Warning: fopen(counters/16004_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Как Деснянская РГА колясочные умыкнула

Татьяна МЕТЕЛЁВА

Ситуация с колясочными – помещениями общего пользования в домах улучшенной планировки в Ватуктинском (теперь – Деснянский) районе Киева не первый год становится предметом внимания средств массовой информации. Столь повышенный интерес к, казалось бы, частному вопросу неудивителен. История с колясочными – прекрасная иллюстрация к общей для всей страны проблеме неправового поведения власти. Местная власть в лице госадминистраций разных и сегодня продолжает вести себя так, словно граждане, проживающие на обслуживаемых ею территориях – ее подданные, а слово «собственность» приложимо лишь к ней одной, родимой.

Но причина наших бед – не в этом. Причина в том, что подобные «регрессии» власти остаются ненаказуемыми. А безнаказанность, как известно, провоцирует новые и новые преступления. И, проигнорировав закон в 2000 году, Деснянская райгосадминистрация Киева продолжает упорствовать в своих действиях в 2003-м.

О любви к бездомным и о законе

Один из районов сравнительно поздней застройки в Киеве – Выгуровщина-Троещина. Здесь с 80-х возводились дома улучшенной планировки, изюминкой которых были различные вспомогательные помещения – электрощитовые и колясочные. Последние своим появлением обязаны немецкому опыту: привыкшим к комфорту немкам было не с руки затаскивать с улицы на энный этаж транспортные средства своих малышей. Вот они и придумали специальные помещения, где эти средства – коляски, велосипеды, санки можно было оставлять.

Не приученные к таким «излишествам», советские граждане рассудили, что жить «по старинке», все свое таская за собой, как-то вернее, и уж сохраннее, во всяком случае. В силу такой, не лишенной резонов, консервативности мышления, колясочные по большей части использовались не по назначению, превращаясь то в место собраний жителей дома или же проведения их досуга, то во временное пристанище «обслуживающего персонала» – дворников, электриков, сантехников.

Но наступило время приватизации. Законодательством о приватизации жилья статус вспомогательных помещений (коридоров, чердаков, подвалов и т.д.) определен как совместная собственность владельцев квартир. Реально колясочные все еще не нашли должного применения. Однако появление кондоминиумов – объединений совладельцев жилья, задачей которых является разрешение текущих и всегда актуальных проблем обслуживания дома, его содержания в надлежащем состоянии и т.п. поставило на повестку дня проблему места, где избранные совладельцами их представители могли исполнять официальную и документальную часть своих обязанностей. Не у себя же в квартире встречаться с жильцами, вести и хранить документацию, словом, заниматься общественной работой! Тут-то колясочные и могли пригодиться как нельзя более лучшим образом. Да и создаваемые домовые комитеты сталкиваются с необходимостью иметь помещение для работы. А с недавнего времени жильцы той же Выгуровщины- Троещины согласились (и соответствующее решение администрации района уже принято) устраивать в колясочных светлицы, где пожилые жильцы домов могли бы с комфортом отдохнуть и пообщаться за чашкой чая.

Но подобное использование вспомогательных помещений не вписывалось в планы администрации района. По привычке взывая к «интересам трудящихся», она намерилась превратить пустующие колясочные в полноценные квартиры. Ну, болела у нее душа за всех, кто без крыши над головой! И как ее не понять? А чтобы решение имело правовой вид, вспомнила она, что еще не все жители домов, намеченных в жертву любви к ближнему, свое жилье приватизировали. Следовательно, решила администрация, и она может записать себя в совладельцы мест общего пользования. И немного ошиблась. Закон «О приватизации государственного жилого фонда» недвусмысленно предписывает: судьба вспомогательных помещений, являющихся совместной собственностью всех владельцев, решается исключительно с согласия этих владельцев. Ни райадминистрация, ни кто-либо другой, даже если бы он действительно был совладельцем колясочных, распоряжаться ими по собственной воле и разумению не имеет права.

Впрочем, систематическое сострадание к бездомным соотечественникам не прошло для РГА бесследно – что-то с памятью ее сталось. Издавая 1 декабря 2000 г. распоряжение № 1210 о «более эффективном использовании жилого фонда района», глава Ватутинской РДА Татьяна Мелихова напрочь забыла о нормах упомянутого закона. А может, не могла представить себе, что интересы и воля каких-то там жильцов могут иметь значение и равняться воле и интересам самой Администрации.

Реализация благих намерений чиновников не увязывалась и с Указом Президента № 493/92 от 03.10.92 г. «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти». Согласно Указу, рожденное РДА распоряжение № 1210 как нормативно-правовой акт органа госвласти, затрагивающий законные интересы граждан, должен был пройти регистрацию в районном управлении юстиции. Об этом РДА тоже «забыла».

Кстати сказать, в декабре 2001 года депутат Киеврады предыдущего созыва Иван Паламар направил в адрес городских властей обращение относительно правомерности распоряжения № 1210. И получил ответ за подписью заместителя главы городской госадминистрации Анатолия Гудзия : распоряжение… «не соответствует требованиям действующего законодательства. Переоборудование нежилых служебных помещений в жилые законодательством Украины не предусмотрено». Горвласть советовала главе Деснянской РГА отменить распоряжение и расторгнуть договор с т.н. инвестором, частным предприятием «Промбуд».

Именно это предприятие, возглавляемое тогда нынешним заместителем главы Святошинской райгосадминистрации Александром Великдусом , изъявило страстное желание поспособствовать воплощению замыслов администрации района. Успешный опыт подобных «переоборудований», приобретенный в других районах Киева – Ленинградском, Радянском, жовтневом, вдохновил инвестора на новые подвиги. Через три дня после появления на свет упомянутого распоряжения РГА в лице все той же Т. Мелиховой заключило договор с «Промбудом» на очень интересных условиях: львиная доля новорожденных квартир доставалась не администрации, казалось бы, считающей себя их собственником, а воплотителю ее гениальных идей – «Промбуду». Из 66-ти колясочных в 52 домах серии «Т» замысел удалось реализовать только в отношении 32-х. И только седьмая их часть, т.е. чуть более 14% (всего четыре квартиры!) остались в собственности района. Собственником остальных 28-ми стал инвестор. А площадь каждой, между прочим, более 38 кв.м.

Боже, защити нас от друзей, от врагов мы защитимся сами

А что же «трудящиеся», чьи интересы так настойчиво, с нарушением законов блюла администрация? Многие ли из «наиболее социально незащищенных слоев населения» получали ордера на новые квартиры? Как это не удивительно, никто. По той простой причине, что возникшие из ничего квартиры вообще никто не получал в порядке очереди или без таковой. Возникшие из воздуха, едва ли не в прямом смысле слова, так как затраты на переоборудование минимальны, квартиры мгновенно были проданы – в среднем по 6 300 «зеленых». Вот, скажем, договор купли-продажи квартиры № 3-а дома 15-б по ул. Николаева. Стоимость квартиры – 20933 грн 41 коп.

И кто же попал в ряды облагодетельствованных счастливчиков? Думаю, не ошибусь, если предположу, что право на покупку сверхдешевых квартир разыгрывалось не в лотерее, и покупатели не были случайными лицами. По меньшей мере, пребывание среди них гр-ки Оксаны Анатольевны Власенко , дочери начальника СГПЧ-33 (самостоятельной государственной пожарной части) Анатолия Компанца , который числился в членах комиссии по приемке этих квартир в эксплуатацию, многозначительно. Не менее красноречивы должности многих других нуждающихся покупателей либо их родственников. Скажем, в одном из домов бывшая колясочная досталась главному инженеру ЖЭК № 307 Елене Сирош . По досадному, прямо-таки фатальному совпадению и многие другие счастливые обладатели квартир также имеют отношение то к ЖЭКам, то к администрациям.

Неожиданные собственники квартир жить в них, как правило, не собирались и продавали полученное «на шару» следующему покупателю. Однако уже по реальной цене. А разница оседала в чьих-то карманах. И, боюсь, не только в карманах богоизбранных «первичных покупателей». Боюсь, в накладе не осталась все звенья цепи благодетелей. Вообще-то законодательство такую цепочку назвало бы преступной. Но мы не станем подменять собою правоохранителей и работу по терминологическому уточнению оставим им. Несомненно одно: среди лиц, выигравших от подобной сделки, не было реальных совладельцев переоборудованных и проданных помещений, т.е. жителей домов, где прошла означенная операция.

А что жители? А они, столкнувшись с бригадами строителей «Промбуда», деловито перемещавшими щитовые в подвалы, а нехитрый скарб жильцов – из колясочных на улицу, прежде всего обеспокоились судьбой щитовых, поскольку в сырых и часто заливаемых водой, к тому же неохраняемых подвалах сохранность электрооборудования более чем проблематична. Ко всему прочему выяснилось, что на такой перенос «Промбуд» не имел необходимого разрешения «Киевэнерго», осуществлялся он без допуска инспекции электронадзора и без согласования проектно-технической документации (письмо «Киевэнерго» от 04.09.2001). И жители восстали. Летом-осенью 2001 года домовые комитеты перешли к практическим действиям и просто физически не допускали строителей в помещения. Видимо, активизация населения несколько испугала администрацию, следствием чего стало появление в сентябре – ноябре 2001 г. распоряжений Деснянской РДА, которыми из списка предназначенных к ограблению был исключен 21 дом.

Нашлись среди жителей и юридически подкованные. Их усилиями силовые отношения совладельцев домов и администрации были переведены в правовое русло. Жалоба в суд жительницы одного из повергшихся «чиновничьему нападению» домов, Нины Дорошенко на неправомерные действия органа госвласти, нарушающие гарантированные ей Конституцией и Законами Украины права, была удовлетворена. Суд принял во внимание правовые доводы представителя заявительницы, также жителя пострадавших домов, заведующего отделом Союза владельцев жилья и депутата райрады Виталия Черняховского, и 26 ноября 2001г. признал злополучное распоряжение № 1210 незаконным. 25 декабря 2002 г. Верховный Суд Украины подтвердил решение районного.

Пока суд да дело...

Но история возвращения «умыкнутых» колясочных еще не завершена. Спасти жителей от имущественных посяганий власти удалось лишь частично: за совладельцами сохранена только половина запланированных к «переоборудованию» (а если называть вещи своими именами – к краже) помещений. На остальном погрел ручки инвестор. Проданные квартиры уже заселены людьми, по большей части – «вторичными владельцами».

Так кто же понесет ответственность за обман покупателей? Кто оплатит им материальный ущерб в случае, если восстановление законности потребует возвращения собственности ее законному владельцу – жителям домов и, соответственно выселения новоприбывших из купленного жилья? А такое развитие событий вполне реально: заключенный с «Промбудом» договор, послуживший основанием для передачи ему квартир, основывался на распоряжении РГА № 1210, признанном судом незаконным. Следовательно, не имеет силы и сам договор. Исковые заявления групп жильцов о признании недействительными правоустанавливающих документов – договоров и свидетельств о праве собственности на проданные квартиры в апреле – мае этого года уже поданы в суд и рассматриваются.

Прокуратурой Киева с апреля с.г. рассматривается заявление граждан о возбуждении уголовного дела против главы Деснянской РГА Виктора Лаги за злоупотребление служебным положением. В.Лага – лицо в этой истории не постороннее – его подпись в качестве исполняющего обязанности главы РГА стоит на распоряжении № 779, которым в июле 2001 г. превратившиеся в квартиры колясочные были введены в эксплуатацию. Да и поставить вопрос – одно, а нести реальную ответственность за незаконные махинации с помещениями, общая стоимость которых превышает полмиллиона долларов, – совсем другое. Кто возместит ущерб государству и гражданам?

Беспокоит и еще одно обстоятельство. Вопреки судебному решению, распоряжение № 1210 самой администрацией не отменено. И, следовательно, сохраняется формальная возможность действовать на его основании: «переоборудовать», перепродавать жилье и т.д. . Сохраняется возможность дальнейшего нарушения закона, попрания прав жителей (а в домах с колясочными проживает, между прочим, около 20 тысяч человек) и обмана не повинных покупателей, на свое горе купивших незаконно отобранное у других имущество.

А то, что такая возможность носит не гипотетический характер, но регулярно становится действительностью, доказывают дальнейшие поступки РГА. С мая с. г. ждёт судебного решения дело, связанное с очередными «колясочными выходками» РГА. Потерпев фиаско с переоборудованием вспомогательных помещений, находящихся в совместной собственности жителей многоквартирных домов, администрация, похоже, решила поискать счастья в отношениях с кооперативами. Там тоже есть вспомогательные помещения. Что из того, что являются они собственностью кооператива! А вдруг члены кооператива глупее собственников приватизированного жилья?

Вот и возникли 21 февраля и 10 июня 2002 г. распоряжения № 157 (за подписью главы РГА Анатолия Мокроусова ) и № 616 (за подписью его преемника на этом посту Виктора Лаги ) о согласовании перепланирования в квартире № 38 дома 11 по ул. Драйзера, принадлежащей гражданину Ивану Хотинецкому . А само перепланирование состояло в том, что соседние с квартирой тамбур и колясочную (коллективную собственность всех членов кооператива “Большевик-5” ) указанный гражданин, не испрашивая разрешения остальных членов кооператива, присоединил к собственной квартире. Действия свои инициативный гражданин мотивировал наличием разрешения райгосадминистрации, никакого отношения к той площади не имеющей. А присоединив – физически и, благодаря РГА, юридически, и, получив в конечном результате квартиру общей площадью в 109,9 кв. м, гражданин продал её за немалые денежки – 213 600 грн.

Естественно, члены кооператива с такими плутнями, из-за которых коллектив утратил часть своего имущества, мириться не стали и обратились в суд с требованием признать незаконными упомянутые распоряжения РГА, обязать И.Хотинецкого за свой счёт привести квартиру у исходное состояние путем отстройки трёх разрушенных стен колясочной, а также признать недействительным договор купли-продажи в части отчуждения бывших помещений колясочной и тамбура. Не показательна ли ситуация? Райгосадминистрация не только одобряет самовольные по отношению к чужой собственности действия отдельного гражданина, но и даёт разрешение на смену собственника в случае, где субъектом собственности они ни в коей мере не является. Отчего же она идёт на это, почему так засочувствовала интересам отдельно взятого гражданина? По причине незнания законов или...?

Виртуальная победа?

“Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё”, – пелось в советской песенке. Наверное, эти слова крепко засели в памяти постсоветского чиновничества. Коллективное, следовательно, моё. Нерушимое кредо. А, главное, удобное – всегда может быть подкреплено заботой о трудящихся. Можно быть уверенным: суд и в этом случае решит тяжбу в пользу граждан – настолько очевидна правовая абсурдность действий РГА. Однако никто не сможет гарантировать, что администрация выполнит его в полном объёме.

И потому история, вроде бы завершившаяся победой граждан над чиновниками, Закона – над произволом, при всём её значении для общества в целом, не представляет собой образец счастливых историй. Безусловно, можно порадоваться успехам в деле самоорганизации населения, утверждения стремления территориальных общин к самоуправлению. Можно указывать на позитивы приобретённого жителями опыта, без которого рождение организаций, отстаивающих их права, таких как уже упомянутый Союз владельцев жилья, было бы делом будущего. Без этого о како-то законности, демократии, правах человека и говорить не стоит – их не будет, какими бы наилучшими не были намерения власти, реализованные в нормах закона. Но говорить об успехе в противостоянии месстная власть – месстное самоуправление можно будет только тогда, когда попранные права жителей будут восстановлены в полном объеме, а нарушителей покарают.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт