Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ХРОНИКИ СТРОЙТЕРРОРА

Киеврада разжигает межнациональный конфликт?

Игорь ЛАПИНСКИЙ

Киевскую улицу Ярославов Вал не случайно называют «посольской». Зарубежных посольств там около десятка. Существует на этой улице также огромный австрийский, банк, освещаемый по ночам, словно новогодняя елка. Да и чудес в этих окрестностях великое множество. Правда, отнюдь не новогодних. Закрыт на неопределенный срок Сенной рынок (излюбленное место нашего президента), а вкупе с рынком – множество продуктовых магазинов. Вместо них – салоны игральных автоматов, бутики по продаже постельного белья и прочие, столь необходимые для дипломатической деятельности, публичные заведения.

Ярославов Вал – улица красивая. Трудно возразить против этого очевидного наблюдения. Улица же Я. Гончара (бывшая ул. Чкалова) – иное дело. Именно ее городские власти посчитали главным плацдармом для осуществления своих вдохновенных зодческих замыслов. Пройти по этой улице, не попав под колеса иномарки, трудно. Ибо тротуары ее обнесены нескончаемыми строительными заборами, сконструированными таким образом, чтобы прохожие шествовали по проезжей части. Неподалеку от пересечения улицы Гончара с Ярославовым Валом расположен симпатичный дом, в котором некогда умер царский министр Столыпин, а напротив… А напротив, посреди бывшего скверика (единственного места в этом районе, где пока еще растет трава), стоит палатка Форума спасения Киева, отгороженная от улицы самодельным заборчиком с весьма недружественными в адрес городских властей плакатами. Почитав плакаты, можно узнать, что именно здесь запланировано место для строительства грузинского посольства. Решение по этому поводу приняла Киеврада, и даже адрес определила: ул. Гончара, 22.

«Нас, жильцов окружающих домов, реально ни разу никто предварительно не оповещал, с нами никто не проводил встреч, никто не информировал, – говорит член инициативной группы протестующих против застройки Владимир Кузнецов. – Никто с нами ничего не согласовывал, никто не спрашивал – а что же мы хотим видеть на этом месте? Никто не проводил акты проверки технического состояния наших квартир и домов. Поэтому сей проект легитимен только с одной стороны – со стороны местной власти. И ведь вот что интересно: существует ряд законов, на основании которых застройщики обязаны своевременно, а точнее – за много месяцев до начала стройки, информировать жильцов о начинающейся стройке. Если это участок земли, то на него должен быть объявлен конкурс, где на тендерных условиях побеждают лучшие.

Ничего подобного не было. Все было сделано без ведома жильцов. А ведь существует «Закон о градостроительстве» и, соответственно, в нем есть ст. 5, в которой четко прописано, что жильцов домов, прилегающих к зоне предполагаемого строительства, нужно информировать о нем, хотя бы и через средства массовой информации. Этого тоже сделано не было. Поэтому мы, жильцы окружающих домов, осознавая, что речь идет об угрозе нашему жилью, техническому его состоянию и об угрозе здоровью от шума, пыли, вибрации (а их при такой стройке всегда огромное количество), невозможности отдохнуть в дневное время, категорически против того, чтобы нарушался этот Закон. Люди протестуют. Ведь никого из нас не спросили! Это, с некоторых пор, является нормой для нашей страны.

Конечно, существует колоссальное давление стороны, желающей на этом месте построить доходный дом и получить в результате огромный доход. Этому очень трудно противостоять».

«Что я имею в виду, употребляя обозначение «доходный дом», – продолжает Владимир Яковлевич. – Официально это строительство названо «жилищным комплексом». Но неформально оно называется «резиденцией посла». Я не думаю, что резиденция посла должна быть десятиэтажной (а именно такой дом собираются строить). Подобного нигде в мире нет. Я бы понял, если бы это было двухэтажное строение. В крайнем случае – трехэтажное. Взять хотя бы резиденцию посла США. Это небольшое здание на Подоле, фактически одноэтажное. Старинный особнячок. Там, как оказывается, достаточно места для организации посольской работы, для дипломатических приемов и для проживания посланника огромной страны. В нашем случае оказывается, что послу Грузии для резиденции нужен именно десятиэтажный дом с двухэтажным паркингом под ним. На мой взгляд, такое строение больше напоминает обычный жилой доходный дом, который или будет гостиницей, или же часть квартир в нем будет продана за бешеные деньги. Понятно, что эти деньги – «давят». Эта территория стоит очень дорого, и вместо скверика мы получим совершенно не нужный нам дом. Это при том, что, как нам известно, у посольства Грузии есть для застройки еще один участок, основной, 26 соток на углу бульвара Шевченко и улицы Коминтерна. Там будут строить не просто дом, а восемнадцатиэтажный комплекс. Сам собою рождается справедливый вопрос: что это за «бедная», но гордая страна, которая возводит в центре Киева такие колоссальные сооружения, называя их своим «посольством»? По общему мнению протестующих, дело о застройке на улице Гончара должно быть рассмотрено в суде. Именно суд должен решить, насколько необходимо и целесообразно предоставлять возможность для коммерческой деятельности представителям другого государства или их партнерам, которые пришли на эту землю с определенной целью – получить доход за счет ущемления прав нескольких сотен живущих здесь людей. А на этом участке должна сохраниться зеленая зона. Она единственная осталась в этом районе, и она – необходима. Конечно, проще всего действовать силой и наскоком. Так были срублены деревья на этом участке. Никого не спросили. Под моим окном стояла черешня, возле которой я каждый год фотографировал свою дочь, когда дерево цвело. У меня есть эти фотографии. Застройщики дерево срубили. Как определить степень морального ущерба, нанесенного ими моей семье, моей дочери?

Конечно, мы боремся как можем. 6 сентября состоялось собрание жильцов окружающих домов. Собрали инициативную группу, которой поручили писать письма, жалобы в различные инстанции, и пошли письма – к депутатам, обращение в Киевскую прокуратуру, к министру иностранных дел Б. Тарасюку. Первая реакция властей – отписка из райдгосадминистрации Шевченковского района: «Сквер снесен законно. Есть соответствующее решение «Зеленстроя» в связи с планирующейся стройкой». Далее ссылаются на какой-то акт. Ни слова о положенной по закону предварительной экспертизе. Бумажка есть, а по сути?.. Единственная наша надежда на суд, который, как нас уверяет новая власть, должен быть справедливым. Он должен заставить Киевраду отменить поспешное решение. Конечно, это очень сложно. Но – возможно. Любое принятое решение, если оно принято с нарушением закона, должно быть отменено».

Если со стороны райдгосадминистрации последовала хотя бы отписка, то из сфер более высоких даже такой реакции нет. Депутат райрады Шевченковского района г. Киева Николай Щербак сделал депутатский запрос на востребование документов об этом строительстве, с тем чтобы их проанализировать. В ответ – гробовое молчание. Депутат Киеврады Владимир Мартынюк настоял на том, чтобы вопрос этот был рассмотрен на сессии Киеврады. Заседание сессии перенесли на неопределенный срок. Два письма с несколькими сотнями подписей отправлены на имя Президента и премьер-министра Украины и т. д.

А тем временем, 5 октября с. г. в 9 часов утра в районе скверика появилась тяжелая техника со строителями, замелькали люди в милицейской форме, отряд крепких молодцев, одетых в черную форму никому не известной службы охраны, занял соответствующие позиции. Развернуться им не дали жильцы. Видя, что загнать технику на площадку не удастся, застройщики начали рыть ямы под установку щитов, сгружать доски для установки очередного забора. Командовал этим процессом низкорослый человек с ярко выраженным кавказским акцентом. К нему подошел представитель Форума спасения Киева, их бурный диалог закончился настоящей дракой. Представителю Форума разорвали пиджак, после чего драчунов разняли.

Со стороны толпы наблюдающих за инцидентом нелицеприятных высказываний в адрес темпераментного южанина последовало великое множество. Поскольку во фразах этих мелькало название дружественной нам страны, цитировать их не будем.

Будто из-под земли, на месте событий появился юрист, представляющий интересы строительной компании ТОВ «Міськбудінвест» (таково полное название главного возмутителя спокойствия). Но ни на один вопрос вразумительного ответа из его уст никто не услышал.

К концу дня застройщики удалились. Сказали: «На время». Протестующие жильцы и представители Форума не отступают, установили круглосуточное дежурство. Подан судебный иск на Киевраду, и на решение суда вся надежда. Если оно будет в пользу строителей, тяжелая техника (без предварительной экспертизы) начнет свое тяжелое дело. И тогда, вполне возможно, глухая стена близстоящего дома (улица Ярославов Вал, 21-А) рухнет прямо на строителей, ибо, по неофициальным данным, фундамента под ней нет. Если же этого не случится и десятиэтажка все-таки будет сооружена, она закроет «свет Божий» в прямом смысле этого слова всем другим близстоящим домам.

И можно представить себе такую картину: жители десятиэтажки подходят к своим окнам и задумчиво смотрят в окна дома, в котором так долго и мучительно умирал Столыпин. Но им-то какое дело? До Столыпина, до памятников и памяти древнего города? Это – не их город. И им не нужны ни вековые деревья возле дома, ни зеленая трава.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт