Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ

Штурм крепостных валов

ПРОКУРАТУРА ЗАПРЕТИЛА СТРОИТЬ У КИЕВСКОЙ КРЕПОСТИ, НО РАБОТЫ ТАМ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ АКТИВНЕЕ

Решение Киевсовета о выделении земли под строительство жилых домов на ул. Щорса, 44 и 44а, к отмене пока не готовится. Но прекратить эти стройки для Киева не менее важно, чем любую из десяти, приостановленных распоряжением мэра. Дальнейшее наращивание квадратных метров в этом месте грозит не только уничтожением большого фрагмента земляного вала, окаймлявшего древнюю Киевскую крепость. Из-за этой стройки никогда уже нельзя будет создать целостный музейно-заповедный комплекс «Киевская крепость», как это мечтают сделать защитники памятников истории и просто неравнодушные жители нашего города.

После огромного числа публикаций на эту тему напоминать об уникальности Киевской крепости, наверное, будет излишним. По этой же причине трудно поверить в то, что городское руководство не понимало, что ради обычного дома оно отдало на растерзание чуть ли не единственную в мире сохранившуюся крепость XII–XVII веков. Между тем, ситуацией вокруг крепостных валов серьезно занялась прокуратура.

Это уголовное преступление

16 сентября прокуратура Печерского района вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного строительства на ул. Щорса, 44 и 44а. Как сказано в постановлении, незаконное строительство, допущенное должностными лицами ОАО «Трест «Південзахідтрансбуд» (генподрядчик) и производственно-строительной компании ООО «ВБК «Енергобуд» (субподрядчик) «причинило существенный вред государственным интересам». Ведется следствие, поэтому всякие работы на «подсудном» объекте должны быть прекращены. Но на самом деле с каждым днем они становятся все активнее.

Последний протокол Печерского райуправления контроля за благоустройством (31 августа) заставил строителей создать хотя бы видимость остановки работ. Днем на стройплощадке было тихо, зато по вечерам появлялись грузовики со стройматериалами. Как заподозрили наши читатели, работы велись по ночам. А в последнюю неделю работать начали и в светлое время суток, правда, не на валах, а поодаль.

Что интересно: вот уже несколько дней стройку охраняет ...милиция. Но на сей раз «стражи правопорядка» пекутся не об интересах Украины, а как раз наоборот: охраняют покой тех, кто подозревается в уголовном преступлении. Как удалось выяснить лидеру Форума спасения Киева Виталию Черняховскому, между Центральным специализированным строительным управлением (МО Украины) и Управлением Северного территориального командования в/ч 3001 Внутренних войск МВД Украины заключен договор, на основании которого незаконную стройку ежедневно оберегают по три милиционера.

Срочно нужна «охранная грамота»

В том, что сейчас происходит с Киевской крепостью, есть вина и тех, кто призван охранять ее целостность. До сих пор не утверждена схема охранных зон заповедника «Киевская крепость», нет и плана развития комплекса, хотя о необходимости создания этого документа говорится как минимум год. 1 июля 2005 года город ввел мораторий на землеотводы в границах музея. Он будет действовать до утверждения генплана развития «Киевской крепости» как целостного комплекса историко-архитектурного фортификационного заповедника. По словам директора «Киевской крепости» Вячеслава Кулинича, созданием генплана займется институт «Укрпроектреставрация». На это уйдет как минимум 6 месяцев, а то и год. Но деньги на эти цели в бюджете пока не предусмотрены.

А тем временем угроза нависает и над другими объектами Киевской крепости. В частности, над пороховым погребом, входившим в состав Павловского бастиона. Несколько месяцев назад на градсовете уже рассматривались предложения по размещению там ресторана. Причем проектом предполагается разобрать сооружение, а затем «воссоздать» его заново. И, что интересно, авторы проекта утверждали, что все работы в этом месте предусмотрены... генпланом развития «Киевской крепости», который, напомним, пока только разрабатывается.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт