Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Один день с Виталием Черняховским

«Чтобы судьям лучше думалось…»

30 августа на улице Хоревой развевались желтые флаги с надписью «Форум порятунку Києва». С полсотни людей оживленно группировались вокруг человека в ярко-салатовой футболке с мегафоном, который декларировал основные принципы демократии: свободу слова и печати. Это был Виталий Черняховский, правозащитник, лидер гражданской кампании «Форум спасения Киева». Пикетирующие осаждали здание суда Подольского района Киева, где должно было состояться второе заседание по поводу обвинения журналистов «Газеты по-киевски» Татьяны Вахович и Евгении Даниленко в необъективной информации. (Читай статьи «Стройка на крови» и «Стройка на крови – 2»). Участие «Форума» в судьбе «Газеты по-киевски» Черняховский объяснил тем, что «наезд» на газету означает не что иное, как давление на свободу слова в целом, поскольку коррумпированные застройщики хотят запугать журналистов любимой киевлянами газеты, чтобы и другим неповадно было. Привыкшие строить и жить «по понятиям», покупая чиновников, суды и милицию, шайка террористов-застройщиков хозяйничает в столице. И потому Форум поставил свой пикет под Подольским судом, чтобы не только поддержать журналистов, но и привлечь общественность к главной проблеме: жиреющая на теневых доходах административная мафия накладывает свою лапу на свободу слова. «Мы стоим здесь для того, чтобы судьям лучше думалось, чтобы они помнили, что они служат закону, а не мафиозным группировкам», – подытожил Виталий Черняховский.

«Омельченко – к уголовной ответственности!»

Суд был перенесен на 9 октября – возможно оттого, что судьи не были готовы принимать решения, оказавшись между молотом и наковальней: с одной стороны – народ, с другой – власть. А тем временем наиболее активные борцы за правду, возглавляемые Виталием Черняховским, переместились на Крещатик, 36, где, как упрек городской власти, уже не первый месяц стоит палатка с логотипом Форума. Здесь наиболее уместным был лозунг, провозглашающий простую и ясную мысль: «Омельченко – к уголовной ответственности!» Пикетирующие, включая и самого Черняховского, вручали прохожим листовки, объясняющие такое серьезное обвинение. Черняховский в свойственной ему открытой демократичной манере общался с киевлянами, внимательно выслушивал их жалобы и даже давал номер своего личного телефона для более подробных консультаций. Киевляне в своем подавляющем большинстве уже слышали о деятельности Форума, мало того – многие из них пользовались его поддержкой, поскольку уплотненная застройка, сопровождающаяся уничтожением парков, подобно чуме, поразила если не каждый двор, то буквально каждый микрорайон города. Правда, за время четырехчасового пикета случился и неприятный инцидент: какая-то женщина принялась изрыгать проклятия в адрес Форума. Успокоить ее было невозможно – она просто не воспринимала человеческих слов. Впрочем, причина такого дикого поведения стала понятной, когда она направилась ко входу в КГГА, где, очевидно, занимала свое место у кормушки. Надо сказать, что пикетирующие сохраняли спокойствие – ведь правда была на их стороне!

Колясочные – вернуть людям!

Организовать два пикета в день для Черняховского было обычной практикой, но на этом его рабочее время далеко не заканчивалось. После скромного обеда в «столовке» европейского типа Виталий взял курс на свою родную Троещину, где с 2002 года является депутатом Деснянского районного совета. Здесь в суде Деснянского района он представлял интересы своих избирателей по затянувшемуся «делу о колясочных». В свое время именно с этого дела Виталий начал свой путь правозащитника и общественного деятеля. Его как гражданина возмутил цинизм чиновников Деснянской райгосадминистрации, которые решили набить карманы на продаже помещений для детских колясок под жилые помещения. Но обогащению бессовестных чиновников помешал депутат Черняховский, не пожалевший ни своего личного времени, ни усилий, чтобы прекратить этот грабеж. Виталию удалось выиграть не один суд. И вполне логично, что жители Деснянского района избрали защитника их интересов депутатом райсовета.

Когда мы с Виталием проходили троещинскими двориками в его холостяцкую однокомнатную квартиру, с ним буквально на каждом шагу, как со старым добрым знакомым, здоровались избиратели. Человечный диалог депутата с избирателями был для меня в диковинку. А на самом деле так и должно быть, ведь депутатов мы избираем не для того, чтобы потом они закрывались от нас за дверьми роскошных кабинетов, и, главное, – за броней равнодушия, чванства и корысти.

После очередного суда по делу колясочных и множества телефонных сигналов бедствия с разных точек Киева мне удалось взять интервью у Виталия – бледного, утомленного, но не теряющего бодрости духа и чувства юмора. Ведь «Виталий» означает «полный жизни»!

– Виталий Петрович, номер вашего телефона можно найти на листовках, вы абсолютно открыты для общения. Как вы справляетесь со шквалом телефонных звонков? Сколько часов в сутки вам хватает для восстановления сил?

– Считаю, что должен поддерживать связь с людьми, чтобы из первых рук получать информацию о том, что происходит в городе, предоставлять нуждающимся юридическую помощь. Правовая безграмотность населения, очевидно, на руку властям. Но благодаря деятельности «Форума спасения Киева», сегодня люди уже самостоятельно делают шаги для защиты своей территории. Да, времени для сна мне остается маловато: кроме судов и организаций пикетов, занимаюсь подготовкой правовых документов, и мне часто приходится работать ночью. С раннего утра меня будит телефон, последний звонок может прозвенеть далеко заполночь. И это нормально, ведь практически идет война, приходится координировать действия.

– Можно ли расценивать деятельность Форума как предвыборный пиар?

– Хочу напомнить, что в 2001 году на Выгуровщине-Троещине начались акции против захвата колясочных. Некоторые мастера прихватизации из Деснянской райгосадминистрации тогда тоже кричали, что это предвыборная кампания. И вот такой предвыборной кампанией я занимаюсь уже пятый год. Тот, кто расценивает мою сегодняшнюю деятельность как пиар, – судит по себе. Многие члены Форума кладут свое время, здоровье и жизнь ради общего блага. И если таких людей не будет при власти, то такая власть не нужна вообще. Я уже неоднократно попадал под репрессивные меры, по указке городских властей меня задерживала милиция, а в это время коррупционеры и казнокрады продолжают грабить людей. Но разве их избирали ради их личного блага?

– А возможен ли был Форум при старой власти? Стало ли сегодня больше свободы?

– Я начал свою борьбу с коррупцией у себя в районе еще задолго до перемены власти. Но при Кучме за мной менты не гонялись. Как заметил Александр Омельченко, власть осталась старая, только имена поменялись, и то не все. Его это устраивает. Сейчас уровень активности народа вырос, но не потому, что власть дала им свободу – люди взяли ее сами. И я хочу призвать людей, чтобы они не останавливались, а шли вперед. Только так мы сможем преодолеть удушливую атмосферу Киева, где процветает вирус типа «омельченко-яловой-фоменко-муховиков» и их масс-медийные органы: «Крещатик», «Столица» и ТРК «Киев», чья пафосная ложь сегодня набила оскомину у киевлян.

– А вы допускаете, что Омельченко может опять быть избран мэром на очередных выборах?

– В январе 2005 года был зафиксирован уровень доверия к Омельченко порядка 77%. Это выше, чем сегодня у Ющенко. Но уже на конец мая градоначальник имел всего лишь 20% приверженцев, сегодня, по-видимому, и того меньше. Причина падения его рейтинга в том, что люди наконец узнали правду о его злоупотреблении властью. В этом заслуга и Форума, и незаангажированных масс-медиа. Я не думаю, что киевляне на очередных выборах в Киевсовет будут заниматься «самоубийством».

– А если вопреки здравому смыслу территориальная община выберет очередного монстра типа нінешнего мєра Омельченко?

– Люди патриотической, правозащитной, экологической направленности должны взять большинство в Киевсовете. Мы не скрываем этого намерения. Тогда нам не будут страшны никакие “омельченки”. Мы поможем новому мэру, проконтролируем его действия, ориентируясь на закон и на общественное мнение. Ведь на Майдане люди стояли не за тех деятелей, которые сегодня покупают себе места в партиях «Батьківщина», в НСНУ и Соцпартии. Мы понимаем, что они идут во власть, чтобы безнаказанно воровать. И вот примеры: Андрей Кобринский, член фракции «Наша Украина», нанимающий бандитов для избиения людей на объекте по ул. Белорусской, 3; депутат Анатолий Карпенко, известный в Деснянском районе правонарушитель, и многие другие. При наличии в парламенте таких бандитов падает уровень доверия народа к Президенту Украины. В итоге уровень доверия к «Нашей Украине» снизился с 60 до 42%, к Тимошенко – до 43%, Литвину – до 40%. Сегодня на незаконных киевских застройках формируется политическая ситуация. 90% киевлян возмущены строительным терроризмом. Президент Украины просто обязан применить власть и дать поручение Генпрокуратуре возбудить против Омельченко и его приспешников уголовные дела по незаконным землеотводам.

– Каковы механизмы отзыва мэра Киева?

– Если бы он прислушался к мнению людей, то ушел бы в отставку. Но лучший вариант для города сегодня – отставка мэра путем возбуждения против него уголовного дела.

– У вас есть доказательства преступлений городского головы?

– От имени «Форума спасения Киева» прокурор Киева Василий Присяжнюк получил список из 274 строительных объектов, земленаделы под которые были отведены незаконно. Данные по этим объектам нами были собраны, проанализированы и обобщены. И это еще далеко не все, полный список незаконных решений Киевсовета за период с 2002 года (трудно поверить, но факт) составляет более 4 тысяч! Теперь мы будем сотрудничать с городской прокуратурой, другого выхода из этой ситуации нет. Василий Присяжнюк обещал в ближайшее время наши списки рассмотреть. Будем держать ситуацию под контролем.

– Как вас принял Присяжнюк?

– Как человек, который знает свои полномочия по Конституции и понимает, что у него не остается иного выбора, кроме вынесения протестов по незаконным объектам застройки. Ведь очевидно, что на территории Киева не действует ни Основной Закон Украины, ни Земельный кодекс, ни Орхусская конвенция, запрещающие произвольные землеотводы без согласования с территориальной общиной.

– А без информации Форума Присяжнюк о незаконных земленаделах не знал?

– К чести его будь сказано – знал и протесты вносил, но они носили несистемный характер. Вероятно, потому, что эти протесты не поддерживало население. Мы такую поддержку оказываем, начиная с 25 августа, – пикетами под зданием прокуратуры г. Киева. Хватит служить интересам криминалитета! Работать с прокуратурой – другого выхода нет.

– Вам не кажется, что деятельность Форума способствует утверждению человеческого достоинства? Раньше люди воспринимали любые решения власти как должное – например, как плохую погоду или насморк, но лечить этот насморк – никому бы и в голову не пришло…

– Согласен. А все оттого, что власть не верит людям. А если бы в соответствии с Законом Украины «О планировании и застройке территорий» в прессе появилось как минимум три официальных публикации о проекте строительства очередного небоскреба в густозастроенном районе города, может, люди откликнулись бы, вышли с протестом: дескать, почему 28 этажей, а не целых 100 для круглого счета? А кто-то из сердобольных граждан стал бы под мэрией с транспарантиком «Даешь 5-кратную прибыль депутату Кобринскому!» А кого-то охватило бы чувство коллективизма и он предложил бы строить поближе, прямо встык, чтоб можно было здороваться за руку с соседом из новостройки прямо из своего окна. А кто-то проявил бы заботу о ближнем и пожертвовал любимым сквериком ради поездки депутата Карпенко с любовницей на Канарские острова… Нет пределов доброте и толерантности у наших простых граждан. А нужна всего-то такая мелочь: согласовать с людьми проект новостройки!

– Все ли в Форуме наделены такой энергией, чувством юмора и силой духа, как вы, Виталий Петрович?

– Да, спасение города от мафиозной чумы требует качеств, утраченных многими: патриотизма, мужества, неподкупности, самопожертвования. В Форуме есть люди, этими качествами обладающие. К сожалению, многие граждане попивают пивко и стараются не обращать внимания на то, что город теряет свое лицо, что собственностью территориальной общины пользуется кучка захватчиков. Думаю, в таком пофигизме немалую роль играет алкогольная программа. Ведь спаивание населения – это непростая задумка. Реклама пива, водки, наливайки на каждом шагу – это ловушки для населения, чтобы ими легче было управлять.

– Что вы можете сказать об организации «Гражданский актив Киева»? Они союзники Форума?

– Яркие наклейки на мусоросборниках… Ничем другим эта организация не занимается и в земельно-строительной борьбе не участвует. Насколько мне известно, ее руководитель Александр Пабат, депутат Киевсовета, является секретарем постоянной комиссии Киевсовета по архитектуре и строительству. Это человек, без которого незаконные стройки на Святошине не могли бы появиться. Во всяком случае, мы не слышим голоса его протеста в этой комиссии, а это значит, что он согласен с проводимой Киевсоветом политикой незаконной застройки. На наклейках, тиражируемых Пабатом, звучат риторические вопросы. Вероятно, Пабат адресует их самому себе. Киевляне не дураки, чтобы попасться на этот крючок.

– А какие партии и общественные организации являются союзниками Форума?

– На всех горячих точках нас поддерживают бойцы из Комитета Участников Помаранчевой Революции (КУПРа), в весенний период стояния палаточного городка под мэрией мелькали флаги Партии Зеленых Украины, организации «Пора», иногда руку помощи протягивает Партия Правозащиты. Чем ближе к выборам, тем больше партий примеряет Форум к своим интересам. Я за объединение всех сил, которые могут помочь городу одолеть эту чуму.

– А что означает наличие у Форума двойной символики? Не намечается ли в Форуме раскол?

– В любой организации, где есть более одного человека, существует и различие во мнениях. Раньше символика не была достаточно продумана. Но наша эмблема на ярко-зеленом фоне наиболее точно выражает нашу идеологию, а именно: сохранение окружающей среды. Специалисты утверждают, что этот цвет имеет длину луча, который позволяет различать его при самом плохом освещении. Он лучше выделяется в массе, чем оранжевый. По результатам опроса общественного мнения этот цвет сегодня нравится людям. И потому форумцы под желтыми знаменами охотно ходят в новых зеленых футболках.

Беседу вела Анжелика КОМАРОВА. Ей тоже очень близок по духу ярко-зеленый цвет.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт