Warning: fopen(counters/14004_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЭКОЛОГИЯ

Затхлая вода из модного бювета

Инна КОВАЛИВ | «Вечерние Вести». – 2005. – 22 ноября

Почему всё чаще бюветной водой предпочитают мыть автомобили, а не употреблять по назначению?
Ещё с 1997 года в столице началась повальная бюветизация — источники чистой воды сооружали чуть ли не на каждом шагу. Такая себе альтернатива ржавому отечественному водопроводу. Киевляне сначала с воодушевлением восприняли новацию городских властей — очереди за водой на искусственных источниках тогда были не редкость.
К слову, тотальную бюветизацию использовали даже... политики. К примеру, бессменный нардеп от Деснянского района.

В разгар предвыборной кампании удивлённые жители Троещины созерцали таблички, где сообщалось, что бюветы построены кандидатом в народные депутаты.

Куда же подевался прежний ажиотаж? Почему сегодня всё чаще бюветной водой предпочитают мыть автомобили, а не употреблять по назначению?

Всё дело в том, что вода из бювета со временем начала «отдавать» не только горьким вкусом железа, но и «ароматами» соседней канализации, обрела желтоватый цвет или вообще помутнела. Мало того, в достаточно бурную жизнь киевлян с каждым днем добавляются всё новые казусы. К примеру, после поломки на одном из молокозаводов, что на левом берегу столицы, из подземного источника полилась подозрительная жидкость, похожая на разбавленное молоко. После этого случая народ за водой ходить сюда практически перестал.
Жителей столичного района Сырец тоже порадовали новым подземным источником. Но когда однажды краны в квартирах жилмассива отказались работать по назначению, местный люд с пустыми ёмкостями и надеждой кинулся к бювету. Каково же было их удивление, когда и там не обнаружили воды! Утверждать не берёмся, но невольно складывается стойкое впечатление, что источник попросту был подключен к изношенному водопроводу. Неужели таким образом столичные власти экономят бюджетные средства? Интересно получается, не правда ли? Хотели воду из скважины? Пейте на здоровье, только вода... хлорирована! Вот такие невесёлые мысли в голову лезут...
Между тем, специалисты Киевской городской госсанэпидемстанции регулярно проверяют воду из источников по различным органолептическим показателям и заверяют, что она пригодна для употребления. К примеру, в июле нынешнего года специалисты взяли 395 проб воды из водопроводной сети столицы и более 430 проб из бюветов. Проведя анализы, вынесли вердикт — «соответствует норме». Правда, в отдельных бюветах повысилось содержание железа и увеличилась мутность воды. Претензии у СЭС были к четырем бюветным комплексам. Их даже временно закрыли, но вскоре провели профилактические мероприятия.

На данный момент в столице Украины качество воды соответствует норме, утверждает главный государственный санитарный врач Киева Ирина Козлова. По её словам, качество питьевой воды, поступающей в водопроводную сеть города, а также качество воды в бюветах постоянно контролируется. В отдельных бюветах всё же периодически фиксируется повышенное содержание железа и замутнение воды. В этих случаях службой эксплуатации проводятся необходимые санитарно-профилактические мероприятия: промывка и дезинфекция водоразборных колонок.

Коммунальные же службы районных госадминистраций отвечают за порядок на территории бюветных комплексов, но несмотря на это, последние неизбежно становятся пристанищем бомжей, которые, устроившись поудобнее на симпатичных скамейках, распивают горячительные напитки и тут же разбрасывают опустошенную тару, полиэтиленовые пакеты и другой мусор.

В управлении общественных связей ОАО «Киевводоканал» корреспонденту «ВВ» сообщили, что на сегодня в столице насчитывается 196 действующих бюветов, 143 из которых находятся на обслуживании водоканала, остальные — на балансе коммунальщиков. Но это не предел — как оказалось, власти обещают постоянно расширять сеть комплексов артезианского водоснабжения. Даже существует программа социально-экономического и культурного развития Киева на 2005 год, которой предусмотрено финансирование строительства бюветов за счёт средств специального фонда городского бюджета.

Кстати, расходы на обустройство одного бювета составляют 240—300 тыс. грн плюс ежегодное содержание обходится столичной казне, как утверждают специалисты, в 40 тыс. грн.

Но дело, конечно не в деньгах. Весь вопрос в том, станет ли вода в новых источниках действительно чистой и полезной или же опять от неё будет нести канализацией, другими «благовониями» и она так же исчезнет после первого отключения водоснабжения? 


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт