Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЭКОЛОГИЯ

Киевводоканал решили оставить киевлянам

Ирина КАСЬЯНОВА | “Газета по-киевски” | 12 августа 2005 г.

26 июля в статье «На чью мельницу текут воды Днепра?» мы писали о ситуации, сложившейся в важном для города предприятии «Киевводоканал». Мы сообщили, что единственная организация, снабжающая столицу водой, на грани банкротства. Причем к этому ее ведут умышленно. Суть финансового кризиса кроется во взаимных долгах «Киевэнерго» и «Киевводоканала» и в намерениях создать «Киевэнергохолдинг». Казалось бы, какое дело рядовому киевлянину до хозяйственно-экономического конфликта между двумя предприятиями? Но пикантность ситуации в том, что она может родить частнокапиталистического монстра под названием «Киевэнергохолдинг», который будет держать под контролем все прибыльные предприятия, обеспечивающие жизнь города. Причем доходы от них пойдут в... оффшорные зоны, где зарегистрированы два из трех учредителей будущего монстра. Кроме того, работники «Киевводоканала» выказывали недовольство, что из семи членов наблюдательного совета компании только один представляет трудовой коллектив — глава профсоюза. А председатель НС и четыре его члена — начальники управлений и замы городского головы, хотя, по закону, народные депутаты и госслужащие не могут быть членами НС.

На днях первый заместитель городского головы Иван Фоменко, являвшийся одновременно главой наблюдательного совета «Киевводоканала», провел брифинг, посвященный водоканалу, где расставил все точки над «і». Первым делом он сообщил, что Киевская госадминистрация по инициативе самого Фоменко предложит Киевсовету отменить свое решение о продаже пакета в 24% акций ОАО «Киевводоканал» инвесторам и о передаче 67% акций в уставный фонд ЗАО «Киевэнергохолдинг».

– Это делается для того, чтобы водоканал оставался в собственности города. Независимо от того, кто будет в нем работать, «Киевводоканал» останется на века стратегически важным объектом в Киеве. В сентябре этот вопрос будет обсуждаться на Киевсовете. Думаю, что его поддержат все депутаты. Сейчас много желающих выкупить эти 24%. Мы оставляем их в коммунальной собственности и не планируем больше выставлять на продажу, — сказал Иван Андреевич.

Сейчас 92,4% акций принадлежит территориальной общине Киева, 2,6% — трудовому коллективу, и 5% — инвесторам. Эти 5%, как мы писали в июле, принадлежали депутату горсовета Андрею Иванову и его компаньону, нардепу Василию Хмельницкому, которые одновременно владеют значительным количеством акций «Киевэнерго» и «Киевгаза» - еще двух составляющих предполагаемого энергохолдинга. Они же имели отношение к двум из трех фирм-учредителей «Киевэнергохолдинга». Сейчас пакет акций у депутатов, как сообщил Иван Фоменко, купила какая-то другая структура. Но, как говорят в кулуарах, не исключено, что за новым собственником тоже стоят эти же люди. Напомним, что коллектив выставлял требования свой пай увеличить до 25%, чтобы получить право участвовать в управлении собственным предприятием. Этот вопрос пока не решен.

Станет ли после всех преобразований лучше киевлянам, пока непонятно. О тарифах представители ЮТА говорят пока осторожно, общими фразами намекая, что их повышение — закономерный процесс, а тарифы на холодную воду не повышались еще с 1999 года, тогда как на газ и тепло уже повышались. На данный момент ясно только, что монстр-монополист в виде «Киевэнергохолдинга» на наши головы пока не свалится. Долго ли? Года три. Так сказал Фоменко. А дальше будет решать новый состав Киевсовета, о котором уже сейчас в кулуарах говорят, что он изменится персонально лишь процентов на 10. Правда, расстановка политических сил в нем может измениться. Впрочем, торги еще идут.

Получается почти как у О’Генри в «Вожде краснокожих»: «10 минут гарантирую, а больше нет. Силы уже не те».


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт