Warning: fopen(counters/16004_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Неприглядное лицо киевского «Архитектурного форума»

Ирина КАРМАНОВА


4–6 ноября 2005 г. в Киеве прошёл так называемый «Архитектурный форум». Тема форума: пути развития архитектуры города. Инициатором и организатором мероприятия выступил скандально известный в Киеве бывший главный архитектор города Сергей Бабушкин, который решил таким образом снова привлечь к себе внимание профессионалов и общественности, как говорят нынче - попиариться. Хотя и без того киевляне часто вспоминают этого архитектора, проходя мимо созданных им «творений». По собственной инициативе, со свойственными ему размахом и щедростью, Бабушкин пригласил в Киев зарубежных архитекторов для того, чтобы с ними обсудить пути развития Киева.

Следует напомнить, что в своё время этот архитектор, пренебрегая всеми нормами и правилами градостроительства, активно сотрудничал с только начинавшей «подниматься», крепнуть и обустраиваться в Киеве олигархической украинской «верхушкой». В результате этого «сотрудничества» за короткое время исторический центр Киева был превращён в нагромождение несуразных сооружений, построенных на случайно оказавшихся свободными от застройки участках. В основном на местах детских и спортивных площадок, придомовых территориях и снесённых детских садиков. По его проектам были построены фитнес-центр у стен Софии Киевской, жилой комплекс на ул. Грушевского, 9а, дом-пузырь на ул. Владимирской, 12 и многие другие объекты. Возмущённая градостроительным произволом, общественность Киева добилась того, чтобы КГГА убрала Бабушкина с поста главного архитектора города. Но это не остановило дальнейшую бурную деятельность этого архитектора, - он продолжает генерировать всё новые и новые идеи, которые находят отклик у его бывших клиентов – непомерно разбогатевших и желающих вложить свои деньги в недвижимость Киева отечественных инвесторов. «Непотопляемый» Бабушкин предлагает проекты небоскрёбов для строительства на Крещатике и на Левом берегу, застройки Набережного шоссе и высотных жилых домов в историческом центре. Такая болезненная настойчивость при полном неприятии его проектов населением Киева позволяет думать о существовании договоренностей, которые нужно «отработать». Если это так, то ему можно посочувствовать, но город от того не должен страдать, - того, что уже наделал этот «специалист», хватит на многие годы.

По приглашению Бабушкина (возможно, при финансовой поддержке его обычных клиентов) в Киев приехало несколько архитекторов из Европы, - Марио Ботта (Италия), Энрике Пессоа Перейра Альвес (Португалия), Борис Подреко (Австрия), главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. В программу Форума были включены экскурсии по Киеву с фуршетами и обедами, поездка в Канев, встреча с начальником ДУС И. Тарасюком, мэром А. Омельченко, практически сопровождал группу начальник Главкиевархитектуры В. Присяжнюк. Во время встречи Омельченко пригласил европейских архитекторов принять участие в процессе превращения Киева в «настоящую культурную европейскую столицу». Отмежевались от мероприятия (отсутствовали на различных обсуждениях и фуршетах) руководство Союза архитекторов, Академии архитектуры Украины, Главного управления охраны культурного наследия КГГА и Минкультуры. Правда, Киевская организация общества охраны памятников культуры была представлена в лице её лидера Л. Афанасьевой. Нужно сказать, что в последнее время многие из ранее энергично поддерживающих идеи Бабушкина киевских архитекторов, сегодня отходят от своего лидера. То ли оттого, что видят падение его рейтинга, то ли потому что увидели пагубность для города его идей. Хотелось бы, чтобы из-за последнего.

На прошедшем 5 ноября форуме – обсуждении путей развития города, никакого обсуждения не последовало. Это и понятно. Пути развития Киева не могут обсуждаться в шумной обстановке, в наспех сколоченной группе случайных для Киева людей. «Пути развития Киева» должны рождаться в научно-исследовательских институтах градостроительства, где решения должны приниматься после проведения кропотливых расчётов, взвешенно и целенаправленно. И обсуждаться они должны с теми, кто живёт в городе, а не с заезжими, пусть и талантливыми, но далёкими от истории и нужд города, специалистами. Пагубность такого подхода была продемонстрирована при проведении конкурса на проект застройки участка на ул. Крещатик, 5. Ни один из проектов, разработанных зарубежными архитекторами, не победил в конкурсе, все проекты были отвергнуты и специалистами и общественностью, как совершенно неприемлемые.

В ярком и шумном собрании участников форума, сдабриваемым бокалами с вином, прозвучали лишь слова восхищения Киевом, похвала киевским архитекторам и благодарность за приём. Из вежливости благодарили и хвалили Бабушкина, что, в основном, и требовалось от них инициатору «Архитектурного форума». А за окнами престижного выставочного зала, расположенного на верхнем этаже гаражного комплекса, встроенного в склон горы на площади рядом с парком Славы, высказывали свои протесты против продолжающегося градостроительного насилия над Киевом, его жители. Около 70 человек - представители Форума спасения Киева и других общественных организаций стояли с транспарантами, призывающими господина Бабушкина оставить в покое Киев и переключиться на другой род деятельности.

В рамках Форума в выставочном зале были продемонстрированы лучшие, по мнению инициатора Форума, работы киевских архитекторов за последние годы, но в основном, это были «достижения» самого Бабушкина или его учеников. 6 ноября доступ в зал был свободным. Что же увидели люди, откликнувшиеся на призывные плакаты Форума? Планшеты с изображением проектов 7–3-летней давности. Проекты, которые подвергались жесткой критике, как киевлян, так и служб КГГА – Главкиевархитектуры (Градостроительного совета) и Управления охраны культурного наследия. В качестве лучших киевских объектов были представлены: дом на ул. Грушевского, 9а, (на планшете большими буквами написано: «Музика, що застигла в часі...»); офисное здание на ул. Спасской, 30 (большой ступенчатый объём из ярко-синего стекла) в охраняемой зоне Подола; концепция застройки Набережного шоссе „Набережная Европейского Союза; типовые высотные башни на Троещине; высотные дома на ул. Мечникова (напротив Октябрьской больницы); небоскрёбы на ул. Крещатик, 5 и Майдане Незалежности и др. Такими видятся пути развития Киева архитектору Бабушкину, и таким было представлено будущее Киева на обозрение зарубежным архитекторам, но не только им, но и киевским студентам и молодым архитекторам. Почему, с какой целью? Похоже, что не пропала у господина Бабушкина мечта осуществить все, что было им запланировано в бытность главным архитектором города. И есть у него уверенность в поддержке, может быть не всех, но многих его идей клиентами (инвесторами) и чиновниками всех рангов. Отсюда и «Архитектурный форум». Но киевляне и чиновники уже не те, что были.
Продолжается изучение Главной прокуратурой Украины фактов многочисленных нарушений законодательства и нормативов при строительстве комплекса на ул. Грушевского, 9а (автор проекта – Бабушкин).

Верховная Рада Украины 4 ноября поддержала запрос народного депутата П. Толочко к Генеральному прокурору, Министру культуры и туризма, Киевскому городскому голове по поводу начала строительства на Днепровских холмах высотного жилого дома (автор проекта – Бабушкин) по примеру комплекса по ул. Грушевского, 9а. Жителям близлежащих домов, которые объединились в специально созданную общественную организацию, протестующую против строительства, Бабушкин сообщил, что строительством нового дома он хочет уравновесить объём дома на Грушевского, 9а, в панораме Киева.

Столкнулись интересы двух олигархических групп на площади перед Олимпийским стадионом. По инициативе Бабушкина и в угоду инвестору там ведётся масштабное строительство торгово-жилищного комплекса. Центральная арена Украины входит в десятку самых больших стадионов Европы и двадцатку ми­ровых. Украина имеет шанс выиграть у всех конкурентов в борьбе за Евро-2012. Но именно строительство на площади может лишить Украину этого шанса. Уже несколько лет общественность Киева ведёт борьбу за сохранение площади, но лишь сейчас, когда в борьбу включился господин Суркис, строительство может быть остановлено. Неожиданно сошлись интересы господина Суркиса и государства. Государство не выполняет свои функции, а олигархи могут и договориться. Было обнаружено множество нарушений. Суркис собирается подавать в суд на инвесторов - ДП «Ханнер Инвест». Хотя, в большей мере ответственность лежит на бывшем главном архитекторе города Бабушкине.

Будем надеяться, что с помощью киевлян и профессиональной общественности ситуация со строительством в городе улучшится. Но нужно помнить, что пока в городе действуют такие «специалисты», как Бабушкин, необходимо быть бдительными.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт