представители партии «Єдність». Нардеп считает, что союз двух партий невозможен, тем более, что «Єдність» собирается на выборах выдвигать в мэры своего человека, а НСНУ считает, что мэром должен стать их кандидат, и, скорее всего, это будет вновь избранный председатель Н. Мартыненко.

Сам Н.Мартыненко решил не комментировать заявления коллег, есть ли у него планы стать мэром Киева. «Год назад я не планировал, что стану руководителем фракции и заместителем председателя совета партии», — подчеркнул он. Выступая перед делегатами после избрания председателем городской организации партии НСНУ, Н.Мартыненко заявил, что теперь проблемы киевлян будут услышаны и станут проблемами организации. Это в первую очередь проблемы с экологией столицы, которые решаются, но только в худшую сторону, проблемы жилищного строительства, в том числе и социального. Мартыненко убежден, что столица нуждается не только в очищении от мусора в буквальном смысле этого слова, но и в очищении от мусора в киевских кабинетах власти.

Взгляд со стороны

Много было критики в адрес киевского руководства, в том числе и самого мэра, но, к сожалению, А.Омельченко этого не слышал. Он также не услышал, как участники конференции приветствовали идею новой власти, которая нужна столице, как воздух. Но это слышали все присутствующие, В частности, руководитель киевского штаба Христианско-либеральной партии Денис Комарницкий как участник конференции рассказал «ИП» о своих впечатлениях от услышанного. По его мнению, критика в адрес А.Омельченко в первую очередь адекватна и справедлива, поскольку он, несмотря на свою новую политориентацию, остался человеком старого режима, который верно служил Президенту и явно представлял его интересы. Позиция «и вашим и нашим», может, и приветствуется в определенных кругах, но рано или поздно она становится явной, и это замечает народ. Омельченко всегда чувствовал себя хозяином города, он самостоятельный человек в финансовом отношении. По словам Д.Комарницкого, мэр за все эти годы уже создал систему управления, распространившуюся и на киевский совет. Путем создания всевозможных фракций, во главе которых он же ставил людей, поддерживавших все его инициативы, мэр мог «протолкнуть» любой вопрос и тем самым контролировать решения горсовета.

По мнению руководителя киевского штаба ХЛПУ, очень удачной была идея публичного рассмотрения вопросов на заседаниях горсовета. Eсли бы это сделали раньше, принятия многих незаконных решений можно было бы избежать, это касается и незаконного распределения земельных участков, и строительства в непредназначенных для этого местах. «Сейчас люди получили возможность видеть, каким образом Омельченко курирует выгодные для него вопросы, как ведут себя при этом депутаты, у кого из них есть свое конкретное мнение, а кому все равно», — подчеркнул он. Д.Комарницкий уверен, что А.Омельченко надо уйти, поскольку он не сможет работать в условиях новой системы, которая явно отличается от созданной им. Как он уйдет — петляя или бегом — это уже вопрос второстепенный. Также непонятно, из каких соображений Омельченко таки стал членом совета городской организации НСНУ и что на конференции делают некоторые чиновники, которые всегда были приверженцами старой власти. По мнению Д.Комарницкого, то, что мэра не было в президиуме, говорит о снижении уровня авторитета Омельченко, «более того, столько негатива, сколько было в зале против киевского мэра, — яркое тому подтверждение. Все вопросы, касающиеся проблем столицы, были адресованы непосредственно мэру, и если бы он все-таки пришел на конференцию, для него было бы позором слушать не очень приятные высказывания». Руководитель киевского штаба ХЛПУ уверен, что при нормальной системе управления такие люди, как Омельченко, не нужны, поэтому правильно будет, если Александр Александрович уйдет по-мужски.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт