Warning: fopen(counters/17695_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Бей гвоздём по дерибану!

Владимир АЛИФАНОВ, "Газета по-киевски"

Киевляне “шиповали” гвоздями стволы деревьев, чтобы спасти от вырубки обреченное на застройку урочище Покал

Зашиповать живое дерево – то есть вбить в него гвоздь – способен не каждый. Однако пилу, пластающую Киев, не остановить словами о любви к природе и к Городу. Эта акция вряд ли спасет урочище Покал, что невдалеке от станции метро Выдубичи. Гвозди лишь оттянут его уничтожение на пару-тройку дней. Но если и другие горожане поднимутся, чтобы вернуть себе город, – не будет ни опустошительных вырубок, ни уничтожения архитектурных памятников.

Вырубку назвали «чисткой от сухостоя»

Урочище Покал, примыкающее к Лысой горе, достойно того, чтобы влиться в национальный парк «Голосеевский»: тут вам и несколько видов краснокнижных растений, и совы, и попавшая в европейскую Красную книгу выдра, и даже горностай! Увы, история этого лесного уголка стала типичным примером дерибанного лицемерия нынешних киевских властей. Урочище, значащееся в Генплане как «зеленая зона общего пользования», еще в 2007-м отдавали двум фирмам под офисные комплексы, да что-то не срослось. Теперь вот Покал решили «очистить от сухостоя, аварийных и ветроломных деревьев». 11 февраля некое ООО с ничего не говорящим названием явилось сюда с ордером на эти работы… и вырезало пару гектаров отнюдь не сухого леса. Когда экологи и депутаты из оппозиционных партий забили в набат, а природоохранная прокуратура Киева возбудила уголовное дело против директора фирмы, вырубка прекратилась. Очевидно, временно. Очевидно, дело спустят на тормозах, а изувеченный Покал, как «не представляющий ценности», добьют и застроят.

Кликните, чтобы увеличить рисунок



Вбивать гвоздь в дерево закон не запрещает

И тут можно было бы, выругавшись, ставить точку… если бы не крик о помощи, который экологическая дружина «Зеленое будущее» разослала по электронной почте. Несколько неравнодушных киевлян, прочтя его, решили нашиповать гвоздями оставшиеся деревья, чтобы отсрочить их уничтожение. Не так-то просто орудовать пилой, если в древесине запрятан металл, от которого цепь отскакивает и разлетается опасными обрывками! Причем самому дереву от гвоздя никакого вреда нет – если не задета сердцевина. Этот метод, популярный у защитников лесов в США и в амазонской сельве, уже испытан в буковых лесах Карпат и применяется в Киеве все чаще.

«Газета…» не фотографировала лиц и фамилий не спрашивала. Нет, по украинским законам заколачивание гвоздя в дерево не нарушает ни уголовных, ни административных норм, и в теории юридические проблемы могут начаться лишь из-за поврежденной техники или раненого лесоруба. Но не раз уже бывало, что на борцов за Киев после акций нападали неизвестные мордовороты, а 59-летнего Алексея Гончарова, который совершенно открытыми и легальными методами защищал Жуков остров, в мае убили во дворе собственного дома. Орды, разграбляющие Киев, сами подталкивают к партизанщине.

Два с половиной часа – и Покал готов встречать «гостей»

Больные и сухие деревья в урочище действительно оказались. Вот только их-то спилить как раз и «забыли». Большинство стволов, валяющихся на земле, белеет чистыми, здоровыми срезами. Правда, немало ветвистых красавцев еще живо – но кое-где на них уже сделаны запилы, как знак отсроченного приговора.

– Давайте-ка прямо в запил и зашипуем, – предлагает кто-то. – Начнут по нему резать – тут-то пиле и кранты.

Группа для пробы шпигует железом особо толстый ствол в корявой коре – надо же дать мастер-класс тем, кто занимается этим впервые! – и расходится в разные стороны. Стучат кувалды, негромко жужжит шуруповерт – неплохая альтернатива увесистому и шумному молотку, клацает болторез, состригающий шляпки гвоздей и шурупов… У кого устали руки – работает ногами: топчется вокруг всех стволов без разбора, чтобы нашипованные нельзя было определить по следам. Два с половиной часа – и несколько десятков деревьев готовы во всеоружии встретить порубщиков. Которые? А пусть угадывают.

– Мы на Дарнице сосновый сквер шиповали – так там пильщикам пришлось повозиться, чтобы найти гвозди, – говорит Андрей, один из наших новых знакомых. – Увы, нашли – и все спилили: на стволах оказались промежутки совсем без гвоздей. Плотнее надо было вбивать…

Тем, кто попытается застроить Труханов остров, тоже придется поломать голову над такими загадками: в прошлом году там поработала другая группа шиповальщиков. На Лыбидской, где дома из-за строительства «церковно-гостиничного комплекса» вот-вот окажутся на краю обрыва, деревья шипуют местные жители. Чтобы начинить гвоздями два-три деревца под окном, не надо ни особых трат, ни особых сил, ни даже особой смелости: вышел на полчасика, постукал молотком – вот и вклад в дело освобождения Киева от марсианских оккупантов… Только ждать вырубок совсем ни к чему: уж лучше заранее снабдить деревце «оружием» или пустить по нему спиралью стальную проволоку, чтобы кора успела ее укрыть.

Автор: Владимир Алифанов

Источник: Газета по-киевски


НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт