Warning: fopen(counters/17591_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Андрей Мухоморов: "Все, кто лежит под забором, когда-то начинали с одной бутылочки пива"

Газета "СЕЙЧАС"

Те, кто страдает пивным алкоголизмом, обычно не считают, что у них есть проблема. Ведь пиво сегодня пьют все, и даже известных спортсменов можно увидеть на экранах с бокалом в руке. Но зависимость от этого напитка всё же формируется. Так сколько же можно выпить, чтобы не спиться? Нас консультирует врач-психиатр высшей категории, нарколог Андрей Мухоморов

- Почему в обществе существует такой стереотип, что пиво - это не алкоголь?

- Этот стереотип изначально поддерживается неправильной государственной политикой, и он устраивает тех, кто употребляет алкоголь в избыточном количестве. Так у них есть прекрасная отговорка. На самом деле для хронического алкоголизма совершенно неважно, какой напиток употреблять - слабоалкогольный или среднеалкогольный. Ведь даже если стакан водки развести на литр воды, все равно количество алкоголя будет базовым - тот же стакан водки. А госполитика носит лживый характер, так как идёт на поводу у производителей. И, поскольку ну никак нельзя утверждать, что водка не является безалкогольной, то остановились на пиве и даже назвали его пищевым продуктом. И получается такая ситуация: в магазине висит надпись, что алкоголь продается только совершеннолетним, а пиво можно продавать даже младенцам.

- Как Вы считаете, почему подростки начинают пить так рано?

- Да, сегодня подросток с бутылкой пива в руке - это практически норма. А что делать, если закрываются художественные и танцевальные кружки, спортивные секции, где можно научиться чему-то полезному. Я не могу назвать в Киеве ни одного места, куда бы можно было бесплатно отвести ребенка и знать, что сейчас он занят, а не гуляет в подворотне. Поэтому высокому уровню подросткового алкоголизма в Украине удивляться нечего. Да, государству на это надо тратить деньги, но нужно же понимать, что это - наше будущее. А высокопоставленные чиновники не думают о будущем, они живут одним днём: украл - сбежал. Хотя их же дети первыми попадают в группу риска, так как финансовые возможности у них намного выше, чем у сверстников.

- Что же может помочь сейчас?

- Тяжело разрабатывать какие-либо планы, когда поезд почти ушёл. Нет, это не значит, что нужно установить сухой закон (кстати, ни один сухой закон нигде не выжил). Нужно направлять затраты государства на повышение культуры и образования. А что мы наблюдаем? Появление рекламных щитов по всему городу с изображением офицеров с рюмкой коньяка в руке, что, по видимому, символизирует офицерскую доблесть и честь. И от примитивно-агитационной информации вроде плакатов с надписью "Алкоголь - зло" ничего не изменится.

Намного эффективнее распространять информацию и подробно объяснять, как формируется зависимость и как алкоголь влияет на органы. Личная образованность и развитие может стать хорошим сдерживающим фактором. И именно государство должно заботиться о наличии этих сдерживающих факторов. Вспомним СССР: да никому бы в голову не пришло среди бела дня пройтись по городу с бутылкой пива, так как человек знал, что может попасть в участок. Конечно, и пиво было другое, с меньшим содержанием спирта (крепость пива в зависимости от сорта колебалась от 1,5 % до 6 %. - "СЕЙЧАС"). И его нужно было ещё иметь, где купить - оно не продавалось, как сейчас, на каждом шагу.

- Раньше Украина занимала 40-е место в мире по уровню детского алкоголизма, а теперь мы одни из первых...

- При составлении статистики подсчитываются только выявленные и поставленные на учёт случаи. А если говорить о нашей убогой системе здравоохранения, то профилактика заболеваний на сегодняшний день отсутствуют полностью. Реальное соотношение явных и скрытных пивных алкоголиков среди подростков примерно 1:15. И система здравоохранения, и тем более системы психиатрической и наркологический службы работают по принципу плохих пожарных - выезжают только тогда, когда дом уже горит. А надо бы заранее проверять наличие огнетушителей и пожарных щитов.

- Правда ли, что пиво - это прямая дорога к сильным алкогольным напиткам?

- Так же как и лёгкие наркотики - это дорога к тяжёлым. Но не надо впадать в крайности и утверждать, что каждый, кто пьёт пиво, потенциальный алкоголик. Но человек, который увлекается пивом, рано или поздно перейдёт на крепкие напитки, или же будет потреблять пиво в таких количествах, что это окажет такое же влияние, как и водка. Ведь любое вещество, которое воздействует извне и быстро меняет ваше состояние на позитив, может стать причиной зависимости - всё равно, какой: алкогольной, наркотической, игровой, сексуальной. И, чем меньше стоит этот фактор (а пиво сейчас доступно всем), тем он страшнее. Есть много случаев исключительно пивного алкоголизма, который опаснее, так как человек сам не признает себя алкоголиком: подумаешь, всего-то пару бутылочек пива.

- А существует ли безопасная норма потребления пива и алкоголя вообще?

- Да, есть такая норма ВОЗ. Это жесткая норма потребления, которая на 100 % гарантирует здоровому человеку без функциональных нарушений выделительной, обменной и мозговой системы, что у него не разовьётся зависимость от спиртного. Все, что выше этого - это риски. Итак, стандартная единица алкоголя - 1 юнит, который равен 40 мл сорокаградусного алкоголя, то есть 150 мл сухого белого вина или 1 бутылке (0,33 мл) светлого пива.

В месяц без угрозы для организма мужчина может выпить 14 юнитов, женщина - 9. Но за один заход - не более 5 юнитов (200 г сорокаградусного алкоголя). Хотя, если вы введёте в поисковик фразу "норма потребления алкоголя", вы найдёте всё, что угодно, кроме этих данных. Вам расскажут, что бокал вина не столько вреден, сколько полезен, что красное вино укрепляет сосуды, что пиво чистит почки...

- У нас явно пьют больше. Особенно по пятницам, когда надо отметить конец рабочей недели.

- Не только у нас. Японцы ещё 10 лет назад описали синдром пятничного пьянства. Топ-менеджеры снимают номер в отеле, напиваются вдрызг, в субботу похмеляются и отлёживаются, воскресение проводят с семьёй, а в понедельник включаются в работу.

Но за это время всё равно накапливаются личные проблемы. И человеку придётся или отказаться от комфортного поведения, или, наоборот, повысить количество выпитого, чтобы перекрыть эти проблемы. И потом у человека появятся эпизоды, когда в понедельник он не сможет выйти на работу. Сначала он объяснит начальнику, что приболел, но дальше этапы большого алкогольного пути всё равно будут пройдены. Из топ-менеджмента он перейдёт в средний, так как перестанет справляться со своими обязанностями. А затем и сменит место работы, так как на старом были несколько неприятных эпизодов.

- Знаете, какой основной аргумент выдвигают ярые любители пива? Практически каждый из них лично знает кого-то, кто регулярно выпивает несколько бутылок в день, и всё у него хорошо, и здоровье отменное. А другой не пьёт, не курит, спортом занимается, а уже инсультник.

- Конечно, народ приведёт массу таких примеров. Действительно, если люди с уникальным обменом веществ, у которых переносимость алкоголя носит фантастический характер. Но таких мало, и исключения лишь подтверждают правило. Кто-то может спиться на 20-й год питья, а кто-то - уже через 2-3 года.

- Как пример часто приводят музыкантов "Rolling Stones". Всем известны их проблемы с наркотиками и алкоголем, а всё равно на седьмом десятке ведут очень активный образ жизни, в турне ездят...

- А кто может дать достоверную информацию о том, что именно, как часто и сколько они принимали на самом деле? И как бы они выглядели, если бы ничего не принимали? А сколько они тратили на то, чтобы, принимая наркотики, восстанавливать себя на медицинском уровне?

Но если читателям нужны реальные примеры, пусть просто посмотрят вокруг. Многие из тех людей, которые синими лежат под забором, когда-то тоже начинали с одной бутылочки.

Источник: газета "СЕЙЧАС", Газета "СЕЙЧАС". - 2009. - 14 августа.

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт