Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА

«КИЕВ –
СВЯЩЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Интервью с руководителем «Киевской ландшафтной инициативы» Владимиром Колинько

То, что Вы видите – это реконструкция рельефа Киева.
Как к этому относиться – дело совести каждого. ( Фото – «ЛИК КИЕВА»)

снимков. Это – вид из космоса на нашу столицу, с которой компьютерным способом были стёрты следы жизнедеятельности человека. Таким образом перед нами предстал чистый ландшафт, каким его задумал и создал Господь. Но человек распорядился этой красотой не по-божески. Сегодня остро стоит проблема сохранения уникального киевского ландшафта. Кандидат физико-математических наук Владимир Васильевич Колинько и архитектор Георгий Константинович Куровский создали концепцию развития города под названием «Киевская ландшафтная инициатива», которая предлагает рассматривать строительство под необычным углом: с позиции нравственности. К вашему вниманию – беседа с Владимиром Колинько.

- Откуда берёт истоки ваша идея?

Всё началось с детства, с юности, с любви к природе. Выезжая с друзьями за город, мы, как правило, убирали за собой все „следы”: гасили костёр, уносили с собой полиэтиленовые кульки, консервные банки, бутылки... Лет пятнадцать мы ходили в горные походы на Кавказ, в Карпаты... Горы научили нас воспринимать природу, как нечто высшее, научили осознавать свою относительность. Мы здесь, на Земле, так недолго, а природа – вечна. Это непреложная истина, и мы должны найти с ней гармонию. Когда я стал зрелым человеком, мне удалось сохранить свои убеждения. Наблюдая, как природа страдает от деятельности человека, я всегда чувствовал потребность сделать окружающую среду вокруг себя лучше. Но камень преткновения состоит в том, что поставленные перед человечеством задачи лежат в двух пространствах: в пространстве цивилизации и в пространстве культуры, и они далеко не всегда совпадают друг с другом. К примеру, человек строит дом, и задача эта на первый взгляд кажется положительной, но результат каким-то образом получается вредным. Речь идет о двойственности, когда практическая жизнедеятельность наносит часто непоправимый вред природе и в корне противоречит морали.

- Соответствует ли нормам нравственности и морали современная строительная политика в столице и от чего она зависит?

Наступательная, агрессивная строительная политика ущемляет, а часто и уничтожает „островки” живой природы в городе. Наблюдая картину застройки Киева, я могу сказать одно: она абсолютно безнравственна. Как ещё охарактеризовать действия властей, которые отдают приказы об уничтожении деревьев, которые тянулись к солнцу, дарили горожанам свою свежесть на протяжении полувека, а то и сотни лет? Количество вырубленных деревьев в Киеве сегодня исчисляется сотнями гектаров. Конечно же, о гармонии здесь не может быть и речи. А киевские водоёмы? Раньше можно было гордиться тем, что в Киеве находится 400 водных объекта. Теперь же их приходится оплакивать. Строители заталкивают в водоёмы мусор, их берега застраивают и, уже перейдя межу дозволенного, строят дом на месте озера, ставшего мусоросборником. Эти горе-строители, за которыми стоят функционеры городской власти, ещё и претендуют на благодарность за эдакую извращённую «хозяйственность». Такая строительная политика не только безнравственна, она преступна. Горстка людей, не отягощённых совестью, но наделённых властью, решила за всех нас, что строить за счёт живой природы не только возможно, но и необходимо. В результате киевляне задыхаются от тесноты и загазованности. А что нас ожидает в будущем – об этом и подумать страшно.

- Не является ли безнравственность власти следствием того, что само понятие нравственности было достаточно замусолено в советское время?

Истоки нравственности человека начинаются с Библии, это одна из вечных категорий, которая была искажена в советское время и поэтому для многих потеряла свой истинный смысл. Похоже, уже тогда мы начали утрачивать духовную связь с вековыми деревьями, с «намоленными» кварталами... Но интуитивно человек всё равно тянется не к бездушному бетону спальных районов, а к историческому центру города, где ещё теплится создаваемая тысячелетиями аура. Может ли с этим сравниться шаблонная высотка, построенная в погоне за пятикратной прибылью?

- Так как же перевести нравственность из абстрактной в практическую плоскость?

Здесь ведущую роль должно сыграть государство. Когда чиновники поступают безнравственно к среде обитания – они формируют у членов общества бессознательное копирование своего поведения. И сегодня мы часто наблюдаем, как люди, бредущие по загрязнённым улицам, бездумно бросают очередную бумажку, – дескать, хуже уже не будет. Это маленький пример цепной реакции: люди, сами того не сознавая, становятся соучастниками преступления против природы, слепо повторяя действия тех, кто отравляет реки, вырубает леса, строит безобразные высотки. А начинается всё сверху, с бездушного отношения властьимущих к живой природе, а заодно и к людям. К примеру, нравственно ли дефилировать в авто стоимостью в полмиллиона долларов на фоне подавляющей бедности? А вырубать скверик, который был оазисом в каменных джунглях, который спасал людей от отравленного теми же автомобилями воздуха? И ведь никто официально, с экрана телевизора не скажет, что это правильно. Общество сверху донизу погрязло в двойных стандартах.

- Так кто же должен первым разорвать этот порочный круг: государство или мы?

Пока государство не изменит свою пагубную политику по отношению к окружающей среде, большинство членов общества будет ещё в большей степени небрежно, нигилистически относиться к природе, а значит, и к самим себе. Но нам стоит проявить и свою собственную инициативу, – пусть это покажется кому-то наивным или утопическим. Я многократно проводил такие «эксперименты»: организовывал за свой счёт уборку небольшой территории, например – на склонах Днепра. Когда люди видели, что в результате их работы образовывается чистое пространство – это доставляло им радость, и я уверен – это меняло их в духовном плане.

- Но кто-то в это же время гораздо успешнее организовывает строительство «наливаек» в городе, создавая контингент, который уже не заманишь никакими красивыми идеями…

- Но вместе с тем прошлой осенью на Майдан вышло полмиллиона человек, и кто ожидал, что такой мощный потенциал дремал до поры до времени? И ведь этот потенциал не растрачен. Трудно представить, что киевляне одобряют уничтожение живой природы и архитектурных памятников. Так может, пришло время вынести этот вопрос на обсуждение? И если большинство киевлян скажет «НЕТ», тогда власть должна взять под козырёк, и делать то, чего хотят люди. Любое преобразование в городе должно осуществляться под лозунгом «для всех и навсегда». Инвестор не должен получать свой очередной миллион за счёт качества жизни киевлян.

- Ваши идеи могли бы найти хорошее воплощение в политической программе. Будет ли «Киевская ландшафтная инициатива» выставлять свои кандидатуры на выборах?

Я не собираюсь идти в политику. С одной стороны – это больше возможностей, но с другой – это связанные руки. «Киевская ландшафтная инициатива» ставит перед собой другие задачи. Мы хотим донести до высших эшелонов власти неконфликтную идею сохранения исторического и природного лица Киева, а с другой стороны – оказать духовную поддержку киевлянам. Мы разрабатываем конкретный проект альтернативного развития Киева, в основе которого лежит сохранение удивительного киевского ландшафта. Строительство в городе должно быть гармоничным с природой. Во Франции за Елисейскими полями торчит одна многоэтажка, которая служит назиданием парижанам, как нельзя строить. Французы нашли мужество отказаться от подобных строений, а у нас же берут верх теневые отношения. Но нельзя сказать, что этого нельзя остановить. С этим надо бороться, следует заставить власть считаться с людьми.

- Кроме презентации красивой идеи предполагаете ли вы какие-то меры борьбы? Не кажется ли вам, что Вашу концепцию вежливо выслушают, и так же вежливо проигнорируют?

Нам очень созвучны все зелёные общественные движения, которые будоражат сытое спокойствие чиновников. Среди них можно выделить гражданскую кампанию «Форум спасения Киева». Поскольку все образования в обществе свершают сообща, мы дорожим любым общественным движением, которое нам импонирует по духу. Кто-то должен создавать идею, кто-то, к примеру, Ваша газета, должна ознакомить с нею общественность, а кто-то должен эту идею отстаивать, возможно, в довольно жёсткой, свойственной Форуму, протестной форме. Мне бы хотелось, чтобы выходцы из общественных организаций обновили состав Киеврады. Я верю, что очень скоро сформулированные нами идеи будут реализованы, ибо они нужны Киеву и киевлянам. Концепция и стратегия нравственного развития природно-историко-культурного пространства города могла бы лечь в основу предвыборной программы кандидата в мэры Киева. Мы даже готовы поступиться своими авторскими правами, главное – воплотить в жизнь саму идею. Ведь, как сказал один мудрец, тебе по-настоящему принадлежит только то, что ты отдал.

Беседу вела Анжелика Комарова


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт