Warning: fopen(counters/17616_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

"Сяйво" светит, но не "греет руки" депутатам-мародёрам из Блока Черновецкого

Леонид МАКАРОВ, Интернет-издание "Конфликт".

В центре Киева осталось всего два книжных магазина - их тех, что существуют с советских времен: "Знання" на Крещатике, 48 и "Сяйво" на Красноармейской, 6. Последний находится в нынешнем помещении с 1961 года. Столь лакомый кусок собственности вызывает нервные судороги у городских властей. Потерпев неудачу в попытке завладеть акциями, власти предприняли попытку вообще выселить магазин из помещения. Причём в аукционе, на котором помещение было продано, коллектив "Сяйва" не участвовал. Более того - он вообще о нём не знал.

История "Сяйва" как объекта собственности банальна и типична, особенно для последних лет хозяйствования в городе команды лучшего "друга" всех бабушек. Погибшие за время правления Черновецкого книжные магазины обладали не меньшей историей, но теперь они утрачены навсегда. Потому культурная общественность Киева так активно выступила за защиту двух последних книжных "обиталищ" центра столицы. В 2007 году удалось, вроде бы, отстоять "Знання". Ситуация же с "Сяйвом" в очередной раз притормозилась. Правда, ненадолго - до определения исхода выборов. Суд, который должен определить законность процедуры аукциона, назначен на 8 февраля - день после второго тура президентских выборов. Совпадение?

История вопроса

"Сяйво" родилось в 1944 году, и первоначально располагалось на улице Владимирской, 48. В советские времена в магазине можно было увидеть классиков тогдашней литературы, участвовавших в продаже своих книг. В нынешнее помещение магазин перекочевал через 16 лет, заняв первый этаж одного из киевских "писательских" домов.

О количестве живших в нем тружеников пера свидетельствуют многочисленные мемориальные доски на фасаде: Остап Вишня, Степан Олийнык, Иван Ле, Платон Воронько. Магазин так и позиционировался изначально - как книжный магазин писателей, своего рода авторский клуб. В таком качестве "Сяйво" просуществовало весь советский период. С наступлением независимости собственником магазина стал трудовой коллектив. 1990-е прошли трудно, но теперь вспоминаются как более беспроблемные, чем нынешние времена.

На исходе столетия, в 1998 году, Кабмин Валерия Пустовойтенко издал постановление за № 1058, в дополнение к которому перечислялись здания и помещения, являющиеся коммунальной собственностью и рекомендованные для передачи в собственность или в вечное пользование творческими союзами Украины. Помещение книжного магазина "Сяйво" Литературного фонда Союза писателей Украины площадью 341,4 кв. м по адресу: Киев, ул. Красноармейская, 6" числится в этом списке пятым.

Постановление это никто не отменил до сих пор. Между тем, у магазина начались трудности в начале 2000-х, когда из-за строительства огромного подземного комплекса "Метроград-центра" в "Сяйво" стало захаживать мало покупателей: возле магазина всё было перерыто. Вот тогда покойный директор магазина Марина Долгая решила обратиться за помощью к коммерческим структурам, дабы помогли с реализацией книг. Ушлые коммерсанты просто так делать ничего не собирались. За организацию продажи и ремонт в помещении вежливо, но настойчиво попросили 50 % акций магазина. А вскоре один из учредителей продал акции.

Тогда коллектив магазина переоформил те 50% акций - на два физлица - соучредителя и сотрудника "Орфея-1". Казалось бы, наступил спокойный период в жизни магазина. Но одновременно началась атака с иной стороны - пакет акций трудового коллектива заинтересовал неких высоких лиц из Киевсовета. Первоначально действовали посулами и угрозами. Так как сотрудники "Сяйва" понимали, что последует за проникновением в состав учредителей представителей избранников народа, ответом на настойчивые уговоры был отказ. После этого против магазина решили действовать по-иному. Видимо, руководствуясь принципом "так не доставайся же ты никому".

"Волновая атака" на "Сяйво"

Первый суд колектив "Сяйва" проиграл 28 марта 2006 года - через два дня после того, как на пост мэра вступил Леонид Черновецкий. Акции снова были переведены на юридическое лицо, а значит, свободно могли продаваться и отчуждаться. Вряд ли Черновецкий был на тот момент непосредственно заинтересован в этом действе - его космическая звезда еще только начинала разгораться. Но первый звоночек для "Сяйва" прозвенел именно тогда.

Затем магазину несколько раз пытались повысить аренду. Не получилось: она у "Сяйва" льготная - согласно упомянутому постановлению 1998 года. Но срок аренды заканчивался 1 января 2010-го. Этим-то и решили воспользоваться алчущие 300 квадратных метров магазина.

Ещё 9 февраля 2009 года на адрес "Сяйва" пришло письмо от Центральной универсальной биржи, в котором сообщалось следующее: так как биржа в ноябре 2008 г. заключила договор с Шевченковской районной администрацией города Киева об организации и проведении аукционов по продаже коммунального имущества района, то помещение магазина будет выставлено в ближайшее время на аукцион. Коллективу предлагалось на общих основаниях принять участие в аукционе. Ясно было, что ситуация для магазина заведомо проигрышная - средств выкупить собственное помещение у него нет.

Та первая атака оказалась проверкой на реакцию и предупреждением. Внешне давление на магазин ослабло после того, как 3 марта 2009-го всё та же Центральная универсальная биржа прислала на имя "Сяйва" письмо, где сообщала, что помещение на аукцион выставляться не будет, а все произошедшее - лишь "недоразумение". Но это был всего лишь отвлекающий маневр. "Разведка боем" с целью проверить коллектив на прочность, а также установить, вступится ли за него общественность, и если да, то в какой степени, была проведена. Теперь против "Сяйва" началась подпольная борьба.

Затишье было слишком обманчиво. За это время, в августе 2009 года, помещение успели тайком продать, не известив коллектив. Вскрылась ситуация только в сентябре, когда на приёме у главы Шевченковской районной рады Виктора Пилипишина директору магазина Алле Лазуткиной сообщили, что помещение уже продано. Покупателем выступила некая фирма "Абриль-сервис", зарегистрированная за два месяца до аукциона. Вторая же компания, для декорума участвовавшая в сим действе - "Ларго Групп" - вообще появилась за девять дней до аукциона.

То, что процедура продажи, если она вообще проводилась, осуществлена с нарушениями базового законодательства, свидетельствует и такой факт, что предварительно не проводилась оценка помещения БТИ. В магазин никто не показывался даже с намёком на подобные действия. Сообщение об аукционе было опубликовано в газете "Дивиденды столицы", издаваемой тиражом в тысячу экземпляров, и не распространяемой публично.

Магазин уведомили только 9 ноября 2009-го, то есть через три месяца после аукциона, письмом из Шевченковской райгосадминистрации за подписью заместителя председателя Шевченковского райсовета Александра Федоренко. То есть, налицо очередная "тёмная" схема. В данном случае, не осложнённая никакими особыми юридическими формальностями. Коллектив "интеллигентов", как считается, можно сломать и путем постоянного давления, не обращая внимания на даже формальное соблюдение законодательных норм. Ведь у магазина нет высокой "крыши".

Крышу "Сяйво" бросилось искать на самом высшем уровне. Написали письма в МВД, Минкультуры, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, вице-спикеру Николаю Томенко. Минкультуры отреагировало первым - передало информацию в Киевскую городскую прокуратуру. Та заявила протест.

По ходу выяснились подробности аукциона. Помещение магазина в 364 кв. м в самом центре города продали за 2 миллиона 697 тысяч 512 грн. - меньше, чем цена квартиры в "спальной" Троещине.

Что касается покупателя, то фирмы "Абриль-Сервис" по указанному в регистрационном свидетельстве адресу - по улице Бассейной, 9, не существует. Директором её числится человек, с которым не удалось связаться ни коллективу фирмы, ни журналистам: телефон, указанный в документах, никогда не отвечает. По словам осведомлённых в теневых схемах лиц, задачей подставного покупателя является быстрая перепродажа помещения, дабы его потом нельзя было вернуть по суду. То есть, запутать след.

И снова - люди Черновецкого…

Директор магазина напрямую называет лицо, заинтересованное в помещении магазина. Это - начальник управления коммунального имущества, депутат Блока Леонида Черновецкого Евгений Шевчук. Именно он вначале добивался вхождения в соучредители. Затем поднимал магазину арендную плату. И в коллективе уверены - нынешние "упражнения" с аукционом явно исходят из тех же кабинетов. Кроме того, магазин и коллектив разоряют финансово - так, чтобы только встречный иск в суд был принят, "Сяйву" нужно заплатить один процент от суммы иска - 26 тысяч грн. Дабы насобирать столько, сотрудники остались без зарплаты.

Александр Федоренко разъясняет, что даже при наличии такого количества нарушений законодательства при проведении аукциона, аннулировать его результаты автоматически нельзя. Только через судебное обращение "Сяйва".

Тем временем киевская милиция заявила, что в действиях работников Шевченковского райсовета при решении вопроса о книжном магазине "Сяйво" наблюдаются признаки служебного преступления. В Департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД сообщили, что по результатам проверки было установлено, что в соответствии с решением Шевченковского райсовета нежилое помещение по адресу улица Большая Васильковская, 6, было включено в перечень объектов коммунальной собственности Шевченковского района города, которые подлежат приватизации путём продажи на аукционе.

В то же время, как отмечают правоохранительные органы, это решение было принято в нарушение уже упоминавшегося постановления Кабмина 1998 года "О передаче недвижимого имущества творческим союзам", которым рекомендовано органам местного самоуправления передать творческим союзам Украины в собственность или пожизненное пользование помещения книжного магазина "Сяйво".

Да и сама процедура приватизации помещения магазина противоречит постановлению Кабмина № 901-VІ от 16 января 2009 г. "О введении моратория на выселение редакций печатных средств массовой информации, заведений культуры, в том числе библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения".

Кроме того, в МВД отметили, что "Абриль-сервис" определил стоимость помещения магазина, фактически, ни на чем не основываясь.

"На основании всех этих фактов в действиях работников управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского районного совета усматриваются признаки служебного преступления, поэтому материалы проверки были направлены в прокуратуру города Киева для дачи правовой оценки действиям этих служащих", - сообщают в МВД.

За время хозяйствования в столице команды Черновецкого были закрыты следующие крупные книжные магазины: "Поезія", "Мистецтво", "Передплатні видання", "Пропагандист", "Світогляд", "Спортивна книга", "Зміна", "Ноти", "Книга-поштою", "Технічна книга", "Книжковий світ", "Медична книга", "Іноземна книга" и "Планета". Первый по-настоящему серьёзный отпор городская власть получила лишь в 2007 году, при атаке на магазин "Знання": благодаря шумным акциям магазин удалось отстоять.

И всё же назначение даты суда по делу "Сяйва" явно недаром приурочено к 8 февраля. Ведь блок Леонида Черновецкого находится в фактически союзных отношениях с Виктором Януковичем, который имеет шансы на президентство…

Источник: http://conflict.net.ua/news/?s=2&id=1692

НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт