Warning: fopen(counters/01003_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ

Депутаты взяли землю

 

Роман КОСТРИЦА | «Коммерсантъ-Украина». – 2005. – 18 ноября (№ 89). – С. 4

Вчера депутаты Киевсовета отменили свои предыдущие решения о выделении восьми землеотводов для жилищного строительства, вокруг которых возникли конфликты застройщиков и общественных организаций, протестующих против строительства. Вопрос о возможной компенсации ущерба, которую при помощи многомиллионных исков наверняка будут требовать от киевских властей сами застройщики, не обсуждался. Кроме того, такое решение привело к активизации противников строительства, количество которых к тому же увеличилось.

Из 1000 землеотводов, выделенных в этом году для застройки в Киеве, 255 являются конфликтными: общественные организации считают строительство на них незаконным. 7 августа мэр Киева подписал очередное распоряжение о приостановке строительств на конфликтных площадках, а затем добился принятия протокольного поручения депутатов, согласно которому две комиссии Киевсовета – "Киевзем" и "Киевглавархитектура" – должны были подготовить проекты решений об отмене выделения землеотводов и указать в них конкретные предложения по выделению инвесторам компенсационных земельных участков. Кроме того, планировалось создание механизмов компенсации за уже затраченные на строительство средства (Ъ сообщал об этом 28 октября).

Комментируя отмену городскими депутатами своих предыдущих решений о восьми конфликтных землеотводах, киевский мэр Александр Омельченко сообщил, что на следующей сессии (она должна состояться 24 ноября) он вынесет на голосование решения об отмене еще нескольких разрешений на строительство. Господин Омельченко также заявил, что в местах уплотнения застройки инвесторам необходимо сначала получать согласие у жителей. "В прошлые годы такого не было, но сейчас это должно стать нормой",– сообщил мэр.

Между тем, согласно закону "О планировке и застройке территорий", согласовывать решение о землеотводах должны не инвесторы или строители, а Киевсовет. Причем главным аргументом противников застройки являлось как раз отсутствие согласования проектов с населением.

Вместе с тем во время вчерашнего голосования так и не был поднят вопрос о компенсациях инвесторам, и, таким образом, не были учтены даже пожелания противников строительства. Как ранее сообщал Ъ, депутат Киевсовета Виктор Иванченко – один из наиболее известных противников застройки – выступал с предложением выделить компаниям компенсационные участки на окраинах Киева. Остался неясным вопрос и с денежной компенсаций.

Как ранее сообщал Ъ, коммерсанты понесли некоторые расходы, связанные с обслуживанием кредитов и с разработкой проектов строительства. Затраты по этим позициям составляют в среднем 6-8 млн грн, а в некоторых случаях превышают 10 млн грн. К тому же на некоторых площадках уже начаты строительные работы.

Таким образом, вчерашнее решение Киевсовета может иметь для киевских властей неприятные последствия в виде исков со стороны инвестиционно-строительных компаний. Генеральный директор Украинской строительной компании Олег Мороз сообщил Ъ: "Уже сама постановка вопроса относительно отмены решения о землеотводе является незаконной". По словам господина Мороза, право пользования участком наступило на основании договора аренды, и этот пункт решения уже был выполнен: "Вопрос о компенсации поднят не был, и у нас не остается другого выхода, кроме как работать с судами". Ранее представители инвестиционно-строительных компаний сообщали Ъ, что они готовы пойти на компромисс с киевскими властями и добровольно отказаться от землеотводов, если им будут выделены другие участки и компенсированы понесённые затраты.

Между тем последние события показали, что с помощью пикетов можно добиться впечатляющих результатов в виде запрета на строительство. Принимая во внимание то обстоятельство, что в Киеве еще 255 землеотводов являются спорными, можно предположить, что вокруг киевских стройплощадок возникнут новые конфликты, и ждать этого, судя по всему, осталось совсем недолго. Уже вчера вечером общественная организация "Гражданский актив Киева", активисты которой ранее не принимали участие в антистроительных пикетах, заявила о проведении акции протеста против строительства трёх жилых домов в Печерском районе Киева.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт