Warning: fopen(counters/17403_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

7 природных чудес Киева

Алексей Василюк, TimeOut

Как известно, подходит к финалу Всеукраинский конкурс «7 природных чудес Украины». В конкурсе принимают участие 100 объектов-претендентов на статус «природного чуда» со всех уголков Украины. Среди них и 2 номинанта из Киева – Замковая гора и остров Жуков. В число 21 кандидата на титул «7 чудес» увы, не попал ни один из киевских природных объектов. Вдохновленные конкурсом и одновременно не согласные с его предварительными результатами, киевские поклонники природных чудес выступили с предложением провести отдельный конкурс для украинской столицы и даже назвали свой «топ-10» вероятных победителей. Глядя на него, становится понятно, что по крайней мере часть киевских объектов в состоянии обойти не один десяток конкурентов даже в масштабах всей страны.

1. Днепровские склоны.

Фактически, именно склоны Днепра являются не чем иным, как визитной карточкой Киева, так как его имидж «зеленой столицы Европы» прежде всего держится благодаря зеленым склонам в центре. Архитекторы называют это «архитектурным стержнем» города: зеленые склоны и золотые купола. Идея не застраивать днепровские кручи в Киеве зародилась ещё при основании города и не иссякла до сих пор. Теперь основная часть всех склонов – от моста Патона до Пешеходного моста имеет заповедный статус. В 2006 году их объявили памятником природы местного значения и теперь охраняют.

2. Лик Киева.

Очень специфический «номинант». Один из немногих объектов во всем мире, к которому действительно корректно относиться, как к чуду. Если посмотреть на Киев из космоса, то видно, что рельеф его исторической части точь-в-точь повторяет черты человеческого лица. Одухотворенный профиль Лика Киева смотрит на восток. Его брови и нос образованны днепровскими склонами, губы – Кириловскими высотами, глазница – Крещатиком и Майданом Независимости, ушная раковина – долиной реки Совки. На месте темени, через которое происходит связь с космосом – мистическая Лысая гора. По периметру всего лика размещены все древние монастыри и храмы города. Открытие этого чуда принадлежит основателям общественной организации «Киевская ландшафтная инициатива» Владимиру Колинько и Георгию Куровскому, которые первыми увидели Лик в 2006 году во время исследований киевского ландшафта. Исследования Лика продолжаются до сих пор и обещают много новых открытий. Так, намёки на Лик найдены даже в библейских Псалмах Давидовых (псалом 45).

3. Труханов остров и каскад днепровских островов.

В самом центре Киева, не взирая на его интенсивную застройку и густые хитросплетения инфраструктуры, до сих пор почти нетронутыми остаются острова Труханов, Муромец (более известен, как «Парк Дружбы народов»), Долобецкий и Венецианский (более известен, как Гидропарк). Ни одна из европейских столиц не имеет таких больших островов в центре (всего около 2000 гектаров), тем более – островов, сохранившихся в природном состоянии. На Трухановом острове растет более 420 видов растений – больше, чем где-либо в Киеве.

По островам проходит деление Киева на левобережную и правобережную части. Что интересно, большинство киевлян, живущих на левом берегу, глубоко уверены, что живут на левом берегу Днепра… и глубоко ошибаются. Если посмотреть внимательно на карту Киева, то можно заметить, что на севере города в Днепр впадает река Десна, один рукав которой сразу сливается с днепровскими водами, а другой – Десенка – тянется вдоль островов через большую часть города. Так, что жители левобережного Киева живут на левом берегу Десны. Вот и выходит, что в центре Киева размещены 4 больших острова, у которых один берег омывается водами одной реки – Днепра, а другой берег – уже совсем другой реки – Десны.

4. Липа Петра Могилы.

Самое известное дерево Киева, посаженное, по легенде, Митрополитом Киевским Петром Могилой, основателем Киево-Могилянской академии, который широко известен своей издательской, дипломатической и церковной деятельностью. Сам по себе возраст дерева – а ему уже явно перевалило за 400 лет – солидный как для липы. При благоприятных условиях, липы могут доживать до 1000 лет, но это все же большая редкость. Сейчас липа Петра Могилы практически разделилась на несколько стволов, но её подлечили по специальным методикам, позаимствованным у ведущих ботанических садов и дендропарков; толстые ветви подперли и запретили нелепую традицию завязывать на ветвях дерева ленточки и платочки. Не взирая на такой значительный возраст, похоже, дерево постоит ещё не одну сотню лет.

5. Дуб Кристера.

Старейшее дерево Киева. На данный момент возраст дуба уже превышает 700 лет. И признаков старения у долгожителя не наблюдается. Растёт Дуб Кристера около Кристеровой горки на Ветряных Горах. Первые 550 лет жизни дуб провел в лесу, рядом с другими деревьями. Потом он попал в черту поместья Кристеров, которые оставили его нетронутым. А за последние 50 лет вокруг него соорудили микрорайон Ветряные Горы и дуб оказался посреди городской застройки Киева.

В прошлом году дерево объявили памятником природы. А теперь неравнодушные жители окружающих дуб домов оградили его заборчиком и установили табличку, указывающую на заповедный статус и уважительный возраст дерева. По примеру Дуба Кристера, в июле 2008 года в Киеве ещё нескольким деревьям обеспечили заповедный статус и соотетствующую охрану.

6. Голосеевский лес.

Голосеевский лес – целый комплекс природных чудес в центре Киева. Во-первых, Голосеево – это действительно настоящий лес в центре города. Не смотря на то, что весь он окружен кварталами застройки, в нем еще сохранились уголки, которые практически не посещаются людьми. В некоторых местах тут можно набрести на такие глубокие яры, на дне которых ещё и где-ни-где находится болото, что ни о каких вариантах пройти пешком и речи быть не может. Впрочем, именно это и спасает жителей леса от неугомонных жителей города. Будучи отрезанными от других лесов, тут до сих пор нормально себя чувствуют дикие кабаны, косули, лисы и многие другие животные. В некоторых местах Голосеева растут сотни старых дубов, возраст которых достигает 300 и более лет.

7. Лысая гора.

Лысая гора, скорее всего, является самым мистическим объектом Киева. Столько всевозможных легенд о ведьмах, призраках, исчезновениях людей и прочих страшилок не расказывают ни об одном другом уголке Киева. В принципе, в этом есть достаточно серьёзный смысл. Ещё во времена Киевской Руси тут находилось языческое капище, позже тут были виселицы, на которых вешали политических преступников. А с 1872 тут разместили земляной Лысогорский форт – часть Киевской крепости. Поговаривают, что в состав форта входят и несколько скрытых горой подземных этажей, вход в которые взорван и засыпан землей. На территории форта, который, кстати, является самой большой по площади крепостью Европы, почти 100 лет находились военные склады. Поэтому вся гора до недавнего времени была закрыта для посещения людей. Благодаря такой ситуации на Лысой Горе сохранилась практически нетронутой дикая природа. Лысая гора – самое богатое в городе место в плане присутствия животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Многие суеверные люди боятся ходить сюда… что в общем не мешает номинировать гору на статус киевского природного чуда.

8. Жуков остров.

Жуков остров – самый большой заказник в городе Киеве. Заказник расположен вдоль берега Днепра в Голосеевском районе Киева, его площадь составляет более полутора тысяч гектаров и весь он находиться в диком состоянии. Жуков остров – один из немногих остатков древней поймы Днепра, которая когда-то ежегодно заливалась водой во время весенних паводков. Теперь почти вся пойма затоплена каскадом днепровских водохранилищ. Тем не менее, некоторые остатки всё же сохранились. В окрестностях Киева и в самом городе это только Жуков остров. Сейчас он такой, каким был последние 10 000 лет. На острове живут горностай и орлан-белохвост, о которых мы ещё расскажем дальше. Так же, во время осенних и весенних перелетов мигрирующие птицы со всей Европы останавливаются тут для отдыха.

9. Горностай.

Большинство случаев, когда мы можем что-либо услышать об этом животном, касается тех горностаев, которым, грубо говоря, в жизни не повезло. Как правило, в разговорах речь идёт о дорогом мехе горностая. Именно его зимние белоснежные шкурки обрамляли украшенные драгоценностями мантии королей во всей Европе. Теперь охота на горностая запрещена, а сам он занесён в Красную книгу. Сейчас Киев остаётся последней европейской столицей, которая может похвастать тем, что на её территории сохранился горностай. Да и то, встречают этого скрытного зверя даже не ежегодно. Но, тем не менее, он у нас есть!

10. Орлан-белохвост.

Орлан-белохвост – самый большой орёл Европы. Застать его можно, как правило, возле больших рек и озер, так как питаются орланы рыбой, выхватывая её на лету из речных волн. Орланы охраняются Красной книгой и всеми охранными списками Европы. Все страны, в которых обитают орланы-белохвосты, очень гордятся этим и каждую птицу держут на строгом учете. Что же касается Киева, то у нас орланов-белохвостов живет больше, чем во всей Голландии, стране, большое внимание уделяющей теме охраны природы.

Но одно объединяет все эти Киевские природные уникумы – все они находятся на грани уничтожения. Любое наступление застройки или необдуманное решение властей могут привести к гибели природных чудес. А их, как известно, больше «не изготовляют». Так что вся киевская природа, которую мы сможем уберечь сегодня, – это вся природа, которая останется у нас завтра.


НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт