Warning: fopen(counters/07010_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Свобода слова

Великий и ужасный Печерский суд

Pk.kiev.ua

ЭТОТ «ЛИДЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРАВОСУДИЯ» СНОВА ОТЛИЧИЛСЯ. ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА В НЕМ ВПЕРВЫЕ В КИЕВЕ ВНЕДРЯЮТСЯ С МОРДОБОЕМ
Потасовка в кабинете председателя Печерского райсуда Владимира Колесниченко случилась в понедельник утром. Согласно интернет-изданию «Лига», к Колесниченко ворвалась группа агрессивно настроенных граждан, требуя включить их в списки народных заседателей. Однако председатель райсуда вынужден был отказать посетителям, поскольку, по его словам, списки к этому моменту были уже составлены. Итогом «беседы» стали выбитые стеклянные дверцы книжного шкафа, разбросанные по полу служебные бумаги и вызов милиции. Правоохранители составили протокол об административном нарушении – хулиганских действиях в помещении суда.

Участники инцидента увидели ситуацию несколько в ином свете. Но прежде чем дать им слово, коротко расскажем, по поводу чего, собственно, возник спор.
Институт народных заседателей и суд присяжных предусмотрены Конституцией как форма участия народа в свершении правосудия. Вряд ли суд присяжных появится в Украине в скором времени, а вот деятельность народных заседателей узаконена с 1 сентября, когда вступили в действие Гражданско-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Но в действительности народных заседателей у нас еще нет. Ни одно государственное учреждение не готовит таких специалистов, не было и судебных процессов, в которых бы принимали участие народные заседатели. Причиной некоторые эксперты называют стремление служителей Фемиды и в дальнейшем единолично принимать решения. Хотя народные заседатели допущены только к процессам, касающимся вопросов опекунства, признания недееспособности, вступления в наследство и т.п. По оценке юристов, такие дела составляют менее 1% от общего числа.
Единственное место в Киеве, где готовят народных заседателей и присяжных, – «Школа народных заседателей», открытая при общественной организации «Общественный совет Украины». Лекции в этой школе (курс предусматривает 200 часов) читают самые авторитетные судьи, адвокаты и прокуроры нашего города. С сентября, после вступления в силу вышеупомянутых кодексов, стали составляться списки претендентов в народные заседатели из числа выпускников «Школы». Однако не во всех районах к этой инициативе отнеслись благожелательно.

Например, в Шевченковском районе списки выпускников «Школы», проживающих на территории района, были без проблем приняты главой райсуда и утверждены райсоветом. Об этом нам рассказал Дмитрий Антоненко, чья фамилия также значится в списке народных заседателей Шевченковского района. А вот на Печерске желание киевлян помогать правосудию встретило отпор.

Произошедшее в кабинете председателя Печерского райсуда Дмитрий Евгеньевич, как один из участников инцидента, описывает так. По его словам, к главе райсуда пришли инициатор «Школы народных заседателей» Виктор Вознюк и несколько выпускников «Школы». Глава Печерского райсуда действительно ответил посетителям, что в их услугах район не нуждается, поскольку списки якобы уже сформированы. Однако ни в райадминистрации, ни в райсовете информацию о списках не подтвердили. По словам замглавы РГА Сущенко, никаких списков в районе нет, вопрос о народных заседателях вообще еще не поднимался. Люди вернулись в райсуд и попросили у председателя показать им списки, о которых он говорил. Однако тот отказал – в нарушение закона об информации. И, закрывая аудиенцию, вызвал милицию. Посетители ответили тем же. Они потребовали, чтобы был составлен протокол о коррупционной деятельности. Но правоохранители стали предлагать сторонам «мирно разойтись».

– Мы отказались, и тогда глава Шевченковского райуправления отдал приказ о силовом решении вопроса, – рассказывает Дмитрий Евгеньевич. – Прибыл наряд «Беркута», человек 30, и начал нас сминать и разъединять один от другого. Потоптались по женщине, инвалиду 2-й группы. Она потеряла сознание.
Для главы райсуда милиционеры образовали коридор, чтобы он мог выйти из кабинета. Продвигаясь в такой толчее к выходу (в кабинете одновременно находилось более полусотни человек!), Колесниченко, по словам свидетелей, влетел в книжный шкаф (случайно или умышленно – неизвестно) и локтем выбил стекло. После чего потребовал... составить протокол о хулиганских действиях посетителей. Виктор Вознюк был доставлен в Шевченковское РУ ГУВД. Однако уже через 20 минут, по словам сотрудников райотдела, мужчину забрала «скорая» с подозрением на инфаркт. Диагноз, к счастью, не подтвердился, вчера Виктору уже стало лучше.
А списков жители Печерска так и не увидели. Так что остается неясным, кому доверили вершить правосудие в Печерском районе и по какому принципу отбирали «достойнейших».
– В демократических странах народные заседатели избираются голосованием, то есть получают мандат от народа. У нас же списки составляются главой рай-суда и утверждаются решением райсовета, – объяснил по телефону Виктор Вознюк. – Но назначенные заседатели могут оказаться зависимы – от депутатов, от судьи. Тем более, если списки составляются за закрытыми дверями и хранятся в строжайшем секрете. Наши кандидаты – это представители разных общественных организаций, и хотя бы есть шанс, что они не захотят уронить авторитет своих организаций. А кто попал в списки на Печерске, никому не известно.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт