Warning: fopen(counters/170013_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Свобода слова

Мы хотим жить в зелёной столице!

Владимир Голобуцкий, Глава секретариата общественной организации "Зелёная Столица" (Специально для «Форума»)

Несмотря на возмущение и активное противостояние большинства киевлян , представителей общественных организаций и политических партий строительн ому бум у в Киеве, он продолжается. Киевляне выступают не против строительства как такового, ибо все реально понимают, что столица будет и должна разрастаться. Они выступают против строительства новых домов, которое ведется с нарушением норм законодательства и в неположенных для этого местах – на территории парков и парковых зон, возле водоемов. Благодаря этому количество зелёных насаждений нашей, в прошлом «зелёной столицы», уменьшается с катастрофической скоростью. Киевляне, в большинстве довольно образованные люди и понимают, что подобное хаотичное воздвижение высотных домов повсюду, где только можно их втиснуть , неизбежно приведёт в скором будущем к экологической катастрофе, от которой пострадают все без исключения жители столицы, включая тех, которые ещё и не родились.

Проанализировав бурные события, происходящие в нашей столице в последнее время , складывается впечатление, что на этот процесс нич то не может повлиять – ни массовые протесты жителей возле стройплощадок, ни пикеты у здания горсовета, ни многочисленные жалобы с подписями тысяч киевлян в городскую администрацию, на имя президента Украины и в суды всех рангов. Однако ничего удивительного в этом нет. Всем известно, что даже самая мелкая строительная компания, ведущая свою деятельность в Киеве, имеет в своём распоряжении , кроме больших капиталов , еще и влиятельных покровителей в городской администрации или в правительстве. Понятно, что с такими компаниями бороться очень трудно как на стройплощадке, так и в суде. На стройплощадке компания может противопоставить недовольным жителям соседних домов натренированных частных охранников, которые будут беспрекословно выполнять все приказы работодателей. Шансы же выиграть судебный процесс рядовым киевлянам против строительных компаний , даже имея на руках документы, доказывающие незаконные действия представителей этих компаний, очень призрачны, так как предприниматели могут себе позволить содержать дорогих юристов, умело выполняю щих свою работу во время судебных процессов . К тому же судьи , в силу всем известным нам причин , чаще становятся на сторону влиятельного бизнеса.

Основными аргументами представителей строительных компаний в пользу своей деятельности являются: привлечение в страну иностранных инвестиций , необходимых для развития экономики ; создание нов ых рабочих мест ; снижение цен на жильё, благодаря новостройкам. Кроме этого, налоги, взимаемые со строительных компаний, заявляют они, идут на социальные нужды города. Давайте подробно рассмотрим все эти аргументы.

Да, конечно, построить сильную экономику в государстве без иностранных инвестиций очень трудно, но, следует заметить, далеко не все инвестиции так уж хороши. Действительно, благоприятную роль играют инвестиции, которые вкладываются в убыточные предприятия и, вследствие эффективного их использования, помогают таким предприятиям вновь встать на ноги. Это же относиться и к инвестициям, направленным на разработку современных технологий либо идущим на создание новых предприятий, ориентированных на выпуск товаров, способных конкурировать на открытом рынке и т.д. Но нужны ли инвестиции в бизнес, который и так приносит сверхприбыль? Строительство является самым прибыльным бизнесом в столице, и инвестор, вложив 1 млн., гарантировано в течение полугода увеличит его в несколько раз. Проблема здесь в том, что нет никаких гарантий того, что инвестор после завершения строительного проекта, вложенный капитал вместе с полученной прибылью не увезёт обратно за границу. В итоге получается, что мы помогли иностранному бизнесмену преумножить свой капитал, не получив никакой пользы взамен.

Теперь поговорим по поводу новых рабочих мест. Всем известно, что около 90% рядовых сотрудников в строительных компаниях – это приезжие с периферии, а руководство таких компаний – чаще всего иностранцы. Иногородние низко квалифицированные работники выгодны компаниям, так как они согласны работать за более низкую оплату и не требуют никакого социального пакета. В результате получается, что рабочие места достаются не киевлянам, тогда как новостройка в любимом дворике или на территории цветущего сада приносит неудобства именно им.

Перенасыщение рынка товарами ведет к снижению их цены, это известный закон экономики, но он срабатывает только в открытой рыночной экономике, в которой участвует неограниченное количество продавцов и покупателей. В нашей столице сложилась своеобразная экономическая ситуация, где в качестве продавца на рынке недвижимости выступает ограниченное количество предпринимателей, находящихся в тесных взаимоотношениях с высшими чинами власти. Они полностью контролируют рынок, и цена на рынке недвижимости регулируется именно их желанием снижать или поднимать цены. И пока рынок недвижимости будет монополизирован, ни о каком снижении цен на жильё не может быть и речи. Зачем предпринимателям снижать цену в столице 48 миллионного государства, когда желающие купить в столице жилье всегда найдутся, если не среди киевлян, так среди приезжих. А выждать время ради получения сверхприбыли они могут. Монополизация этого рынка как раз и позволяет предпринимателям получать сверхприбыль благодаря искусственному завышению цен.

Я не стану уделять много внимания налогам, идущим в городской бюджет от строительства. Всем известно, что в большом бизнесе нашей страны, в котором замешаны чиновники высшего ранга, налоги платятся по очень сомнительным схемам. И даже когда какие-то суммы все-таки попадают в городской бюджет, мы и приблизительно не знаем, как и на что они распределяются. Не исключено, что они идут на предметы роскоши для работников городской администрации.

Но вернемся к простым киевлянам. Почему они выступают против новостроек? На данный момент Киев плотно застроен, и строительство новых домов производится в основном во дворах старых строений, что приводит к нарушению норм инсоляции. Строят на территории детских и спортивных площадок, в парках и скверах, что конечно не может быть безразличным старожилам: они чувствуют себя ущемленными из-за утраты территорий, ранее используемых для отдыха, спортивных игр, прогулок с детьми и т.д. К тому же широкомасштабное уничтожение зелёных насаждений Киева ведёт к существенным экологическим последствиям, которые уже проявляются в болезнях киевлян, вызванных загрязнением окружающей среды. В первую очередь страдают дети. Без сомнений, новостройки киевлянину по большей части приносят ущерб. И даже если со временем переизбыток новой жилплощади заставит бизнесменов снизить стоимость жилья, она упадёт на несколько процентов, что не повлияет существенно на покупательную способность среднестатистического киевлянина.

Напрашивается вопрос, что же делать дальше киевлянам и как им защищать свои интересы? Пикеты, акции протестов с поломкой строительных заборов не приводят к желаемой цели – стройки не отменяют. И это не удивительно: компания, заплатившая миллионные взятки городской администрации за отвод земли, вряд ли свернёт свою деятельность из-за поломанного забора стоимостью в несколько тысяч или из-за идущих возле стройки массовых протестов киевлян, мнение которых не интересует городских чиновников, а, тем более, строителей. Жалобы с подписями тысяч людей на имя мэра, Президента Украины и петиции в судебные органы так же не дают желаемого результата – строительство продолжается. Ситуация не утешительная. Но, если киевляне разочаруются во всём и просто смирятся с этим злом, ситуация еще более ухудшиться.

Однако, верим, киевляне, несмотря на все трудности, будут продолжать борьбу за свои интересы всеми имеющимися законными способами. А, чтобы изложенных проблем в будущем можно было бы избежать, необходимо более ответственно отнестись к предстоящим выборам, особенно к кандидатам в депутаты районного и городского совета. Мы всегда более точно знаем, почему голосуем за кандидата в народные депутаты, принадлежащего к определённой партии, но, не задумываясь, голосуем за депутатов районного и городского уровней, принадлежащих к этой же партии, хотя они никак себя не проявили. Разборчивость при выборе депутатов как раз местного уровня поможет нам в дальнейшем избегать множества проблем. Ведь эти преступные отводы земли под застройку, ставшие причиной множества скандалов в городе, проводились именно на городской раде при поддержке районных администраций. При выборе депутата районной или городской рады мы не должны внимать его громким заявлениям по поводу поддержки им президента или его конфронтации с ним, но должны максимально сфокусировать своё внимание на том, как он будет действовать в решении проблем, входящих в его компетенцию.

Живой пример, связанный с выделением под застройку территории лесного заповедника «Пуща Водица». В период разгара «помаранчевой революции», не смотря на жесткую бескомпромиссную борьбу на телеэкране, депутаты от оппозиции и пропрезидентских партий очень дружно делили наш заповедник на участки для своих загородных коттеджей. На предстоящих выборах у нас есть шанс выбрать в местные рады порядочных депутатов новой формации, ранее не запятнавших себя коррупционными связями. Тогда нам уже не надо будет неделями стоять под администрацией или, рискуя своим здоровьем, бороться на стройплощадках. Все наши проблемы, по мере их возникновения, будет решать наш депутат в зале местной рады, для чего, собственно, этот институт и создан.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт