Warning: fopen(counters/13002_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ХРОНИКИ СТРОЙТЕРРОРА

Рынок "Лесной" готовят к сносу. Вместе с лесопарком

Интернет-издание "Киев2000". - 2005. - 23 декабря


А протесты прокурора и киевлян никого не волнуют

Рынок "Лесной" вряд ли сможет отметить своё 35-летие. На его месте собираются построить торговый центр и многоэтажный паркинг. Под снос пойдут не только палатки торговцев-предпринимателей, но и 2 гектара леса. Такое решение в ноябре 2004 года принял Киевсовет, утвердив проект передачи участка площадью 4 гектара в аренду на 25 лет фирме "ЖенСан".

Все протесты до лампочки - что прокурорские, что общественные

Ещё год назад никто не предполагал, что сомнительные землеотводы могут стать объектом массовых протестов общественности. Да и до выборов было далеко. Наверное, поэтому депутаты проигнорировали отсутствие согласования Государственного управления экологии на выделение земли "ЖенСану", так же, как и отсутствие согласия пользователей земельных участков (городское транспортное управление и ЗАО "Красный мак"). Не обратили они внимания и на то, что в деле не было акта обследования зелёных насаждений, которые попали в границы участка.

И уж тем более народные избранники не стали докапываться до того, что Дарницким лесопарковым хозяйством из государственного лесного фонда было исключено 2 гектара леса, в то время, как эти земли можно давать в аренду только для лесного или охотничьего хозяйства или же для культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических или научно-исследовательских целей. Одним словом - уж никак не для строительства.

Но то, чего не заметили или не захотели замечать депутаты, не прошло мимо столичной прокуратуры. Правда, чтобы разобраться и опротестовать землеотвод, заместителю Киевского прокурора В. Гоголю понадобилось целых 10 месяцев. Впрочем, Киевсовет всё равно не захотел признавать свою неправоту и отклонил прокурорский протест.

Частенько на этом всё и заканчивается. Но, очевидно, в данном случае нарушения оказались очень серьёзными. Делом занялся Прокурор города Киева В. Присяжнюк, он подал в суд с требованием в интересах государства и территориальной общины Киева отменить решение Киевсовета о землеотводе. Если иски, поданные Киевсоветом, рассматриваются судами в считанные дни или даже часы, то иски против него могут лежать бесконечно долго. Так произошло и на этот раз: заявление прокурора находится в Шевченковском райсуде уже месяц.

По идее, действие документа, обжалованного в судебном порядке, должно быть приостановлено - до решения суда (чтобы меньше чего было расхлебывать, если суд признает его неправомерным). Но в жизни у нас получается всё иначе, и народ мало верит в успех таких разбирательств. Малые предприниматели - торговцы с "Лесного" рынка в беспокойстве за свою дальнейшую судьбу прибегли к экстремальным формам протеста - выходили перекрывать Броварской проспект. Естественно, безрезультатно.

Деснянская РГА подыгрывает застройщику?

Протестуй - не протестуй… А вопросы решают не на улицах, а в высоких кабинетах. В данном случае - в Деснянском райсовете. Пока дело застопорилось в суде, районные депутаты решили расчистить будущую стройплощадку "ЖенСана" от мелких предпринимателей.

Протестуй - не протестуй… А вопросы решают не на улицах, а в высоких кабинетах. В данном случае - в Деснянском райсовете. Пока дело застопорилось в суде, районные депутаты решили расчистить будущую стройплощадку "ЖенСана" от мелких предпринимателей.

Местный депутат Виталий Черняховский знал, что на районной сессии 23 декабря должен рассматриваться вопрос с лаконичной формулировкой "О прекращении действия договоров", за которым кроется решение о разрыве договоров аренды с рыночными торговцами. Поэтому он решил провести этих людей в зал депутатских заседаний.

Но, несмотря на решительный вид, предприниматели быстро спасовали перед главой района Виктором Лагой. Перед началом сессии он пообещал буквально через пару дней организовать встречу с руководством "ЖенСана" для того, чтобы люди могли договориться о сохранении рабочих мест. Вопросы наиболее бойких торговцев - насколько дороже будет аренда площадей в новом торговом центре и куда им деваться во время строительства - остались без ответа.

Тем не менее, перспективы поговорить с инвестором о своем будущем почему-то успокоила предпринимателей. А поскольку двигали ими вполне эгоистические интересы, то на такие "мелочи" как застройка 2 гектаров лесопарка, никто внимания не обращал. Так бы народ с миром и разошёлся, если бы неугомонный Черняховский не оповестил всех через мегафон, о том, что на самом деле в повестке дня. Огласка создала щекотливую ситуацию, которая вынудила Лагу снять сакраментальный вопрос о разрыве договоров аренды - до тех пор, пока торговцы не пообщаются с "ЖенСаном".

Но праздновать победу не то что преждевременно, а вообще безосновательно. Ведь вопрос, по сути, не решён. Даже если инвестор клятвенно пообещает рыночным предпринимателям предусмотреть для них рабочие места, даже если даст расписку и заверит её десятком печатей, какова будет реальная сила этой бумажки, если у нас не соблюдаются условия гораздо более серьёзных документов, - например, законов Украины?

Понимая всё это, Черняховский предлагал рассмотрение темы разрыва договоров отложить не на несколько дней, а до мартовских выборов, чтобы вопрос решал уже новый состав райсовета. А там, глядишь, и суд бы успел рассмотреть иск прокурора и разобраться с решением Киевсовета, из-за которого разгорелся сыр-бор. Но никто его слушать не стал…

Мэр не ведает, что творит Киевсовет?

Конфликт на "Лесном" вышел за рамки районного масштаба, и городскому голове пришлось отреагировать. В сложившейся ситуация Александр Омельченко выступил в своем обычном амплуа. Он назвал слухи о закрытии рынка нездоровой избирательной технологией и заверил, что на самом деле есть проекты по улучшению условий для торговли и быта на рынке "Лесной".

А вот тут одно из двух: либо мэр сознательно слукавил, либо запамятовал, что в решении Киевсовета о выделении земли фирме "ЖенСан" речь идет о строительстве многофункционального торгового центра с многоэтажным паркингом, под что, собственно, и отводится участок в 4 гектара. Если это и есть проект "по улучшению условий торговли и быта", то никак не "на" рынке, а "вместо" оного. А заодно, и вместо двух гектаров леса… Всё же, городской голова мог бы сначала уточнить, о чём идёт речь, а потом уже опровергать "слухи", основывающиеся на конкретных решениях Киевсовета.

С тем, что городу позарез нужны паркинги, никто не спорит. Не исключено, что торговый центр вместо рынка - это тоже неплохо. Правда, как показывает практика, в торговых центрах обычно не находится места для продуктовых прилавков, а вещи продаются там втридорога из-за высоких арендных ставок на торговые площади.

Но дело, в конце концов, не в этом. А в позиции властей разного уровня, которые пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и, во что бы то ни стало, угодить инвестору, пренебрегая и мнением людей, и необходимостью сохранять парки в одном из самых обделённых зелёными зонами районе, но самое главное - законом, в защиту которого выступила киевская прокуратура.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт