Warning: fopen(counters/16001_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

И тьма опустилась на город...

Виктория КОЛТУНОВА , Одесса

В добрые советские времена в квартире иногда отключался свет. Глава семьи звонил в ЖЭК, приходил монтер, свет загорался, и жильцы забывали об этом происшествии на несколько лет.

Наступила перестройка, с ней пришел в Одессу Боделан, а с ним —словосочетание «веерные отключения». Каждый день по очереди, с 14:00 до 16:00 отключался, скажем, Малиновский район, с 16:00 до 18:00 — Центральный и так далее. Это было неприятно, но народ, как всегда, находил выход, заранее планируя на данные часы дневной отдых. То есть с 14:00 до 16:00 «на отдых укладывался» один район, с 16:00 до 18:00 другой и далее — веером.

Мотивировались эти отключения не заботой о здоровье трудящихся, а соображениями строжайшей экономии энергоресурсов. Правда, некоторые ушлые одесситы с экономическим образованием пытались подсчитать, во сколько обходятся простои предприятий и организаций, за чей счет экономится энергоресурс, в чей карман попадают эти сэкономленные средства. Но кто этих жалких энтузиастов слушал!?

«Экономические» отключения действительно приносили ощутимую прибыль. Настолько ощутимую, что хозяева электроэнергии все больше входили во вкус. Поэтому веерные отключения приобрели несколько больший масштаб. С 1 по 7 числа месяца во тьму погружался Приморский район, с 7 по 14 – Суворовский. Ну и по старой схеме. Тут уж одесситы завопили «караул!» и бросились писать жалобы нынешнему мэру Одессы — Э. Гурвицу. А что он сделать может, если предыдущий мэр Боделан давно уже продал государственное предприятие, поставлявшее городу электричество, в частные руки — ОАО «Энергетическая компания «Одессаоблэнерго» , и она ему, нынешнему мэру, неподвластна? Хозяин — барин, хочу — включу, а не хочу — куда-нибудь пошлю...

Вот о чем не забыли новые хозяева-частники, так это исправно собирать дань со своих подданных — электропотребителей. По домам ходят молодцы в красивой форме с надписью «Облэнерго» на спине, проверяют счетчики и грозят пальцем тем, кого уличили в задолженности. По аналогии с авторским правом, наверное. Настоящий автор энергии — государственное предприятие — уже умер, а его наследники — « Облэнерго » («Одессаоблэнерго?-Н.Г.) — требуют авторских отчислений за продукт, поставленный намного ранее. Вот только разница в том, что книга, написанная много лет назад, продолжает жить и освещать умы своих читателей, а чем освещают квартиры своих потребителей нынешние наследники давно употребленной энергии?

Может, они просто слишком буквально поняли красивый, но несколько смешной новый национальный лозунг украинцев «Кохаймося!»? Потому что чем еще заняться одесситам в холодную и абсолютно темную зиму? Разве что залезть под одеяло греться. Но для любви двум людям нужно еще соответствующее настроение, желание, душевный трепет и прочая возвышенная ерунда. А какой уж тут душевный трепет, когда только и думаешь: когда уже наконец закончится эта принудиловка?

А вот в Новый год у «Облэнерго» промашка вышла. Ну, отключили они электричество на весь центр Одессы аккурат в 12 часов ночи. Пусть одесситы Новый год при свечах встречают. Для большей романтики. Да только забыли, что на свечах не работают ни микроволновка, ни кофеварка, ни телевизор с традиционным поздравлением главы государства, без которого и Новый год — не праздник. А музыка и всякие там телеразвлечения?.. Отключились и полный зрителей зал филармонии, и множество дорогих ресторанов в центре, где были заказаны столики, разогревались электроплиты, а холодильники ломились от всякой дорогой снеди. И это , возмоджно, сошло бы с рук, , но как раз под раздачу попала квартира вице-президента Союза адвокатов Украины, заместителя председателя областной коллегии адвокатов, заслуженного юриста Украины Иосифа Бронза. Знаменитейший в Одессе адвокат возмутился. И очень близко к сердцу принял обиду одесситов, оставшихся в центре города без света на Новый год и на всю первую неделю января, включая Рождество. А потому коллегия адвокатов, вдохновленная юридической службой мэрии, подавшей эту замечательную идею, привлекла своих членов к сопровождению исков одесситов на «Облэнерго» без предварительной оплаты. С оплатой по факту выигранного процесса в определенном проценте от выигранной суммы.

Подавать в суд есть за что. У кого-то от перепадов энергии сгорел холодильник, у кого-то оргтехника. Люди неделями не могли работать на компьютере, не работал Интернет. У кого-то электрокамин являлся единственным источником отопления в квартире. Словом, люди были поставлены в экстремальные условия.

Настолько экстремальные, что не обошлось без человеческих жертв. Доведенные до отчаяния жители Малиновского района в январе блокировали проезжую часть улицы Щорса, выкатив на нее два мусорных контейнера. Собрали пикет. К месту пикетирования подъехало подразделение «Беркута». Спустя 10 минут на улице появился частный автомобиль «ВАЗ», за рулем которого сидел сотрудник Малиновского РОВД. На большой скорости, не сворачивая, машина врезалась в контейнер, который опрокинулся на 31-летнего пикетчика. С закрытыми травмами головы тот был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, умер. В отношении организатора акции протеста возбуждено уголовное дело по ст. 279 Уголовного кодекса Украины — «Блокирование транспортных магистралей». А в отношении того, кто довел людей до состояния безысходности? Смерть человека повергла город в шок: отчего, за какие ценности он погиб? И только хозяин положения «ОАО «Облэнерго» спокойно пояснило, что просто в городе «участились случаи аварий, которые устраняются, и такое положение вещей нормально».

Что-то не верится. Это что за нечистая сила рушит электросети именно тем же испытанным веерным методом по всему городу? Что за ремонты по 7 суток? Почему как только закончились 7 дней темноты в одном районе, начинаются окаянные дни в другом? Мне лично в голову приходят две версии. Первая: кто-то хочет дискредитировать городскую власть накануне выборов! Вторая: электроэнергия — дорогой товар, и его можно продать в соседнюю область, в Приднестровье, например, по более высокой цене, чем одесситам. Не в тех ли краях зарыта пресловутая собака?

Городской голова Эдуард Гурвиц обратился с гражданским иском в суд «О защите прав потребителей». Судья Лариса Чернявская вынесла определение: запретить ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго » прекращать поставку энергии потребителям вплоть до окончательного решения суда. ОАО обжаловало это определение в Апелляционном суде. Мол, моя энергия: отключали и будем отключать.

Одесситы собрались с пикетом под зданием «Облэнерго». Основной лозунг: «Вернуть свет городу, а право собственности на электроэнергию — государству». Окна первого этажа были закрыты железными шторками. На требования пикетчиков выйти и объясниться, никто из руководства не отозвался. Журналистов в здание не пустили. Одного из наших коллег охранник ударил по голове.

В Одессе идет настоящая война. Война за свет и нормальные условия жизни. Война за право получать от распоясавшегося собственника то, что ему принадлежит только формально. Электроэнергия — это природный ресурс, и принадлежит он городской громаде. А пока Апелляционный суд собирается назначить заседание, отключения продолжаются. Васька слушает, и пока есть возможность, торопливо хватает куски.

Комментарии специалистов.

Андрей Иванский , начальник юридического управления горсовета: ст. 13 Конституции Украины гласит: «Никто не должен использовать собственность во вред интересам граждан и общества». А именно этим и занимается «Одессаоблэнерго». Думается, что откровенный цинизм, демонстрируемый собственниками в отношении одесситов, базируется на положениях закона Украины, запрещающего взыскивать с энергоснабжающих предприятий задолженность. Депутаты пролоббировавшие в Верховной Раде этот закон, по сути, поставили эти предприятия вне закона. Данное положение, конечно, прямо противоречит Конституции Украины и основным положениям юридической науки о неотвратимости наказания.

Иосиф Бронз , заслуженный юрист Украины: в настоящее время в Приморском районном суде находятся примерно 30 исковых заявлений о взыскании с ОАО «Облэнерго» материального и морального вреда, причиненного одесситам в связи с неоднократными отключениями электроэнергии. Но в случае если суд постановит взыскать моральный ущерб, вряд ли это сможет осуществить исполнительная служба, потому что ее остановит Закон Украины, о котором сказал выше Андрей Иосифович, «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», который запрещает взыскивать с энергетических предприятий долги. В связи с этим один из одесситов, пострадавший в результате отключения энергии в его районе, обратился в Конституционный суд Украины с ходатайством о признании неконституционными положения данного закона. Насколько я знаю, это первый случай обращения рядового гражданина в Конституционный суд. Остается дождаться решения.


 

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт