Warning: fopen(counters/07001_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Свобода слова

Современная алхимия: золото из бумаги

Pk.kiev.ua

ПРИДЕТ ЛИ КОНЕЦ ДОЛГОИГРАЮЩЕЙ АФЕРЕ С БЛАНКАМИ ПАСПОРТОВ И ДРУГИХ «ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРОЧЕК»?
Как только начали появляться паспорта и различные удостоверения – документы, помогающие учитывать и идентифицировать людей, почти сразу же появились и желающие их подделывать. Соответствующие государственные органы начали с этим бороться. И тогда криминальные элементы пришли к выводу, что подделка документов – все равно, что стрижка свиней: визга много, а шерсти мало. Нужно другое: заполучить контроль над всем процессом паспортизации.

В Украине, как и во всем мире, решили заняться тотальным учетом всерьез. Так явилась миру Единая государственная автоматизированная паспортная система (ЄДАПС). По замыслу она должна была служить изготовлению идентификационных документов граждан. Таких, которые невозможно подделать.

Как принято у серьезных людей, провели тендер. Его выиграла израильская фирма «Суперком». Но к тому времени большие люди, смекнув, какой объем работ предвидится и какие баснословные прибыли он сулит, решили избавиться от «Суперкома». Контракт в одностороннем порядке разорвали. Инвестору нашли замену. Отечественной паспортной системой заинтересовался некий господин Сидоренко, с 1994 года проживающий в Швейцарии. Г-н Сидоренко не может приехать в родной Донецк, поскольку отечественную Фемиду интересует ряд связанных с ним вопросов (по пресловутому делу «Дамиана-банка», «керосиновому» скандалу и ряду других). Знающие люди утверждают, что именно ему принадлежит идея занять место у станка, печатающего украинские паспорта.

Работа развернулась по принципу коллективного подряда. Кто-то помогал устранить конкурентов, кто-то «строгал» законы под хорошую бизнесовую идею. В МВД вопрос «курировал» генерал-лейтенант Василий Грицак. Согласно распределению обязанностей в министерстве, он отвечал за материально-техническое обеспечение, но никак не паспортно-миграционную службу. Но кто же мог доверить чужаку столь ответственное дело? В роли идейного вдохновителя процесса выступал народный депутат господин Онищук. Компетентные люди утверждают, что именно его юридическая фирма занималась «делом» г-на Сидоренко...

А какие законы при Кучме «лепились»! К примеру, было несколько вариантов некоего закона о государственном реестре физических лиц. Правильнее было бы назвать его бизнес-планом зарабатывания денег на печатании всяческих паспортов и удостоверений. Видов последних насчитывалось плюс-минус восемнадцать штук.

А расчет простой: ежегодно требуется едва ли не два миллиона бланков разных документов. Каждый «приносит» 170 гривен, себестоимость – максимум 20. На каждом – 150 гривен навара. То есть ежегодно «с неба падает» 300 миллионов. При такой прибыли, по определению Маркса, капитал «звереет».

Все было так замечательно! И вдруг – оранжевая революция. Предприимчивым ребятам сказали: лавочка закрывается. Новые власти вспомнили о тендере, принципах конкуренции... Некогда могущественый интендант Грицак теперь – безработный. Господину Шевчуку с полиграфкомбината «Украина» тоже пришлось побегать с обходным листом.

Г-н Онищук вовремя сошел с авансцены. Грицак, ходят слухи, борется за право остаться участником процесса. На смену старой гвардии пришло немало новых бойцов, желающих урвать от «паспортного» каравая свой кусок.

Среди активистов паспортного движения в интернете называют и депутатов – Михаила Добкина, Дмитрия Святаша, Олега Каратуманова, Сергея Олексиюка. Последний строчит едва ли не десятками депутатские запросы. Если верить написанному, то ему удалось раскрыть настоящую группу преступников во главе с Сергеем Силкиным. Но вот по другим данным этот человек, который стоял у истоков создания отечественной паспортной системы, – не принимает участия в дерибане, говорят даже, что не берет взятки... А это уже опасно для паспортных афер.

Не потому ли чуть ежедневно в коридорах Верховной Рады г-на Олексиюка видят с одетым в штатское генералом Грицаком? Интересно, о чем они говорят? Каким образом опять поставить на страже паспортизации людей, пребывавшим там во времена Сидоренко–Кучмы? Или хотя бы других людей, но управляемых прежними руками?  


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт