Warning: fopen(counters/13002_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ХРОНИКИ СТРОЙТЕРРОРА

Кандидаты в политические трупы

Автор публикации: Лариса ВЫШИНСКАЯ | «Вечерние Вести». – 2005. – 11 января (№ 2 (1498)). – С. 4


«Можно ли голосовать за людей, причастных к захвату 29 гектаров заповедной земли в Феофании?» – спрашивают в общественной организации «Порада».

Памятник садово-паркового искусства национального значения «Феофания» с высоты птичьего полета похож на неправильной формы бублик. Поскольку такие заповедники охраняются украинскими законами и изменить их статус можно только специальным указом президента, то за судьбу любимого места отдыха киевлян довольно долго никто не волновался. И вдруг общественная организация «Порада» обнародовала документы, согласно которым в 2003–2004 гг. столичные власти потихоньку «откусили» от знаменитого «бублика» Феофании 29 га. Вот как это делалось.

Царский подарок г-же Затолокиной

В центре «бублика» Феофании были сады и хозяйственные постройки (конюшни, сараи и прочее) Национальной академии наук Украины. Раньше эта территория, занимающая площадь около 30 га, к заповеднику не относилась — ценность представляла лишь растущая вокруг дубрава.

Вот именно эту, вроде бы неценную площадь, по документам включили в состав «Феофании», а потом примерно столько же земель изъяли из заповедника, где и начали раздавать участки...

Пять человек, по решению Киевсовета от 26.06.2003, подписанному Александром Омельченко, получили по 10 соток в переулке Феофаниевском, расположенном вовсе не в Киеве, а в селе Хотов, с юга примыкающего к заповеднику. Спустя три месяца все пятеро счастливчиков вдруг решили (одновременно!) продать свои участки некой г-же Затолокиной. Сделка состоялась в один и тот же день, причём по смешным для Киева ценам: по мнению государственных оценщиков, каждый участок «тянет» на 64 тыс. грн., в купчих же значится всего-то по 5–7 тыс. грн.

Дальше – больше. В следующем году решением Киевсовета земельные участки на заповедной земле по соседству с уже выделенными дают ещё 12 особам. Новые хозяева, получив государственные акты на землю, тоже в один день продают их все за те же смешные 5–7 тыс. грн. всё той же таинственной г-же Затолокиной. Таким образом эта гражданка в одночасье стала владелицей почти двух гектаров заповедной земли под столицей. Круто, правда?

Благоустройство — за бюджетный счёт

Примерно в это же время решением властей уже Киевской области ещё одной г-же Затолокиной (правда, с другими инициалами) выделяется в аренду на 49 лет под сенокос большой земельный участок. Причем вечно конфликтующие из-за земли власти столицы и области в данном случае демонстрируют небывалое единодушие — угодья Затолокиной № 1 (выделенные городом) вплотную примыкают к владеньям Затолокиной № 2 (выделенным областью). Затем две эти таинственные дамы, как добрые соседки, приступили к совместному обустройству. Первая Затолокина решила построить трехэтажный особняк площадью 850 кв. м, рядом с ним — двухэтажный домик для охраны и садовника (235 кв. м), хозяйственный блок (239 кв. м), гараж и 100-метровую открытую автостоянку. Не забыла хозяйка и о сауне, и даже о помещении (207 кв. м) для настольного тенниса. Затолокина № 2 «облагородила» оказавшееся в её владениях озеро: построила на его берегах подпорные стены, террасы и дорожки, видимо, для того, чтобы было удобно совершать по ним утренний моцион.

Далее бытовыми проблемами Затолокиных всерьёз озаботились народные избранники. Делалось это хитро. Депутаты писали челобитные премьер-министру Виктору Януковичу о том, что на угодьях в заповедном парке и на «прилегающих к нему территориях» нужно срочно навести порядок. «Проффесор» быстро на них отреагировал, выделил в 2004 г. около 32 млн грн. бюджетных средств. Александр Омельченко тоже не поскупился (ведь посодействовать просил сам премьер!), дав из столичной казны 5,7 млн грн. Вскоре, как нетрудно догадаться, на «прилегающие» к владеньям Затолокиных «территории» за государственный счёт провели газопровод, проложили канализационные сети, установили осветительные фонари, построили современную дорогу. Селу Хотов, как гласит народная пословица, тоже достался «клок шерсти» с барского плеча: в нём установили новую трансформаторную подстанцию.

Преступление без наказания

Даже младенцу понятно, что г-жи Затолокины – просто подставные лица. Кто за ними стоит? При Кучме поговаривали, что поместье строилось для самого премьер-министра Януковича. «Проффесор» после выборов, как известно, превратился в «апазиционера» и гневно отверг эту версию. Злая молва также связывает прихватизацию заповедных земель с известной дамой — народным депутатом. Но слухи к делу не подошьёшь. А дело, по мнению активиста «Порады» Александра Сергиенко, можно запросто возбудить сразу по трём статьям Уголовного кодекса. Первое явное правонарушение: выделение земельных участков под застройку лицам, которые, по взаимному сговору, тут же продали их – законом квалифицируется как мошенничество. Второе – незаконное изменение границ заповедной территории. Вовсе не Киевсовет, а только президент имеет право изменять границы «Феофании». Ну, и третье – нецелевое использование бюджетных средств.

«В Генпрокуратуре, если там действительно служат закону, а не обслуживают политиков, просто-напросто обязаны предъявить мэру Киева Александру Омельченко и главе «Киевзема» Александру Муховикову обвинение в мошенничестве, – считает Александр Сергиенко. – Именно эти должностные лица подписали государственные акты (сначала 5, а потом 12 шт.) на право пользования землей лицам, которые одновременно перепродавали участки».

Для справки: мошенничество – это завладение чужим имуществом (в данном случае – землями коммунальной собственности) путём обмана или злоупотребления доверием. Что, согласно ч. 4 ст. 190 УК Украины, карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

И за нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в подведении к «прихватизированной» земле заповедника всех коммуникаций и дороги за государственный счёт, должны отвечать Виктор Янукович и всё тот же Омельченко, – считают в «Пораде». Но в Генпрокуратуре, куда «Порадой» были направлены все необходимые документы, до сих пор никак не отреагировали на обращение общественной организации по поводу «прихватизации» земли «Феофании». Понять это можно только так. Скоро состоятся выборы. Янукович, Омельченко, депутаты Верховной Рады, Киевсовета и Киевского облсовета, причастные к созданию «поместья» в заповеднике, уже вышли на старт избирательной кампании и рассчитывают в ней победить. Основанием для их оптимизма наверняка служит тот факт, что в нашей удивительной стране ещё не было прецедента наказания высших должностных лиц за очевидные правонарушения. В цивилизованных странах люди, замешанные в таких неприглядных историях, моментально превращаются в политические трупы.

В «Пораде» считают, что и у нас, в Украине, давно пора научиться вовремя «хоронить» тех, кто безнадёжно замарал свою репутацию.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт