Warning: fopen(counters/17391_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Барыги-дровосеки - главные виновники карпатского потопа

Елена ПАВЛЕНКО, "Сейчас"

Противопаводковые програмы сэкономили бы государству 5 млрд грн.

Покуда парламентарии, гордые собственной самоотверженностью, "героически" прерывали отпуск, дабы нажатием кнопок помочь ушедшей под воду Западной Украине, экологи и учёные проанализировали причину бедствия. И пришли к выводу, что таких колоссальных последствий могло бы не быть. Если бы все противопаводковые программы правительства финансировались должным образом, не пришлось бы срочно искать 5 млрд грн в бюджете.

Невиданный в этом столетии паводок не только унёс в небытие несколько карпатских сел, но и открыл обществу глаза на некоторые проблемы. О них не говорили громко, но знали - во всяком случае, те, кто сейчас старается заработать политические дивиденды на экологической катастрофе. И о том, что размер вырубки леса в Карпатах превышает все допустимые нормы, и о несанкционированном выборе гравия из горных рек, и об отмывании денег через правительственные программы. Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Без леса - под воду

Причиной паводка в Карпатах стала вырубка лесов. Так считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он рассказал Интернет-газете "СЕЙЧАС", что много лет занимался изучением цикличности наводнений на Западной Украине и пришёл к выводу, что в последнее десятилетие они значительно участились.

"Первое масштабное наводнение в Карпатах произошло в 1948 году. Я объясняю это тем, что после присоединения западной Украины к Советскому Союзу в 1944 году были введены нормативы вырубки леса, которые намного превышали предыдущие объёмы. В 40-60-хх годах наводнения стали происходить примерно раз в 10 лет. В наши дни мы сталкиваемся с ними раз пять лет", - говорит эколог. Более густой лес задержал бы часть дождевой воды в горах, и она не попала бы в реку.

По прогнозам Борейко, наводнения будут случаться всё чаще, если Верховная Рада не введёт запрет на вырубку лесов, хотя бы частичный.

С этим мнением не совсем согласна ведущий научный сотрудник Института экологии Карпат Оксана Марискевич. "Неправильно вытягивать вырубку леса на первое место", - заявила она в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" . По словам эксперта, за три дня в горных районах выпала двухмесячная норма осадков и такого количества воды не смог бы удержать ни один лес. Массовая вырубка деревьев - только часть большого и запутанного клубка карпатских проблем.

Карпатские реки на киевских стройках

Вторая причина бедствия - изменение гидротехники карпатских рек. Специалисты, изучающие Карпаты, в один голос подтверждают тот факт, что сейчас огромное количество строительных компаний выбирают песок и гравий из Тисы, Прута и Буга. Особенно развита эта деятельность в Скловском районе Львовской области, говорит Марискевич. По её словам, машины со скловским гравием можно встретить даже на стройках Киева. "Вне всяких сомнений, этот процесс имеет высоких покровителей. Машины с этим гравием свободно перемещаются, милиция их не останавливает. Значит, кому-то это выгодно", - заявляет эксперт.

Вполне возможно, компании, занимающиеся выбором гравия, имеют даже разрешения и лицензии на эту деятельность. Но по словам экологов, всё свидетельствует о том, что масштабы работ во много раз превышают все допустимые нормы.

Деньги в дамбы

Над Украиной уже безоблачное небо, но карпатские регионы ещё долго не смогут оправиться от потрясения. Во Львовской области санэпидемстанция начинает хлорировать воду в колодцах: регион наводнения оказался под угрозой эпидемий. По данным Института экологии Карпат, в Черновицкой области были залиты 7 скотомогильников. В Ивано-Франковской области эта цифра может оказаться больше.

Защитить население от наводнений и эпидемий решили постфактум. Сейчас правительство срочным образом составляет программу противопаводковой защиты бассейна рек Днестра и Прута. Марискевич хоть и принимает участие в ее разработке, но сомневается в эффективности подобных мер. Ведь уже существующая Программа противопаводковой защиты бассейна реки Тиса не спасла эти самые бассейны от затоплений. Не потому, что программа плоха - её попросту не выполняли. А не выполняли потому, что не финансировали. Во время паводка во Львовской области рухнул мост, которому было сто лет. Во время похожего наводнения в 1969 году он выстоял, и последний раз укреплялся, по-видимому, в те же годы.

Программа противопаводковой защиты реки Тиса предполагала строительство примерно 500 сухих водохранилищ - резервуаров, которые собирали и задерживали бы воду, которая стекает с гор во время ливня. Построили в итоге меньше чем 50. На прочие не хватило ни денег, ни земли.

"Проблема в том, что практически все земли в Карпатах уже распаёваны", - сокрушается Марискевич. А собственники не всегда торопятся соблюдать земельное законодательство. Сто лет назад крестьяне никогда не селились у воды, колыбы строили высоко над рекой. Сейчас берега карпатскиех рек активно обживают, и норматив о 50-метровом расстоянии от береговой линии соблюдает уже мало кто из новоселов. Тот факт, что нарушение правил использования земель могло быть одной из причин паводка, признал и заместитель главы Госкомзема Антон Третьяк.

"Не хотелось бы в очередной раз написать программу только для того, чтобы её в очередной раз положили на полку", - опасается Марискевич.

Но даже при самом лучшем финансировании и защите человечество пока бессильно перед природными катаклизмами, говорят экологи. От паводка нельзя застраховаться, можно лишь уменьшить его последствия.

Источник: Интернет-газета "Сейчас". - 2008. - 1 августа (№ 141 (782))


НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт