Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ

Магазина-Музея оранжевой революции больше нет
ЗАТО ВОТ-ВОТ ОТКРОЮТ МУЗЕЙ УКРАИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

Евгений САФОНОВ | 21-09-2005

Магазина-музея оранжевой революции больше нет. Помните небольшую конурку в «трубе» на Майдане, где до недавнего времени торговали всем оранжевым? Теперь там – точка по продаже мобильных телефонов...

Кое-кто, несомненно, сделает из этого «политический» вывод: оранжевый уже не в моде. Но на Майдане торговля революционной атрибутикой идет полным ходом: на лотках возле Главпочтамта лежат горы оранжевых футболок, флаги «ТАК! Ющенко». Здешние торговцы ничего не знают о причинах закрытия магазина-музея оранжевой революции и добавляют, что спрос на «помаранчевое» до сих пор не иссяк – приезжие по-прежнему интересуются «революционными сувенирами».

А стоит ли жалеть о том «музее», в котором последние месяцы уже не было ничего, действительно напоминающего о событиях прошлой осени? Практически весь оранжевый ассортимент в последние дни существования магазинчика сменился футболками с Лениным, Че Геварой, матрешками и т.д. А все то самое, настоящее – валенки, транспаранты, баки-барабаны – на самом деле хранится в Киево-Могилянской академии. Напомним, что в январе этого года руководство вуза объявило, что собирает экспонаты для будущего музея оранжевой революции. На сегодняшний день их уже 400(!), но музей до сих пор не открылся – проблемы с финансами.

Вчера «Газета...» наведалась в «Могилянку»... В небольшой комнатушке аккуратно сложены флаги и плакаты, на столе стоят валенки, в углу – бак, в котором жители палаточного городка разводили костер. «Экспонаты» грязноваты – немудрено, это ж настоящие памятники революции, а не какой-нибудь ширпотреб.

– Главный экспонат находится у меня в кабинете, – полушепотом говорит руководитель пресс-центра вуза Таисия Шаповаленко.

Едва ли догадаетесь, о чем речь, – в специальном футляре Таисия Васильевна хранит... микрофон, «тот самый, со сцены Майдана!». Интересный «экспонат» вузу подарили поляки, которые на пути из Варшавы в Киев в каждом населенном пункте собирали письменные пожелания местных жителей. Все записки приклеили к огромному листу. Разглядывать его сегодня очень любопытно. Интересно, не выветрился ли еще романтизм из этих сердец? – задаешь себе вопрос.

По словам Таисии Шаповаленко, когда и где именно откроется музей – пока неизвестно. Недавно среди студентов и преподавателей вуза был объявлен конкурс на создание лучшей концепции «Музея украинской доблести» – именно так он будет называться.

Мы спросили: Продолжаете ли вы хранить оранжевую символику?

Иван Козориз, пенсионер:

– К сожалению, у меня на память об «оранжевых» событиях не осталось ничего. Тогда я болел, живу один, а по квартирам символику не разносили... Но мне очень хочется раздобыть огромный плакат-фотографию с Майдана и повесить на стене – в качестве напоминания, что мы способны на решительные действия. Оглянитесь, в Украине хоть что-то сдвинулось с места – спасибо Ющенко уже за это!

Сергей Школьный, педагог:

– Всю революцию я наблюдал из «трубы» на Майдане, где я продаю электротовары. Люди часто спускались в переход купить батарейки – а я брал «в оплату» оранжевые ленточки, футболки... Мои сменщики оставили себе на память одноразовые фотоаппараты с подписями участников событий. Да, сейчас хвастаться этими сувенирами просто нелогично – среди организаторов революции полнейший раскол, люди запутались, наступило равнодушие к любой власти... Но оранжевое выбрасывать не стоит!

Нина ГоловЧенко, педагог:

– Да, я постепенно разочаровываюсь в лидерах революции. Но все равно храню подшивку всех газет, которые раздавали на Майдане. Это память, которая навсегда останется в моем доме, независимо от политических событий. А у дочери-студентки есть оранжевая ленточка, которую ей подарили однокурсники.

Наталья Клеветова, студентка:

– У меня дома – 20 оранжевых ленточек, два флага висят вместо занавесок, есть маленькая оранжевая тыква-брелок и даже удостоверение участника революции... Все это очень мне дорого – как символ надежды, что все еще образуется.

Наталья СкопиЧ, воспитательница:

– Когда мы ходили всей семьей на Майдан, наш маленький внук делал себе пояс из ленточки и пел песни революции. Он продолжает это делать до сих пор – ребенку не объяснишь, что ситуация в стране поменялась...

Татьяна ВаховиЧ, журналист:

– У нас все комнаты во время революции оказались увешаны оранжевым! Мы брали на память все, что раздавали на улицах: календари, ленты, плакаты, наклейки.... Эти предметы стали семейной гордостью, их показывали гостям – ведь мы были активными участниками событий с первого до последнего дня! И мы храним их – как бы ни относились к нынешним властям.

Игорь ЯкубЧик, менеджер:

– Флаг, купленный мамой на Майдане, на стене висит до сих пор. Да и мое отношение к Ющенко не поменялось нисколько – у него было слишком мало времени для осуществления своих задач. Все еще впереди. Кстати, я носил бы оранжевую куртку даже без всякой «политики» – ведь это такой красивый цвет!


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт