Warning: fopen(counters/17599_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Тигр дыма не любит

Олег ЛИСТОПАД, "Зеркало недели"

По полю бежал человек. За ним, стреляя из пулеметов, гнался самолет. Человеку повезло: когда летчик пристрелялся, у него кончились патроны. Об этом чудесном спасении дед рассказывал мне много раз. Так же, как и другие истории из своей богатой фронтовой биографии. Сколько ни толкала его война в объятия смерти, но так и не смогла погубить. С Великой Отечественной вернулся он живой на радость семье, позвякивая медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу». Облетели его стороной пули и острые осколки, не охладила горячее сердце ледяная ноябрьская Волга, где пришлось искупаться после прямого попадания бомбы в катер, которым переправлялся в Сталинград. Но война все равно достала его — через три десятка лет после Победы. Нет, дед умер не от старых ран. Убили его безобидные на первый взгляд бумажные трубочки, набитые вонючим крошевом. Уцелевший в страшной мясорубке солдат умер мучительной смертью в 62 года — от рака легких. Оставшийся после смерти деда запас «Беломора» отец мрачно растоптал за сараем.

«Табачная война»

Именно там, на войне, дед пристрастился к табакокурению. Именно там зависимость от табака глубоко въелась в его кровь, в его мозг, в его жизнь. Он был в числе тех миллионов бойцов, кто под грохот пушек и треск пулеметов получал свободу от страха быть убитым сегодня в обмен на никотиновую зависимость и смерть завтра. Генералов это «завтра» вполне устраивало, потому что для них гораздо важнее была возможность получить управляемых солдат «сегодня». Более того, они сами накидывали на своих бойцов никотиновую петлю.

Сигареты были включены в солдатский рацион еще во время гражданской войны в США (1861—1865 года). А во время Первой (1914—1918) и Второй мировых воен (1939—1945) это уже стало традицией. Напомню, что в Красной (со временем — Советской) армии кроме табака солдатам выдавали еще и «фронтовые сто грамм». И водка, и махорка поставлялись в первую очередь, наравне с боеприпасами. Ведь заправленная табачными и водочными парами биологическая боевая машина намного лучше выполняла смертельно опасные для нее приказы.

К распространению табачного яда в массы в свое время приобщилась даже такая уважаемая организация, как Международный Красный Крест. Во время Первой мировой войны она, по ошибке считая табак лучшим средством от стрессов военного времени, распространяла бесплатные пачки сигарет среди военнослужащих. Сегодня эта гуманитарная организация признает ошибочность своих акций, но погасить раздутое тогда пламя оказалось очень нелегко.

Генерал Джон Першинг, именем которого американцы назвали одну из наиболее успешных своих боевых ракет, говорил: «Вы спрашиваете меня, что нужно, чтобы выиграть войну? Я отвечаю — табак, равно как и пули». Неудивительно, что употребление сигарет очень быстро возросло во время Второй мировой войны. В результате, например, в Великобритании в 1951 году курили 80% мужчин и 40% женщин. Курили даже медики: распространенность курения среди британских врачей-мужчин в 1951 году составляла 77%.

Скоростное отравление мозга

Я не зря акцентирую внимание на медиках. Кто-кто, а уж они-то должны были знать, чем заканчивается роман с табаком и целование взасос набитых им бумажных трубок.

Еще в 1761 году английский доктор Джон Хилл доказал, что нюхательный табак вызывает рак носа, а Самюэль фон Соммеринг в 1795-м отметил, что курение трубки приводит к раку губы. О раке легких тогда не говорили. Почему?

Секрет прост: дым трубок и сигар имеет щелочной характер, поэтому никотин из дыма легко всасывается через слизистую оболочку рта. Поэтому вдыхать его в легкие нет необходимости. Рак легких стал заметным явлением только после распространения сигарет. Сигаретный дым кислотный. При таком химическом раскладе никотин через слизистую рта всасывается плохо. Площадь поверхности рта мала, никотинового наркотика курильщик получает мало. Выход нашелся быстро: загнать дым в легкие с их огромной площадью альвеол, покрытых развитой сетью капилляров. Таким образом, вдыхание дыма обеспечивает быстрый путь никотина к мозгу — менее чем 10 секунд. Многочисленные же канцерогенные вещества, содержащиеся в любой разновидности табачного дыма, остаются в легких и рано или поздно провоцируют рак.

Рак легких был редчайшей болезнью вплоть до начала двадцатого века. Исак Адлер, проведя в 1912 году анализ 374 случаев рака, сказал об этой болезни: «Одна из самых редких форм рака, которая, однако, быстро распостраняется». Но сигаретные фабрики работали без устали. И уже в 1929-м врач из Дрездена Фриц Ликинт доказал, что среди больных раком легких процент курильщиков намного больше, чем в обществе в целом.

В 1939-м немецкие врачи убедились, что курение является главной причиной эпидемии рака легких, а в 1950-м появился целый ряд работ британских и американских исследователей, убедительно доказывающих связь курения с раком легких.

А как у нас? Были на эту тему работы и советских ученых, но государственная табачная монополия приносила неплохие прибыли, и вслух о результатах исследований предпочитали не говорить.

Статистика знает все?

Пока вы читаете эту статью, статистики заканчивают обработку демографических данных за прошедший год. Они скоро скажут нам, сколько украинцев родилось и сколько умерло. Назовут и основные причины смерти. Наверняка как и в прошлые годы, статистика покажет, что умирали наши сограждане в первую очередь от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но ведь инфаркты, инсульты, злокачественные опухоли возникают, как правило, не на ровном месте. Их запускают экологические факторы, образ жизни, некачественное питание и другие причины. А главная среди них — сизый дым, над романтизацией которого немало потрудились «продвинутые» литераторы и кинематографисты.

И если называть настоящие причины вымирания нашего народа, то статистика будет выглядеть несколько иначе.

Так кто является убийцей №1 в нашем обществе? Эта правда вызывает шок, неприятие, яростные возражения. Не раз знакомые курильщики спрашивали: а как вычислили, что эти смертельные болезни обусловлены именно курением? Откуда берется такая страшная, такая невероятная цифра?

Методы, которыми получены данные о вреде курения, называются эпидемиологическими. Они разработаны на основе многолетних (более чем полувековых) исследований медиков Канады, США, Великобритании и других стран. На возражения типа «мы — не Канада» как биолог сразу же отвечаю: принципиальных отличий организм британца, скажем, от организма жителя Украины не имеет. А для скептиков привожу данные одного из отечественных исследований под руководством доктора медицинских наук, завотделом Института кардиологии АМН Украины Елены Кваши. Ученые в течение 20 лет наблюдали за большой группой возрастом 40—60 лет. Так вот, из тех, кто курил по 20 и больше сигарет в день, до сегодняшнего дня не дожил никто! Среди тех, кто курил по 10—20 сигарет, выжили 32%, а среди некурящих смертность составила лишь 43%, т.е. больше половины некурящих остались в живых.

Как разорвать петлю?

Несмотря на очевидную огромную опасность табака для жизни и здоровья людей, большую часть истории независимой Украины никакой политики в сфере контроля за табаком просто не существовало. Огромная страна была просто-напросто отдана на откуп табачным компаниям. Засилье рекламы табачных изделий, смехотворные акцизы, отсутствие действенных предупреждений о вреде табака создали просто тепличные условия для производителей этого вида наркотиков (да-да, наркотиков, давайте называть вещи своими именами). Потребление сигарет в Украине выросло с 60—65 млрд. штук в 1990-х годах до 85—90 млрд. в 2007 году! Число курящих женщин возросло с 5% до 20%!!! А ведь женский организм к никотину и другим содержащимся в сигаретном дыме токсинам особо чувствителен!

Высшие государственные чиновники откровенно лоббировали интересы табачных компаний, прикрываясь псевдоэкономическими выкладками. Борьба за здоровье нации долгое время была делом небольшой группы общественности. Первый успех в деле снижения распространенности курения был достигнут в конце 2005 года, когда по инициативе Н.Полищука был все-таки принят закон о предупреждении и уменьшении употребления табачных изделий, который ограничил курение в общественных местах и «украсил» табачные пачки правдивыми надписями. Этот законопроект дважды проваливала Верховная рада, но Полищук при поддержке общественности с третьей попытки добился успеха. Второй успех был достигнут, когда правительство поняло, что увеличение акцизов не только эффективный способ снижения уровня употребления табака, но и способ наполнить бюджет. Несмотря на сопротивление оппозиции (чтобы не дать большинству получить дополнительные средства для выполнения своих обещаний?), за последние два года акцизы на табачные изделия повышались трижды. Сумма поступлений в бюджет в 2009 году перевалила за девять миллиардов гривен, что больше, чем было получено за 2003—2007 годы вместе взятые. Но для активистов движения за освобождение Украины от табачного яда главное другое — ощутимое снижение употребления украинцами табачной отравы вследствие подорожания сигарет! Такой уж человек: сколько ни говори ему о вреде чего-либо, он не одумается, пока не получит ощутимый удар по карману. Взять те же нарушения правил дорожного движения. Сколько не выставляли на постаментах у постов ГАИ разбитые вдребезги легковушки, лихачей меньше не становилось. А подняли всерьез штрафы — и кривая ДТП ощутимо поползла вниз.

Удорожание табачных изделий — не панацея, но то, что этот шаг сохранит тысячи жизней — факт! Исследования свидетельствуют: только две пятых курильщиков никак не реагируют на повышение цены. Пятая часть переходит на более дешевые марки, пятая часть сокращает количество выкуренных сигарет (вот!), а пятая часть — пытается бросить курить (вот-вот!!!). А главное, удорожание значительно затруднит доступ к сигаретам подросткам (за исключением, конечно, «золотой молодежи»), что остановит пополнение армии курильщиков за счет подрастающего поколения.

«Если друг оказался вдруг…»

На первый взгляд, три повышения — многовато, но с учетом того, что до этого семь лет подряд акцизы росли в год чуть ли не по копейке, эти самые акцизы можно повышать и повышать. Осенью прошлого года борцам за здоровые легкие удалось провести через парламент закон о четвертом повышении акцизов. Но радовались недолго: президент закон заветировал. Чем весьма удивил в первую очередь своего советника, бывшего министра здравоохранения Николая Полищука. Почтенный медик разводил руками: все шло к подписанию закона, и вдруг…

Ющенко поддерживал предыдущие три поднятия акцизов. Почему же он выступил против на этот раз? Обосновывая свое решение, президент чуть ли не слово в слово повторил аргументы табачных корпораций, которые они озвучивают в каждом разговоре о росте акцизов: возможный рост контрабанды курева в Украину, уменьшение поступлений в госбюджет, уменьшение производства и — уменьшение количества рабочих мест на предприятиях табачной отрасли. Что ж, давайте проанализируем весомость этих аргументов президента.

Государственная таможенная служба Украины за первые восемь месяцев 2009 года зафиксировала 2083 попытки контрабанды. Из них случаев незаконного вывоза папирос за границу — 1828. И только остальные 255 — та самая «ввозная» контрабанда, которой так боится Ющенко. Вот и получается, что на один случай контрабандного ввоза — семь случаев незаконного вывоза. На одну завозимую сигарету 10 — вывозится. Кроме того, часть контрабанды в Украину — это так называемая транзитная контрабанда, когда Украина является лишь транспортным коридором на пути нелегальных папирос в Европу.

Из Украины сигареты нелегально вывозят потому, что у нас сравнительно низкие(!) акцизы и, соответственно, цены. И как раз поднятием акцизов и нужно бороться с контрабандой. Ведь прибыли от «дымовой» контрабанды настолько значительны, что нарушителей закона не пугают ни административные взыскания, ни конфискация транспортного средства, ни уголовная ответственность. Украина сегодня занимает одно из первых мест по объемам табачной контрабанды в Европу. Итак, первый из четырех президентских аргументов — ошибочный.

Не поднимает лишь ленивый

Теперь о возможном недополучении бюджетом средств. Именно благодаря упомянутым повышениям акцизов только с ноября 2008 по октябрь 2009 года бюджет получил 8 миллиардов гривен в сравнении с 3 млрд. грн. за аналогичный период год назад. Кстати, поднятие акцизов на табак — общепринятая в мире практика. Президент США Барак Обама, только что вступив в свою должность, поднял акцизы втрое.

Теперь рассмотрим следующий аргумент президента — опасность уменьшения производства сигарет. Действительно, после последних повышений акцизов производство сигарет в Украине уменьшилось с 131 до 116 млрд. штук. То есть лишь на 11%, тогда как общее падение промышленного производства в Украине за это время превысило 30%, например, производство одежды уменьшилось на 32%, хотя последнее почему-то президента не волнует.

Можно также оценить ситуацию через объемы продажи на внутреннем рынке. Несмотря на падение объема продажи сигарет с 91 до 81 млрд. штук, стоимость их производства и реализации даже выросла на 1 млрд. гривен! Так, за первые
9 месяцев 2009 года объем легального рынка сигарет в Украине составлял приблизительно 18 млрд. грн., из них 6 млрд. — акцизы и 3 млрд. — НДС, т.е. стоимость производства и реализации плюс прибыль — 9 млрд. гривен, тогда как за аналогичный период 2008 года объем рынка составлял приблизительно 12 млрд. гривен, из них 2 млрд. — акцизы и 2 млрд. НДС, т.е. стоимость производства и реализации плюс прибыль составляли приблизительно 8 млрд. гривен.

Как видим, реальная динамика поступлений в бюджет полностью опровергает все прогнозы табачной индустрии о том, что увеличение ставок акциза якобы приводит к такому уменьшению производства, что сокращаются поступления в бюджет.

А главное то, что указанное уменьшение производства сигарет было, в первую очередь, обусловлено уменьшением потребления сигарет в Украине, что убедительно показали опросы, проведенные Киевским международным институтом социологии. Так что такому падению производства надо только радоваться!!!

И, наконец, относительно замечания президента о том, что сокращение производства табачных изделий может вызвать высвобождение работников отрасли. Факты опять же не подтверждают этого. В 2000— 2008 годах производство сигарет в Украине возросло с 59 млрд. до 130 млрд. штук, а количество занятых на табачных фабриках за это время, по данным Госкомстата, уменьшилось с 6156 до 4139 человек. В конце 2009 года в табачной отрасли работало 3764 чел., то есть темпы снижения занятости были такими же, как и во времена бурного роста производства сигарет.

***

В 2010 году — году Тигра — мы выберем нового президента. Хорошо бы, чтобы этот новый президент, кто бы он ни был, помнил, что тигр — зверь дикий, и дыма он не любит. А если серьезно, то очень хочется, чтобы команда, вставшая у руля нашего государства, хотела видеть страну здоровой, понимала, как это здоровье обеспечивается, и предпринимала реальные шаги для излечения Украины от табачной эпидемии.

P.S. Пока статья готовилась в печать, через Верховную Раду обманом был проведен закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков». Несмотря на то что в названии нет ни одного слова о табаке, похоже, настоящая его цель — ослабление мер по противодействию эпидемии курения. До сегодняшнего дня, по закону, человек имел право в любом ресторане, кафе, баре требовать для себя место, абсолютно(!)
изолированное от дыма. Конечно, на практике учреждения часто не обеспечивают такой возможности. Но теперь у людей отняли и это право. Обязательность 50% площади для некурящих остается, но при этом из закона изымаются слова «размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию». То есть: половина зала курит, а другая половина должна этим «законно» дышать.

Тормозится еще одна норма, успешно помогающая снижать уровень курения во всем мире, — размещение на пачках сигарет цветных рисунков, демонстрирующих последствия курения. Также законопроект 1171 отменяет норму действующего законодательства о том, что в гостиницах для некурящих лиц отводится не менее 50 процентов номеров, позволяет создавать места для курения в закрытых спортивных сооружениях и ослабляет другие ограничения на курение.



Источник: http://www.zn.ua/3000/3450/68339/

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт