Warning: fopen(counters/13000_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ХРОНИКИ СТРОЙТЕРРОРА

Вандалы Софию таки завоевали...

Александра РОМАНЮК | 07-12-2005 17:44:14


ЗА НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАМЯТНИКАМ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ КИЕВ МОГУТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКОВ ЮНЕСКО
В пятницу на Софийской площади состоялся митинг протеста против уничтожения памятника архитектуры, который, к тому же, находится в охранной зоне Софии Киевской – дома № 21/20 по ул. Софийской. Митинг организован профсоюзом малого и среднего бизнеса «Єднання», который вот уже 13 лет занимает помещения в этом доме.

Технология уничтожения памятников уже отработана

Двухэтажный домик на ул. Софийской рискует повторить судьбу многих других памятников архитектуры, уничтоженных ради барышей. Технология в городе давно и «успешно» отработана: сначала здание доводится до аварийного состояния, а затем во всех инстанциях звучит один аргумент: «Да ведь восстанавливать уже нечего!».


За примером далеко ходить не надо. В 10 метрах от Софии, в Георгиевском переулке, вот уже несколько лет стоит массивное 7-этажное здание. Когда-то на его месте был двухэтажный домик. Его поставили на реставрацию, потом работы прекратили, а через некоторое время домик рухнул. Сам. Руины быстренько разобрали и стали строить новый, 7-этажный, да еще и с двухъярусным подземным паркингом. Продали «квадраты», понятно, дорого. А то, что с тех пор в крепостной стене Софии и браме Зборовского регулярно возникают новые трещины, – так это побочный результат.


А с прошлого года искусственно разрушается и дом на Софийской, 21/20. Уже вторую зиму он не отапливается: поставлен, мол, на реконструкцию. И логика здесь есть, ведь промокшие и заледеневшие стены легче разрушаются. Значит, быстрее можно будет начать новую стройку.

София может «поплыть»

Запрет на строительство в окрестностях Святой Софии – не прихоть администрации заповедника или ЮНЕСКО. Каждая новая стройка все больше разрушает этот уникальный памятник. И трещины, которые то и дело появляются в крепостных стенах, не «совпадение», как это пытаются доказать застройщики.


В давние времена вокруг Софии Киевской проходили глубокие яры. Один из них – на месте нынешней ул. Владимирской, другой – как раз там, где построен фитнес-центр и подземный паркинг, – говорит заведующий научно-исследовательским отделом охраны памятников архитектуры Национального заповедника «София Киевская» Евгений Кожан. – Со временем топография изменилась, рельеф сгладился, но это не значит, что яры исчезли. Они просто живут сейчас другой жизнью, и при строительстве прошлое надо учитывать. Потому что иначе могут произойти просто катастрофические изменения. Что, например, получилось в Георгиевском переулке? Когда там поставили 7-этажное здание, на грунтовой массив в одночасье обрушилась гигантская дополнительная нагрузка – порядка 10–15 тыс. тонн. Естественно, грунт сразу отреагировал на это. Начал уплотняться, поэтому стены Софии и начали трещать.


То же самое, по словам Евгения Аркадьевича, произошло и во время строительства фитнес-центра и подземного паркинга в Рыльском переулке. Но в этом месте потрескавшиеся стены – всего лишь «цветочки».


– Под Софией на глубине 10–11 м находятся массивы грунтовых вод. Гараж и бассейн, углубленные на 10–15 м, создают так называемый барражный эффект, своеобразную подземную плотину. Вода, которой эти сооружения перекрыли путь, начинает скапливаться под Софией. Мы проводим регулярный мониторинг, и видим, что после появления гаража и бассейна фитнес-центра уровень грунтовых вод под Софией поднялся на метр. Возле северо-восточного угла Софийского собора – на 40 см. В настоящее время подъем воды прекратился, но никто не может гарантировать, что это навсегда.

Площадь первых лиц

Если верить слухам, которые бродят в городе, Софийская площадь скоро превратится в «площадь первых лиц». Причем именно ради этих «лиц» утяжеляются соседние с Софией здания. Судите сами.


Недалеко от Софийской площади расположена квартира нынешнего президента Виктора Ющенко – с мансардой, которая была специально надстроена вместо чердака.


В двух «лишних» этажах, которые недавно появились над роскошным желтым домом, формирующим Софийскую площадь, народная молва «поселила» дочь бывшего президента, Елену Франчук, вместе с супругом, Виктором Пинчуком.


Верхние, мансардные этажи административного здания в переулке Рыльском стали достраиваться в бытность премьер-министром Виктора Януковича. После окончания работ туда переедет из Донецка Европейский банк рационального финансирования. Об этом «Газете...» сообщили в его структурном подразделении, банке «Донкредитинвест», который занимает сейчас соседнее помещение.
По слухам, на самых престижных, верхних этажах еще не построенного 6-этажного дома по ул. Софийской, 21/20, должен поселиться тоже кто-то из ну очень влиятельных в городе лиц. Недаром ведь застройщики так легко получили разрешение на снос памятника архитектуры.
– Мы 13 лет арендовали здесь помещения, не раз просили разрешить нам отреставрировать дом, но все бесполезно, – сокрушается председатель «Єднання» Наталья Коживина. – А организации, которая зарегистрирована только в июне 2005 года, через месяц отдают дом на растерзание.

Куда смотрит ЮНЕСКО?!

Самая большая вина за строительство в заповедном месте лежит на Государственной службе охраны культурного наследия при Минкульте, которую возглавляет Николай Иосифович Кучерук. «Более высокого органа по охране памятников у нас нет, – говорит Евгений Кожан. – Если эта служба не согласовывает проект, строительство не начинается. Но она, как правило, согласовывает».
За такие «художества» Украина действительно однажды может оказаться выброшенной из списков культурного наследия. Удивительно только, как этого не случилось до сих пор.


Ничего удивительного в этом нет, – говорит Евгений Кожан. – Проверки комиссаров ООН проводятся редко, в основном по обращениям граждан или общественных организаций. Последний раз Украину проверяли в 1999 году. Конечно, эти растущие как грибы здания, вызывают, мягко говоря, непонимание в ЮНЕСКО. И мы были в свое время предупреждены о возможности исключения из списков культурного наследия – когда шло строительство фитнес-центра и подземного гаража в том же Рыльском переулке. Тогда нас выручил указ бывшего президента, Леонида Кучмы, о прекращении строительства, и ЮНЕСКО еще долго благодарил нас за оперативность... Им и в голову не могло прийти, что указы президента можно не выполнять! Но прошло пару лет, и строительство фитнес-центра возобновилось. Мы опять стали бить тревогу, но нам, как правило, даже не отвечали. Самый вразумительный ответ, который пришел, гласил: о каком бассейне идет речь, если по всем документам строительство прекращено?.. Действительно прекращено. Потому что все работы уже завершены.


В ближайшее время, по мнению Евгения Кожана, визит комиссаров ООН нам не грозит. Дело в том, что оплатить эту поездку должно наше государство. Но найдутся ли у него на это деньги? Особенно если учесть, что страна в этом визите не заинтересована.  


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт