Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 5
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ

ЧЕТВЕРОНОГИЕ МУЧЕНИКИ

Виктория КОЛТУНОВА | «Контраст» № 9 (12). 27 сентября 2005 г.

Жаркой июньской ночью жители дома 13 по ул. Успенской в Одессе услышали леденящий душу вой. Одни повыскакивали из своих постелей и бросились к окнам, другие от страха не знали, что и думать. Лариса Кидайлова выбежала на балкон своей квартиры, выходящей в палисадник соседа, и от увиденной картины мешком сползла на пол. Ее 28-летний сосед Игорь Власюк деловито разделывал топором еще живую рыжую собаку, распластанную на деревянной столешнице. Рядом, ожидая результата, стоял его давнишний друг и собутыльник, бомж Витя.

Результат оказался ошеломляющим. Вполне материально благополучный сын предпринимательницы, владелец небольшого особнячка в своем дворе Игорь и его друг бомж Витя собаку... съели. Голову и внутренности сложили в пакет и выбросили в мусорный контейнер, где их утром обнаружила дворник. Обглоданные кости аккуратно собрали в другой полиэтиленовый пакет. Но это было уже позже, после трапезы.

Далеко от дома отходить не стали – не считали нужным. Да и чего им бояться? Вот и кинули ненужные остатки в контейнер, общий для дома №13 и Архангело-Михайловского монастыря, что находится напротив.

Утром потрясенные соседи попытались привлечь к происшествию внимание милиции. Результатом первой попытки звонка с сообщением: «У нас тут собаку убили, а голову отрезали и кинули в мусорный ящик», – была резкая отповедь дежурного милиционера: «Не морочьте мне мою голову. Тут людей убивают, а вы с какой-то собакой».

Написали три заявления. Сначала в милицию, потом – в прокуратуру. Ответа все еще ждут. И вряд ли дождутся. Дело житейское.

Наверное, та рыжая собака тоже думала, что ее охранная служба в баре «Трюм» – дело нормальное, житейское. Она охраняла бар, а бар ее кормил. И когда к нему в три часа ночи подошли два закадычных друга, захотевшие поесть, ей и в голову не пришло, что надо бежать, спасая свою жизнь. Подошли ведь соседи. Бар находится недалеко от двухэтажного особнячка людоеда.

Я не оговорилась. Термин каннибализм, то есть обычай поедать друг друга, свойственный неразвитым племенам, которые находятся на самой низкой ступени развития приматов, как раз происходит от слова kanis, что по латыни означает «собака». Только вот когда это слово образовывалось в языке культурных людей, они имели в виду, что каннибалы – существа зверски жестокие и относятся друг к другу, просто как собаки. Но, видимо, в результате развития человеческого общества что-то сместилось и получилось наоборот – не собаки людей поедают, а высокоразвитые, прямоходящие своими братьями меньшими питаются.

Мы уже писали в апреле этого года о собаках, зверски замученных на территории Одесской киностудии. Но там собак не съели. Более того, по настоянию Союза защиты животных, многих студийцев и других возмущенных варварством людей прокуратура вынуждена была возбудить уголовное дело. Даже вызвали на допрос директора киностудии О.Я. Неверко. Но она не явилась, больше никого с апреля не вызывали, и дело повисло в воздухе.

Правда, по делу о собаке на Успенской, 13 участковый допросил бомжа Витю. Витя ответил, что молодая здоровая собака сама взяла и сдохла. А что съели, так не пропадать же добру! А что Игорь Власюк на крик Ларисы Кидайловой ответил: «Скажи спасибо, что не тебя», – так это он просто нервный, косяка в тот день не хватило, вот и ответил.

Это не так смешно, как кажется. Недалеко от особнячка Игоря Власюка и бара «Трюм» находится еще «Светлый дом» – приют для малолетних беспризорников. Дети часто убегают, возвращаются, то есть бывают на улице по ночам. Не попадись двум друзьям в ту ночь упитанная рыжая собака, остановились бы они перед убийством малолетнего бомжонка, которого никто искать не станет? Не знаю, но если эту какое-то жуткое «нашествие», эту волну убийств невинных животных не остановить, то люди начнут поедать людей.

Расправляться с не в меру милосердными уже начали. На рынке «Южный», что на поселке Таирова, одна из владелиц мелкого киоска Надежда К. заметила, что на рынке регулярно собаки либо просто пропадают, либо появляются в мусорных ящиках убитыми. Надежда стала вычислять и заметила, что собаки пропадают только тогда, когда дежурит одна из смен охранников рынка. В двух сменах – молодые деревенские парни, а в одной – отставные военные, среди которых есть и бывшие офицеры. Так вот, собачьи убийства происходили только в эту смену. Например, кем-то была ранена беременная собачка Муся. Сутки она истекала кровью и умерла. Потом перебили спинку Надиному песику Теме. Он выжил, но волочит задние лапки. Неподалеку от рынка находится СТО. Его охранял крупный пес Барс, который бегал на рынок кормиться, благо продуктовых ларьков здесь валом. Именно после дежурства той смены Барса нашли в мусорном контейнере – его шея была перетянута проволокой. Значит, убивал не один человек, один бы с таким крупным псом не справился. Надя заплатила дворничихе, та помогла достать Барса из контейнера и похоронить. Чуть не написала «похоронить по-людски», но почему бы и нет? Порядочные люди своих собак и кошек хоронят, а не бросают в мусор.

Надежда решила выяснить, верна ли ее догадка. И спросила тех охранников: «Это вы убили Барса? Собаки погибают только на вашей смене». Один ответил: «Нет», а второй: «Мы что, человека убили?». – «Значит, убийцы все-таки вы», – сделала вывод Надежда.

Вечером, когда на рынке стало малолюдно, Надя закрывала свой ларек. Двое охранников схватили ее за руки и потащили в узкий проход между контейнерами. Третий ударил железной цепью по голове. Продавец из соседнего ларька, видевшая это, потом утверждала, что Надя споткнулась о какую-то железяку и сама упала. Женщина пролежала две недели в больнице с сотрясением мозга, обширным гематомами на руках и груди. В больницу приходил участковый, составил протокол, тем и кончилось. Сотрудники рынка молчат – боятся. Да и имя Нади тоже изменено по ее просьбе.

Казалось бы, с открытием в Одессе немецкого приюта для бездомных собак, где животных держат две недели после стерилизации, и выпускают на волю, что-то должно было измениться к лучшему. Стерилизованным собакам надевают красный ошейник, чтобы не выловить еще раз. Операция проводится под общим наркозом. В магазинах товаров для животных я видела табличку: «Помогите животным с красными ошейниками. Они еще слабы после операции. Накормите их!»

Но не может у нас быть все гладко. После нескольких недель работы приюта в него стали поступать многочисленные заявления граждан: «Верните нам наших собак!». И другие, не менее многочисленные: «Заберите ваших собак!» Оказалось, что собак вылавливают по 2–3 в разных местах города, а потом выпускают сразу по 20 – где попало. Естественно, одни жители дворов, откуда были забраны собаки, ждут, но больше так и не видят своих любимцев. Другие же, не дождавшись своих собак, получают чужих – в большом количестве. В результате недовольны все.

В чем же причина такого массового взрыва человеческой жестокости и ненависти к любым живым существам, собакам кошкам, друг к другу? Можно написать целое психолого-социологическое исследование о смутности нашего времени, о национальном биче – алкоголизме, утрате идеалов и духовности. И все это будет правильно. И – бесполезно. Собачьи убийцы социологических исследований не читают. Они вообще ничего не читают. А потому это никому не нужно. Есть один железно действенный способ покончить с безобразием. А именно: «Слов не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Есть в нашем Уголовном кодексе ст. 299 о жестоком обращении с животными? Есть! И извольте ее исполнять, господа власть предержащие, господа милиционеры, прокуроры и судьи. А то ведь анекдотический случай: когда, наконец-то, возмущенная до глубины души общественность добилась суда над подонком, развлекавшимся расстрелом из пневматического ружья бездомных кошек и застрелившим 18 несчастных, судья одесского районного суда приговорила его к выплате штрафа «за нарушение общественного порядка» в сумме 17 грн. Меньше, чем по одной гривне за кошачью жизнь!

Подонок смеялся. И правильно. Такое наказание – не наказание, а поощрение. Только вот над кем он смеялся? Над здравым смыслом, над нами, а может быть, над той судьей?

Ст. 299 – тоже, в общем-то, не статья, а малиновый сиропчик. Самое большое наказание, ею предусмотренное, – «ограничение свободы на срок до двух лет». Не лишение свободы, то есть отсидка на зоне, а именно ограничение, то есть после 10 вечера на улицу не выходи, животных не убивай. А до 10-ти можно? И то эту меру положено применять только в случае убийства собаки с особой жестокостью в присутствии малолетних. И ее никогда не применяют. Да и чего там – в присутствии малолетних? Малолетние уже сами с усами. В январе этого года на ул. Довженко, 33, недалеко от киностудии, малолетка развлекался тем, что отрезал лапы кошкам. В июле на пляже завода «Продмаш» отец с 10-летним сыном гуляли по свежему воздуху и отстреливали из охотничьего ружья собак. Мальчик указывал папе: «Смотри вон там еще одна, а вон еще...» Что из него вырастет, уже не вопрос. Вопрос в том, когда это кончится? Когда, наконец, судья в черной мантии и такой солидной шапочке на голове строгим голосом произнесет: «Именем Украины. За убийство, совершенное с особой жестокостью и цинизмом, за надругательство над нормами человеческой морали и совести ... приговаривается к 5 годам лишения свободы!»

Какой ублюдок после такого посягнет на эти нормы? Подонки, они смелые с теми, кто беззащитен. А свою шкуру подонок на зону не понесет, он скорее от любимого развлечения откажется. А там, глядишь, может, такие и вымрут. Хочется сказать: повыздыхают. А пока что наши бессловесные братья, имеющие такое же право на жизнь, как и люди, становятся жертвами не столько моральных уродов, сколько нашего абсолютно импотентного правосудия.

У кого крепкие нервы, тот может почитать мартиролог четвероногих одесситов, который я привожу в конце, а у кого не очень – не советую.

2005 год

Январь

1. Довженко, 33. 10-летний мальчик отрезал лапы кошкам.

2. Рынок «Союз», пос. Котовского. Расстреляны собаки.

3. Грибной канал. Пьяный милиционер на глазах у ребенка расстрелял двух хозяйских лаек.

Февраль

4. Санаторий «Одесса». Отравлены 3 собаки.

5. Санаторий «Украина» - «Россия». Расстреляно 19 собак.

6. Рынок «Южный». Отравлены собаки.

Март

7. Село Калиновка (Коминтерновский р-н). Дачный поселок. Расстреляны собаки.

8. Пос. гор. типа Гвардейский (Коминтерновский р-н). Председателем поселкового совета расстреляны дворовые собаки.

Апрель

9. Массовое исчезновение домашних животных в районе Медицинского института.

10. Литературный музей. Из лески были сделаны петли, в которых погибали кошки.

11. Одесская киностудия. Массовое (19) отравление собак.

Май

12. ДСК «Солнечное» на Фонтанской дороге. Г.В. Яценюком расстреляна собака.

13. Ул. Комарова. Отравлены дворовые собаки.

Июнь

14. Ул. Ватутина, 30. В. Гудзенко перебил лапы 2 собакам.

15. Ул. Успенская, 13. И. Власюк разделал живую собаку и съел ее.

16. Издательство «Черноморье». Предотвращен расстрел суки с 6 щенками.

17. Рынок «Южный». Охранниками рынка «Южный» зверски убита сторожевая собака и избит член Союза защиты животных с причинением телесных повреждений.

Июль

18. Стадион «Черноморец». Предотвращено массовое отравление собак.

19. Ул. Терешковой. Массовое (10) отравление собак.

20. Ул.Филатова. Массовое отравление собак.

21. Ул. Рекордная. Массовое отравление собак.

22. Ул. Малиновского. Массовое отравление собак.

23. Юго-Западный массив. Массовое отравление собак.

24. ЖЭК «Фонтанский». Новый начальник участка приказал уничтожить собак, которые жили во дворе 8 лет.

25. Пляж завода «Продмаш» В 5 утра отец с 10-летним сыном расстреливал собак на пляже. Мальчик указывал пальцем отцу: «А вот еще одна, вот еще».

Мартиролог составлен по выписке из журнала регистрации обращения граждан в Союз защиты животных г. Одессы только за первое полугодие 2005 года!


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт