Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЭКОЛОГИЯ

НЕФТЯНОЙ ДЕТЕКТИВ

Виктория КОЛТУНОВА

Открытое письмо в адрес руководства Минприроды Украины

Рано утром 29 июля 2005 года на пляжи города Южного и села Сычавка, что в Коминтерновском районе Одесской области, море вынесло нефтепродукты. Загрязнение представляло собой полосу мазута на песчаном берегу вдоль кромки прибоя шириной от полуметра до двух метров и длиной восемь километров. По свидетельствам очевидцев, толщина слоя мазута составляла несколько миллиметров. Плотный мазут, смешанный с песком, убирали лопатами и экскаваторами работники коммунальных служб, отдыхающие и добровольцы. На 1 августа 20005 года было вывезено 300 тонн. По данным местного подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций, только в районе села Сычавка было задействовано 300 человек, экскаватор и пять КаМАЗов. Организовывал уборку председатель сельсовета. Репортаж с места события вело телевидение.

Путем простого арифметического расчета можно определить, что только на берегу находилось по меньшей мере тонн десять мазута, что соответствует нескольким десяткам миллионов долларов ущерба. Возместить их должен виновник загрязнения, а он так и не был обнаружен!

Поэтому немалое удивление вызвало заявление представителя Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря (орган Минприроды Украины) о том, что количество нефтепродукта составило всего… 56 кг. Последовал буквально шквал иронических комментариев по поводу уровня компетентности чиновников официального природоохранного органа, на который законом возложены функции поиска, определения характера загрязнения и наказания виновных. А ведь картину загрязнения наблюдали десятки тысяч человек, и воочию, и с телеэкрана.

Не меньше удивило и опубликованное в СМИ интервью начальника Госинспекции П. Булановича, в котором он уверял, что вода на пляже чище, чем в прошлом году, и обвинил неких конкурентов, которые в разгар сезона хотят, мол, увести потоки отдыхающих из Одессы. Обвинены были также и «недобросовестные телекомпании», сотрудники которых не удосуживаются увидеть все своими глазами, а используют кадры старой хроники. (А откуда ее взяли?) Итак, мнения общественности и официального государственного природоохранного органа разошлись. Поэтому, оставаясь на позициях непредвзятости, для установления истины следует обозначить ряд вопросов, ответы на которые пока не даны ни в СМИ, ни в официальных заявлениях ответственных лиц. Тем более, что на место специально для расследования данного события выезжала комиссия Госэкоинспекции Минприроды Украины во главе с ее начальником, вице-адмиралом С. Костровым, который, как известно, является авторитетным специалистом по чрезвычайным ситуациям, в частности по аварийным разливам нефти в море. Итак, вопросы следующие:

1. Кто является виновником загрязнения побережья Черного моря нефтью? Осуществлялся ли его поиск?

2. Когда, кем и где было впервые обнаружено загрязнение (есть сведения, что погранвойска обнаружили его 28 июля, тогда как по данным Госэкоинспекции – 29 июля)?

3. Каким методом и при каких обстоятельствах было определено количество загрязняющего нефтепродукта 56 килограмм?

4. Осуществлялся ли мониторинг движения нефтяного пятна с нанесением на карту?

5. Были ли обследованы все суда – вероятные источники загрязнения, отбирались ли на них пробы для сравнительного анализа с нефтепродуктами в пятне?

6. Определялось ли количество выброшенных на берег нефтепродуктов путем отбора проб?

7. Какова сумма ущерба, причиненного загрязнением морской среде?

8. Какова сумма ущерба. причиненная в результате загрязнения берега?

9. Существуют ли в Украине государственные службы, подведомственные МЧС, в обязанности которых входит ликвидация последствий загрязнения нефтью? Если да, то почему уборку мазута организовывал председатель Сычавского сельсовета А. Деркач и в ней участвовали случайные люди?

9. Почему организовавшего уборку председателя сельсовета Госэкоинспекция оштрафовала и прокуратура привлекла его к уголовной ответственности по статье 237 УК Украины? Не слишком ли сурово с учетом того, что мазута было всего-навсего 56 кг и он их убирал, а не разливал? А если нефтепродуктов было разлито, как мы можем предполагать, более десятка тонн, то почему явно скрывается имя настоящего виновника экологического бедствия? Надеемся, что от министра охраны окружающей среды Н. Игнатенко и начальника Госэкоинспекции С. Кострова будут получены исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, о чем будет сообщено в нашей газете.

«Контраст» № 7 (10). 31 августа 2005 г.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт