Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ

Завтра опять будут делить Киев

Александра РОМАНЮК, Ирина КАСЬЯНОВА | «Газета по-киевски», 28 сентября 2005 г.

Завтра на сессии Киевсовета должен рассматриваться вопрос об административно-территориальной реформе Киева. Вместо 10 районов предполагается оставить 7. Перед прошлыми выборами, в 2001 году, с карты Киева исчезло 4 района.

Реформа «с голоса»

Не обошлось без интриги. В утвержденную повестку дня вопрос о перерайонировании Киева, по информации от собственных источников в Киевсовете, не попал. Но он может быть внесен «с голоса», как и многие непопулярные решения Киевсовета. Говорить о реформе киевские власти начали еще в начале года, осторожно прощупывая почву. А в августе городской голова открыто заявил, что реформа должна быть проведена осенью. Реакция киевлян на такие планы оказалась, как и можно было предполагать, отрицательной. Поэтому нам обещали и «всестороннее обсуждение» этого вопроса, и «учет мнения киевлян»... Увы, приходится констатировать: ничего сделано не было. Соцопросы не проводились, а если и проводились, то их результаты доведены до ведома общественности не были. «Всестороннее обсуждение» в районах превратилось в ознакомление депутатов с планами городских властей. Теперь вот городским депутатам предложат проголосовать за них. Впрочем, согласятся ли они с таким предложением, не знают, похоже, даже «авторы» идеи перерайонирования.

Позвольте возразить!

Один из аргументов Омельченко – «сокращение было запланировано Генпланом развития Киева до 2020 года еще пять лет назад».

– Но это просто неправда, – утверждает его предшественник Иван Салий. – «Генеральный план развития г. Киева до 2020 года. Основные положения», изданный в 2002 году, содержит «Схему границ административных районов», и их там десять!

Доказывая необходимость «реформирования» Киева, почти год назад Александр Омельченко утверждал следующее: «Если посмотреть, насколько гармонично и динамично развиваются сегодня наши районы, а также на выполнение их бюджетов – а они лучше в этом году, чем бюджет Киева, по всем показателям, – то это свидетельствует о том, что концентрация материальных, технических и финансовых ресурсов лучше была бы в 5–7 районах, чем сегодня в 10».

Подтверждающих цифр названо не было.

При этом Александр Омельченко сказал, что уже к Новому году реформа закончится. Но, скорее всего, она только начнется – перерегистрации предприятий и горожан, смены адресов и вывесок, а главное, изменение списков избирателей! А ведь до выборов останется только три месяца. Кроме того, администрация лелеет планы масштабного переименования «морально устаревших» названий улиц. Представляете, какая неразбериха начнется в городе!

Кому это выгодно?

За две недели до сессии представители нескольких партий, имеющих скромное представительство в Киевсовете, поспешили заявить, что сокращение районов не в их интересах.

Скажем, руководитель столичной организации ХДС Андрей Странников считает, что «горожане по сегодняшний день не могут «переварить» последствий передела 2001 года. Ведь укрупнение районов обязательно приведет к дополнительной нагрузке на все районные службы, которая только усложнит конструктивный диалог власти и городской общины». А оппозиция считает, что цель админреформы в Киеве – обеспечить новой власти полный контроль над выборами в столице.

Но самое интересное в том, что позицию против поспешного сокращения числа районов занимает и... партия власти. На прошлой неделе именно «Наша Украина» выступила с открытым обращением к Киевсовету и лично Омельченко, в котором детально расписала, почему город надо оставить в покое до выборов. «Решение об изменении границ районов задевает интересы всех без исключения киевлян. Поэтому реорганизация административно-территориального деления столицы должна осуществляться после максимально открытого обсуждения на уровне территориальных общин районов, органов местного самоуправления, общественных организаций, отдельных экспертов. Такое обсуждение должно широко освещаться в СМИ. Это позволит каждому киевлянину определиться относительно целесообразности проведения реорганизации районного деления Киева», – говорится в обращении, подписанном председателем столичной ячейки НСНУ Николаем Мартыненко.

– Никто не подсчитывал, каким бы оказался результат, останься в Киеве в 2001 году 14 районов, – сказал «Газете...» Николай Мартыненко. – И сейчас никто не попытался действительно просчитать экономическую целесообразность такой реформы. А если преимущества сокращения числа районов все же были просчитаны, почему эта информация так тщательно скрывается не только от общины Киева, но даже от тех, кому предстоит голосовать за нововведение?

Так что интрига вокруг киевских районов разыгралась не на шутку.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт