Warning: fopen(counters/17589_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

"Аватар": предчувствие смерти Запада?

Евгений Филиндаш, filindash.from-ua.com

В фильме «Аватар», с триумфом шествующем по кинотеатрам мира и бьющем все рекорды по кассовым сборам, действие происходит в фантастическом будущем на планете Пандора. Но любому человеку, мало-мальски знакомому с мировой историей, очевидно, что события, происходящие в «Аватаре», уже, по сути, многократно происходили во вполне реальном прошлом на планете Земля.

Ведь в фильме идет речь о попытке одной цивилизации, более сильной в военно-технологическом отношении, вторгнуться в чужой мир и уничтожить местную, непонятную и непонятую ею цивилизацию, ради овладения природными богатствами этого мира. Если убрать весь фантастический антураж (техника, флора и фауна Пандоры и т.д.) со спецэффектами, которые, к слову, сделаны на действительно высочайшем уровне, и заменить космические корабли и боевых машины на морской флот и кавалерию, планету Пандору - на открытые европейцами Америку с Австралией, а синекожих обитателей Пандоры, народ На’ви - на, например, коренных жителей Америки - краснокожих индейцев, то совпадение будет почти стопроцентным.

Начиная с эпохи Великих географических открытий, Запад со всеми другими, незападными народами и цивилизациями поступал так, как земляне в фильме «Аватар» попытались поступить с Пандорой и На’ви. Земли и другие природные ресурсы, принадлежавшие местным народам, захватывались, леса - вырубались, их цивилизации - разрушались, а сопротивлявшиеся - уничтожались. Сцены из фильма, где На’ви, бросаясь на захватчиков-землян с луками и копьями, выкашивались пулеметным огнем, многократно происходили в реальности в истории покорения Западом Америки, Африки и Азии.

При этом, как и в реальной земной истории, местные жители поначалу не проявляли никакой враждебности к пришельцам, а наоборот, помогали им. Еще Колумб, описывая индейцев на открытых им землях, охарактеризовал их так: «Эти люди ни в чем не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе....Эти люди ходят, в чем их мать родила, но добродушны.... Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим и отдают нам, всё, что мы у них просим»«. И тут же, после собственноручной оценки местных индейцев как счастливого, свободного и дружелюбного народа, он добавляет: «...50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим....Их можно сделать свободными и обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги».

К слову, национальный праздник США - «День благодарения» - вообще выглядит в этом контексте издевательством: ведь поводом к нему стала помощь, которую индейцы оказали европейским переселенцам, умиравшим от голода в первую зиму в Новом Свете. Как переселенцы, создавшие вскоре США, отблагодарили индейцев, известно всем.

В результате прямой агрессии, выплаты премий за скальпы убитых индейцев, включая женщин и детей, уничтожения среды обитания и продовольственной базы местных жителей, а также других мер «освобождения», численность индейцев на территории США сократилась с примерно 12-15 миллионов на момент прибытия туда европейцев до чуть более 200 тысяч в ХХ веке. Их остатки (не имевшие, кстати, даже прав на гражданство США до 1924 года) были загнаны в резервации, где продолжают деградировать. Ни одного представителя коренных жителей США нет ни в сенате, ни в конгрессе, ни в Верховном суде «самой демократической страны мира». 

В роли сверхдорогого минерала унобтаниума, из-за которого в «Аватаре» жители Пандоры силой сгонялись с родных мест, за последние столетия в земной истории выступали и золото с серебром, и пряности, и ценная древесина, и нефть. Прямые аналогии с практикой США и американских компаний по захвату нефтяных месторождений недвусмысленно проводятся авторами фильма даже в названии операции по подавлению сопротивления На’ви - «Шок и трепет». Именно так, напомню, называлась недавняя операция США по вторжению в Ирак.

Причины подобной многовековой политики Запада лежат, естественно, не в какой-то особой генетической предрасположенности его народов к повышенной агрессивности. Как и в любых других народах и цивилизациях, и среди простых граждан, и среди элиты западных стран есть самые разные по своим человеческим качествам люди - в том числе и очень порядочные и гуманные. Между прочим, сюжет «Аватара» лишний раз свидетельствует о том, что авторы этого фильма относятся как раз к той категории представителей западной элиты (в данном случае, творческой), кто не просто видит пагубность продолжения западной экспансии в мире, а и пытается изменить это курс.

Как неоднократно отмечали многие исследователи цивилизационных процессов в мире, в том числе и с самого Запада, само возникновение и природа современной западной цивилизации, основанной на капитализме и бурном техническом развитии, неразрывно связано с внешней экспансией. Само начало и развитие западноевропейского (а вслед за ним и североамериканского) капитализма каким-то подозрительным образом совпало с эпохой Великих географических открытий и последовавшим масштабным грабежом Западом целых континентов.

Настолько масштабным, что это дало основание одному из крупнейших историков ХХ века на том же Западе, французу Фернану Броделю, детально исследовавшему эту тему, написать о том, что «капитализм вовсе не мог бы существовать без услужливой помощи чужого труда». Другой авторитетнейший западный исследователь, К. Леви-Стросс сказал, что «Запад создал себя из материала колоний». Из этого следует, например, что колонии уже никогда не могут пройти по «столбовой дороге» через формацию западного капитализма, поскольку их «материал» пошел на строительство Запада. В них создается особая формация «дополняющей экономики», так что центр и периферия на деле составляют одно связанное из двух разных подсистем целое, в котором комфорт жителя из «золотого миллиарда» обеспечен трудом трех-четырех рабочих на мировой периферии, получающих плату за такой же труд в 15-20 раз меньшую, чем в метрополии.

Дух наживы и внешней экспансии, которым охвачен Запад и который под его влиянием распространяется по всей планете, исторически получил значительную поддержку и со стороны западного христианства, в особенности со стороны одной из разновидностей протестантизма - кальвинизма с его идеей о критерии богоизбранности человека по его практическому успеху в жизни. Успех же в западном обществе (а теперь уже и во многих других обществах, включая отчасти Украину, где тоже навязываются ценности западного общества потребления) ассоциируется почти исключительно с карьерой и деньгами.

Ни в одной другой цивилизации и ни в одной другой мировой религии мира, включая православие, так вопрос никогда не ставился и морально поощрялись совсем другие, непрагматические ценности. Потому, с одной стороны, большинство традиционных обществ и не-западных цивилизаций, как и народ На’ви, жили до вторжения западного мира и его ценностей в определенной гармонии с окружающей их природной средой, не разрушая ее, и обладали внутренней устойчивостью, а с другой - уступали Западу в военно-техническом отношении.

Земная история показала, что успешно отстоять себе смогли только те народы и цивилизации, которые на вызов Запада ответили внутренней консолидацией и стремительной модернизацией, включая перенимание военно-технических достижений Запада. В разные исторические периоды это демонстрировали, например, Россия, Украина - в виде Хмельниччины, позже - Япония, СССР, в последние десятилетия - Китай и т.д.

Те же, кто по каким-то причинам не смог этого сделать, были полностью или практически полностью стерты с лица земли, как те же американские индейцы, тасманийские и австралийские аборигены, или превратились в так называемые «конченые страны», как большинство африканских стран. Кстати, подобная судьба коснулась не только каких-то далеких заморских туземцев, но и, например, полабских славян - племена лютичей и ободритов, которые несколько столетий назад, невзирая на длительное и ожесточенное сопротивление, были уничтожены немецкими «цивилизаторами», а на месте крепости полабских славян возник такой себе немецкий город Берлин.

В «Аватаре» авторы фильма недвусмысленно дают понять, о чем уже многие писали, что экспансия Запада рано или поздно может натолкнуться на соединенное сопротивление не только всех не-западных цивилизаций и народов, сохранивших свою идентичность и самостоятельность. Но и самой природы, уже не выдерживающей разрушительного техногенного натиска, вызванного удовлетворением неуемных потребностей Запада, в котором житель США потребляет в 1100 (!) раз больше энергии, чем, например, житель Руанды.

Тупиковость нынешнего западного пути потребительского развития, не пригодного для всех остальных жителей планеты (и не только планеты Пандоры:)), очевидна, как показывает пример того же «Аватара», уже для многих на самом Западе. Хорошо бы, чтобы эту тупиковость осознали теперь и те в Украине, кто по-прежнему считает Запад «лучшим из миров».



Источник: http://filindash.from-ua.com/416942.html

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт