Warning: fopen(counters/13003_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ХРОНИКИ СТРОЙТЕРРОРА

Цена предательству - полтинник

"Газета по-киевски". - 2005. - 12 декабря (№ 250 (484)) 12/12/2005 @ 18:19:16 Авторы публикации: Вячеслав ВЕРЕМИЙ, Мария УГЛЕЦОВА


В ДЕСНЯНСКОМ РАЙОНЕ ПОКУПАЛИ ГОЛОСА - ЗА РАЗРЕШЕНИЕ СТРОИТЬ МНОГОЭТАЖКУ

В пятницу, 9 декабря, на Троещине, в тесном актовом зале школы № 247 собрались застройщики и жители домов, между которыми собираются возводить высотку (адрес - ул. Закревского, 33а). Здесь проходили общественные слушания по вопросу будущего строительства.

Напомним, на ул. Закревского, 33а, на меcте сквера и детской площадки предприятие "Анастасия-Люкс" хочет возвести высотный дом. Жители трёх домов, между которыми должен вырасти такой сосед, категорически не давали согласия на уменьшение их придомовой территории.

Приглашение на собрание "соседи" будущей стройки получили по почте. В виде непонятной листовки с надписью: "Приходи 9 декабря и проголосуй на месте. Получи 50 грн". Хотя в ней не указывалось, кто и за что платит, за "шарой" в школу № 247 люди явились: в основном пенсионеры и молодёжь. В 15.00 несколько десятков людей собрались в актовом зале с паспортами и листовками, выстроившись в очередь перед узкой дверью, за которой была касса. Со стороны находившихся в помещении несогласных со стройкой жильцов сразу же последовали комментарии:

- Это те стоят, кто водку пьёт. Иуды. Продались за 50 сребреников, - клеймит позором земляков одна из женщин.

Многие из них только сейчас поняли, за что голосуют. Некоторые начали кричать: "Я хочу, чтобы меня вычеркнули из этого списка", - но почему-то продолжали стоять в очереди за деньгами. Бабулька с соседней улицы Маяковского, отдавая свой голос, аргументировала это так: - Мне всё равно, я же там не живу. А эти деньги очень помогут. У меня муж инвалид, лекарства дорогие, - без тени смущения объяснила она.

Остальным, как сказал один из пареньков, было "по фигу", и они маялись от того, что денег пока не давали. Ведь обещали начать в 9 утра, а за окном уже темнеет. Ожидание "скрасили" угрозы жильцов устроить "второй Майдан" и две небольшие драки. Одна была на сцене - застройщики и жильцы не поделили микрофон, а вторая внизу - были беспощадно уничтожены плакаты, демонстрировавшие проект высотки. После всего увиденного некоторые из тех, что стояли в очереди за деньгами, просто уходили домой.

- Не хочу оказаться в каталажке, - аргументировал довольно приличного вида мужчина и повёл свою девушку на улицу.

Сколько жителей продали свои подписи, неизвестно. Но, к примеру, из 300 обитателей (включая детей) 111 квартир дома по ул. Закревского, 33, более 180 человек подписались под протестом о возведении многоэтажки в их дворе.

Директор строительной фирмы "Анастасия-Люкс" Заир Юсупов прокомментировать ситуацию отказался. Что означали обещания заплатить по 50 гривен за голос в пользу новой стройки, Юсупов тоже не объяснил. Сказал только, что "приятного обсуждения общественных интересов" не получилось. А на счёт противников возведения 16-этажки на месте сквера и детской площадки выразился так:

- Это просто так им с рук не сойдёт, на этих людей ещё найдётся юридическая управа! Вот-вот... Ау, налоговая, а как насчёт налога с "иудиного" полтинника?

------------------------------------------------------------

Вопрос юристу

Подкуп жильцов - это преступление? Вера КРАТ, юрист фирмы "Правовой консалтинг": - Понятие подкупа в нашем законодательстве применимо, например, к политическим выборам - подкуп избирателей. В данном случае сторона, которая даёт деньги, может назвать это благотворительной помощью. Так что явного нарушения закона здесь нет, это больше вопрос морали.

------------------------------------------------------------

Мы спросили: Сколько стоит вид из вашего окна?

Людмила АЛЕКСЕЕВА, учитель:

- А мне никто платить за него не собирается, - без спросу строят 17-этажный дом под окнами на Харьковском шоссе и всё! Всего пару месяцев мне осталось видеть зелень и детишек на площадке. Потом будет серая стена. Никакими деньгами такие бессовестные стройки не измеришь.

Оксана МЕЛЬНИК, историк:

- Меньше, чем за полмиллиона гривен я не продам: в домах на Челябинской видно Днепр, Родину-мать, мосты. Никакие застройки мне не угрожают - для них просто нет места.

Максим МЕЛЬНИЧУК, студент:

- Да ни за какие коврижки не продам! Я же каждое утро вижу, как сияет Лавра на рассвете!.. Это многого стоит. Хотя если мне предложат 10 млн долларов, я соглашусь - всё равно ведь Лавру никуда не перенесут, так что квартиру с видом на неё смогу найти.

Влодко ЗАКАЛЮЖНЫЙ, юрист:

- Из окна я вижу решётку, старые качели и огромный фонарь, похожий на месяц. Кто-то с радостью сменил бы такой вид на более презентабельный, а мне он дорог - навевает романтику, воспоминания про Львов, где повсюду можно увидеть подобные фонари. Деньги за свой вид из окна на Ревуцкого я бы не брал - пусть лучше дадут новую квартиру в высотке с подобным пейзажем за окном.

Ирина БЕРКУН, продавец:

- Десять миллионов долларов как минимум. Из моего окна на проспекте Мира видно типичную городскую картину - универмаг "Дарница", шоссе, бутики, но меня этот вид успокаивает. Если напротив построят высотку - буду добиваться, чтобы компенсировали моральный ущерб!

Евгений КУРДЗЕЛЬ, инженер-электронщик:

- Хоть чудесным видом из окна я похвастаться не могу - там хозяйственный магазин, мусорка и стоянка - всё равно на новое здание перед окнами я бы не согласился. Только при условии, что мне заплатят тысяч 50 долларов на новую квартиру с хорошим пейзажем за окном.

"Газета...": Конечно, по результатам такого опроса общие выводы делать нельзя, но всё же получается, если кто-то и согласен уступить свой вид из окна, то только за нереально большие деньги. Откуда же тогда берутся желающие на стройку по соседству всего за 50 грн?


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт