Warning: fopen(counters/16008_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

Виктория КОЛТУНОВА


Актеры одесских театров вышли на Думскую площадь с акцией протеста. Похоже, Думская площадь - это единственная площадь, что им осталась. Несколько лет назад у Одесского отделения Союза театральных деятелей отобрали Дом актера, в котором можно было не только пообщаться на темы искусства, но и ставились спектакли. В Доме устроили ночной клуб.

Оставалось еще здание на Херсонской, 62, в котором находились собственно Союз и старинная театральная библиотека. И тут закрутилась такая история… Строгое здание из красного кирпича было выстроено в 1895 году одесскими немцами как реформатская церковь. Однако в начале Первой мировой войны Российское правительство выселило всех немцев с европейской территории России, и, поскольку немцев в Одессе не осталось, здание церкви отошло городу. В 1986 году в здании мирно уживались Союз театральных деятелей и Кукольный театр. А в 1993-м та площадь, которую на момент 1991 года занимал СТД, по закону отошла в его безвозмездное пожизненное пользование. Однако в противоречие вступили два закона: о возвращении культовых зданий религиозным организациям и о закреплении за творческими союзами той площади, что они занимали в 1991 году. К городу обратилась Евангельская Пресвитерианская община с ходатайством о передаче ей здания бывшей реформатской церкви. Поскольку здание - памятник архитектуры, община обратилась с ходатайством в Управление охраны памятников культуры. Управление ей в этом отказало на основании того, что здание уже передано в оперативное управление Союзу театральных деятелей на основании указа Президента Украины о передаче творческим союзам помещений, занимаемых ими на момент апреля 1991 года.

Религиозная община обжаловала этот отказ в суде. Итак, мы имеем: истец - Евангельская Пресвитерианская церковь. Ответчик - Управление по охране памятников культуры. Совершенно обоснованно в процессе указывается третье заинтересованное лицо - СТД.

Однако в суд СТД не вызывается и о решении суда узнает уже постфактум. А решение таково: передать здание в собственность церкви. Поскольку и у Союза есть законные права и на протяжении 20 лет Союз вкладывал свои деньги в текущий ремонт и эксплуатацию здания, церковь обещает помочь Союзу найти другое помещение и отремонтировать его. Однако слова своего не держит. Союз сам находит для себя помещение бывшего Матросского клуба и согласен туда переехать, но без капитального ремонта эксплуатация здания невозможна. Церковь опять обещает помочь с ремонтом, и опять подводит.

СТД уже съезжает с бывших 1281 кв. м на 200. Им не до жиру, уникальную библиотеку где-то разместить бы. По ней учатся студенты театрального училища. Но тут святые отцы, окончательно рассердившись на застрявшего в их помещении артистического бомжа, отключают Союзу свет и воду. В туалет артисты бегают через дорогу в Горсад, книги читают с помощью фонаря, завхоза я видела с укрепленной на лбу лампочкой, вроде тех, что носят шахтеры в забое, коногонкой называется. Здание готическое, с узкими окнами, а темнеет нынче рано.

И тут возникает неожиданная коллизия. Оказывается, Евангельская Пресвитерианская церковь - вовсе не правопреемник Реформатской церкви. Так, во всяком случае, утверждает справка Отделения религиеведения Института философии НАН Украины за подписью профессора А. М. Колодного, президента Украинской ассоциации религиеведов. В этой справке профессор подробно указывает на различия между этими двумя течениями христианства, отличающимися между собой не только тонкостями доктрин, но и географически. Реформатское движение - явление европейское, пресвитерианство - американское. И ведь действительно: спорное здание строили российские немцы-реформаты. А нынче на него претендуют пресвитериане, истоки религии которых находятся за океаном, в США.

А что будет, если появятся немцы-реформаты и потребуют здание себе? Ведь в Законе "О передаче культовых сооружений..." сказано, что они передаются тем духовным организациям, которые строили культовое сооружение. А пресвитериане на тот момент уже вложат в него деньги и труд и не захотят отдавать? Тут уже религиозным Нагорным Карабахом пахнет. До межконфессиональных конфликтов недалеко. Но не будем так пессимистично смотреть на вещи. Господь один, и ежели даст, то все обойдется.

А вот другое непонятно. Как вяжутся с христианским милосердием и терпением действия Божьих людей, которые уже 4 месяца заставляют студентов-театралов щурить глаза при чтении с фонариком учебной литературы? И бегать между машинами через дорогу в платный туалет? Может святые отцы решили, что, поскольку средневековые послушники в монастырях при свечах Закон Божий зубрили, так и современных студентов не фиг баловать?


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт