Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
СВОБОДА СЛОВА

За что посадили Черняховского?

Ирина КАСЬЯНОВА | 27 июля 2005 г.

Основателя Форума спасения Киева посадили «за хулиганство». То, как это было сделано, подтверждает: законностью в Киеве и не пахнет. Так будет с каждым, кто выступит против власти?

В понедельник днем пропал один из организаторов Форума спасения Киева, депутат Деснянского райсовета Виталий Черняховский. В последний раз его видели на пресс-конференции в УНИАН, организованной по инициативе жителей Шевченковского района. По ее окончании, примерно в половине четвертого, он сел в маршрутку и... исчез. Виталий не отвечал на телефонные звонки. Вечером в его квартире не зажигался свет. Вчера утром не явился на заранее оговоренную встречу с активистами Форума. Соратники Виталия забили тревогу и стали поминутно вспоминать события понедельника.

День начался с ссоры.

В 7.30 утра два соорганизатора Форума – Виталий Черняховский и Виталий Комов вошли в здание КГГА.

- Мы перекрыли въезд в мэрию, чтобы не пустить на рабочее место Александра Омельченко, – вспоминает Виталий Комов. – Но мэр оказался хитрее. Прибыл на рабочее место в 6.30. Видимо, его кто-то предупредил о наших намерениях. Мы намеревались обсудить с ним, как обстоят дела по нескольким адресам, где Форум спасения Киева требовал приостановить строительство. Но Александр Александрович встретил нас агрессивно. Он сказал Черняховскому: «Больше не приходи ко мне. Я на тебя лично обиделся, Виталий. Я еще могу как-то понять, когда вы выдвигаете лозунги типа «Омельченко – омела для Киева». Но слова «Омельченко – на нары!» – это уже личное оскорбление». Честно говоря, я считаю, что Черняховский, произнося такой лозунг, был не прав. Это не по-мужски. Я бы, наверное, тоже обиделся.

Описанные Комовым события имели место во время общественных слушаний планов застройки центра Киева в Шевченковском районе. В письме в «Газету...» активисты так описывают случившееся: «Виталий Черняховский с привычными для него непосредственностью и аффективностью громко выкрикивал лозунг: «Мэра – на нары». На что мэр, по свидетельству присутствующих людей, ответил: «Еще посмотрим, кто будет сидеть на нарах». Припоминая, как квалифицированно были организованы перед мэрией предрассветный разгром палаток и нанесение увечий активистам Форума, некоторые защитники прав человека в Киеве подозревают в участии в «скоропостижном» заключении депутата именно те силы, которым так мешает правозащитная деятельность «Форума» и лично Виталия Черняховского».

Его знакомые еще видели, как он сел в маршрутку, а потом от него не было ни слуху ни духу. Правда, как рассказал один из соорганизаторов Форума, Владимир Греков, около 18.10 Черняховский звонил ему на мобильный телефон, но он был далеко от аппарата, а потому ответить не смог. Когда перезвонил, Виталий был уже «вне зоны досягаемости». Киевский суд – самый быстрый в мире.

Да и был ли суд?

Вчера в 15.00, когда знакомые Виталия уже несколько часов разыскивали его по моргам, больницам и отделениям милиции, маме Виталия Черняховского, Тамаре Павловне, позвонил неизвестный и передал якобы по просьбе Виталия, что тот находится в изоляторе временного содержания на ул. Ремонтной, 7, в Старой Дарнице. Тамара Павловна тут же рассказала о звонке соратникам Виталия.

Позвонив в КПЗ на ул. Ремонтную, 7, мы получили подтверждение, что Виталий Черняховский находится у них. Дежурный сказал нашему корреспонденту, что гр-н Черняховский арестован «на пять суток административного ареста по ст. 173 – мелкое хулиганство». Ни говорить, ни брать интервью с ним не разрешено законом.

Одновременно в КПЗ направилась хорошая знакомая Черняховского, журналистка Анжелика Комарова, которая по просьбе матери отвезла Виталию личные вещи. Анжелике удалось узнать, что Виталий осужден по решению Печерского (?!) суда, но за что – ей отказались говорить. Один из освобожденных рассказал журналистке, что слух о том, что в КПЗ почти на краю Киева находится депутат, быстро облетел всех задержанных. Чувствует он себя вроде хорошо, никакого давления на него не оказывается. Попутно доброжелатель поделился местными хитростями: за передачу нужно «дать» 4 грн, а чтобы передача попала именно тому, кому нужно, добавить еще сотку. Впрочем, с Анжелики не взяли ничего.

В 17.00 участники Форума спасения Киева провели акцию под зданием УМВД в Киеве на ул. Владимирской, 15, с требованием объяснить, за что осудили одного из их лидеров. На что полковник МВД, не назвавший своего имени, ограничился упоминанием статьи.

В 17.00 активисты Форума пришли к зданию столичного милицейского главка, на Владимирскую, 15. В заявлениях на имя начальника главка Виталия Яремы свидетель ссоры Черняховского с Омельченко Виталий Комов требовал объяснить, за что именно задержан и осужден Черняховский. К пикетчикам вышел заместитель Яремы, Виталий Ошовский. Он ответил на некоторые их вопросы, но породил новые.

Так, по словам В. Ошовского, Виталий Черняховский действительно был осужден на 5 суток Печерским судом. Суд якобы состоялся в понедельник. На вопрос Комова, как за 2 часа можно было успеть вызвать Черняховского в суд, дождаться его и рассмотреть дело (суд работает до 18.00), ответа не последовало. Что натолкнуло собравшихся на мысль: Виталий был задержан в Шевченковском суде, скорее всего, по «наводке». В качестве «преступления» фигурировал микрофон, якобы сломанный Виталием во время слушаний. Правда, активисты Форума, присутствовавшие на том собрании, утверждают, что такого не видели.

Виталий Комов с несколькими помощниками помчался в Печерский суд. В канцелярии «крещатицкого» филиала райсуда молодой человек заверил, что такого дела они не рассматривали, и созвонился с коллегами из отделения райсуда на ул. Московской. И сообщил, что суда... не было. Соратники Черняховского срочно двинули на ул. Московскую. Увы, рабочий день там уже закончился, поэтому с судьей, которая якобы вела дело Черняховского, поговорить не удалось. Но ее коллега после звонка в канцелярию (опять!) сообщил, что дело рассматривалось вчера «в течение дня». Интересно, что в «распорядке дня» судьи, которая вела «дело Черняховского», значилось единственное административное дело: в... 15.00. Виталий в это время был еще на пресс-конференции в УНИАН. Правда, наш собеседник объяснил, что подобные «мелкие» дела рассматриваются и «вне графика», и тратится на это 5-10 минут. Сегодня Виталий Комов и активисты Форума собираются с самого утра продолжить разбираться с «делом Черняховского», уверенные, что микрофон стал лишь предлогом, чтобы «упечь» строптивого выскочку Черняховского. К тому же, учитывая род деятельности Черняховского, они опасаются, что для заказчиков этого ареста (или задержания) главное – «закрыть» Виталия. А зацепок, чтобы продлить срок задержания, у милиции найдется достаточно.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт