Warning: fopen(counters/17785_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Отдайте землю и подайте на собор

Мария ЛЕБЕДЕВА, “Инфопорн”

Недалеко от вашего дома еще остался какой-нибудь сквер или парк? Тогда они идут к вам. В городе массово исчезают зеленые зоны. За последний год в столице уничтожили парк Стуса на метро Житомирская, парк на метро Дарница, сквер на метро Лыбидская, урочище Покал, Соломенский лесопарк, сквер у Почтовой площади на склонах Днепра, лес со стороны Троещины на Трухановом острове и массу более мелких зеленых зон, пострадавших от незаконной или легитимизированной КГГА вырубки под застройку.

Парк – это не придомовая территория, не сквер под домом – его отстоять сложно. Поэтому в случаях с урочищами и парками выделение земли и уничтожение зеленых насаждений происходит особенно нагло.

Парк на Лыбидской тоже получил «черную метку». УПЦ (Московского Патриархата) имеет планы отстроить на его территории самый большой в Европе собор. Прекрасная идея! Но почему в парке? После истории с Китаево поведению представителей церкви уже не удивляются. Три года местные жители пытались отбить свою зеленую зону, а сегодня в УПЦ заявляют – да никакой это не парк, земля бесхозная, а люди дурью маются.







Три года назад Украинская православная церковь (МП) начала работу над строительством самого крупного в Европе православного собора. Точнее - комплекса Кафедрального собора Воскресенья Христова и Духовно-просветительского центра. По размаху этот проект, возможно, сравнится с «Мистецьким арсеналом», а по скандальности – напоминает историю с Китаево, где, опять же, УПЦ МП претендует на земли, на которых находилась их собственность до прихода большевиков, а сейчас живут люди. Людей выселяют из их домов, а киевские чиновники пока не дают никаких гарантий обеспечения жильем.




Сами представители этой конфессии, мягко говоря, не любят упоминаний о парке и, тем более, о зеленой зоне, которую забрали у города. «Мы ничего не нарушали, Киевсовет выделил нам участок. Мы, наоборот, приведем зеленую зону в порядок, там будут музеи, галереи - а сейчас там грязно и деревьев нет», - сообщила журналистам в среду на пресс-конференции глава Синодального отдела УПЦ МП «Церковь и культура», игуменья Серафима (Шевчик).

Несколько дней назад при помощи специальных организаций в городе открыли выставки-продажи картин на духовную тему. Средства от продажи картин пойдут на строительство собора, а организаторы привлекают художников со всей Украины принять участие в строительстве храма. Пресс-конференция, посвященная открытию этого многолетнего проекта, называлась «Духовность в современном искусстве». Казалось бы, какую связь имеет такой проект со строительством? Ведь «целью проекта является развитие традиционной духовности и меценатства, как основы национального самосознания Украины», говорится в пресс-релизе. И поясняется – «для того, чтобы привлечь внимание элиты страны к строительству храма и культурного центра». Форма проекта – регулярные выставки по всем регионам Украины. То есть, официально эта самая элита может теперь вложиться в строительство соборного комплекса, на территории которого планируется также гостиница, парковочная площадка и ряд зданий под галереи - и многое другое.


«Мы ответим на все ваши каверзные вопросы», - заявили участники в самом начале пресс-конференции. Но как только журналисты задали вопросы о статусе участка, законности строительства и отношении к местным жителям, которые явно не желают терять парк, стало ясно, что кто против собора – тот буквально демон, или еще что похуже.

«Да какая это зеленая зона!» - переполошились участники пресс-конференции. До этого момента, стоит заметить, все присутствующие на пресс-конференции открестились от предоставления информации, связанной со строительством. Мол, есть пресс-служба, с нее и спрашивайте, а мы тут собрались, чтобы элиту привлечь и людям о духовности поведать.

«Это было место для выгула собак, да, его полюбили собачники. Но после строительства там тоже будет место для выгула собак! А озеро – в антисанитарном состоянии. Что касается заявлений о протестах… Когда я слышу эти разговоры, мне стыдно за людей, которые это говорят. Хорошо подумайте, прежде чем заявлять о таком и позволять себе говорить такие вещи!» - заявил журналистам председатель секции критики и искусствоведения Киевской организации Национального союза художников Украины Алексей Роготченко.

«Вы отрицаете, что местные жители не раз выходили на акции протеста против строительства?», - спросили у участников пресс-конференции.

И тут участники, перебивая друг друга, поспешили сообщить, что на самом-то деле идет борьба добра и зла (буквально со слов), и борьба приоритетов. «Ведь кто эти люди на акциях протеста? Какие у них мотивации? Никто этого не анализировал. Люди по разному оценивают добро, разные приоритеты… И поэтому мы сегодня поднимаем самую высокую планку», - сообщила представитель Арт-Центра «Меценат».

Видимо, не дотягивают до этой самой планки киевляне, желающие защитить свою зеленую зону. Тем более, если к строительству привлекут богатых дядь – ох как не дотянут. «Кто эти люди, и знают ли они о добре и зле?» - скажут меценаты местным жителям, припарковываясь у гостиницы, которая будет располагаться, согласно проекту, как раз у нового собора.

Стоит сразу отметить, что ни автор этих строк, ни местные жители района, судя по их комментариям, вовсе не против строительства такого интересного объекта в Украине в принципе. И хотя религиозные представители хотят сделать из жителей района еретиков, не понимающих важности строительства собора, конфликт вовсе не в этом.

Дело в том, что земля в этом месте принадлежит городу. И только горожане в праве решать, могут ли они позволить отвести в своем парке место под строительство чего бы то ни было. И только результаты проведения общественных слушаний могут говорить о волеизъявлении киевлян. Будь то церковь, будь то зоопарк - не имеет значения. На сайте у заказчика строительства можно увидеть документацию по строительству с подписью г-на Пинчука. Там же содержится протокол о проведении слушаний. Заказчиком слушаний является застройщик, а проводит их контора под названием «Европейский Киев». Эта же фирма была замечена уже не на одной проблемной застройке и славится тем, что проводит ложные общественные слушания. Стоит ввести в строчку поисковика «Пинчук общественные слушания» - и вы узнаете немало интересного.

Еще в начале скандала, пару лет назад, жильцы сами уточняли статус участка. В Генплане он значился зеленой зоной. А недавно, спустя некоторое время, жильцы узнали, что этот участок уже не относится к зеленой зоне, согласно Генплану. Сейчас некоторые депутаты в Киевсовете вроде бы подали в суд, чтобы оспорить незаконное решение об изъятии зеленой зоны. Пока что – без результатов.

Согласно законодательству, в зеленых и рекреационных зонах запрещено выделять участки под какое-либо строительство. Хорошо зная это, Киевсовет принял «Программу развития зеленых зон». Именно благодаря этой программе у Киевсовета появилась возможность кроить и резать любые зоны. «Развитие» стоит читать как «уничтожение». В Генплан за время правления Черновецкого было внесено более тысячи правок – более тысячи бомб замедленного действия для киевлян.

Так что вопрос со статусом участка на Лыбидской, который раньше был парком, легко стал «не парком». Застройщик пеняет на Киевсовет и тычет документ с фальшивыми общественными слушаниями. Очевидно, что слушания купили только по одной простой причине – заранее было понятно, что киевляне будут против строительства.

Этот парк был создан в 60-х годах прошлого века и пользуется большой популярностью среди местных жителей, офисных работников и приезжих. Единственный “островок зелени” в треугольнике между метро “Дворец “Украина”, “Дружбы Народов” и Голосеевской площадью. Территория, на которой хотят воздвигнуть такую огромину, неблагоприятна, гидрогеологическая ситуация сложная – рядом река, озеро, тоннели метро, расположенные в зоне плавунов. Когда-то на этом месте был глиняный карьер, но его зарыли, так как яма заполнилась водой. Неужели проектанты такого огромного проекта не могут найти более благоприятное место для строительства? По словам местных, с момента установки часовенки в парке произошло 3 несчастных случая: погиб человек, собака, и ребенку прализовало ноги. Может, конечно, это совпадение, а может знак, что камень освятили при пособничестве не совсем чистых сил.

Кстати, традиционный аргумент представителей УПЦ – участок был запущенным и никому не нужным. Знакомая история. Старинные здания в городе немилосердно доводят до разрушения, а после – сносят. А кто же его до запущенности довел? Чтобы доказать обратное, киевляне устраивали в парке субботники по уборке мусора, а уже после того, как активисты увидели, что начали вырубку деревьев, научились шиповать деревья – этот метод позволяет привести в нерабочее состояние бензопилу. Но в том, что парки и скверы запущены, есть доля правды, и надеяться на чиновников – смешно. Пора киевлянам вспоминать, что такое «субботник», и деревья сажать не только у себя на даче.

Попы же продолжали настаивать на своем – вот увидят жители, что мы построим, и успокоятся. Только жители уже сделали свой выбор – в пользу парка. Летом прошлого года активисты и местные жители повалили там строительный забор.










Активисты движения против застройки




Сдерживать эту маленькую группу киевлян тогда прибыли десятки милиционеров и военных

За последние 7 лет, по сведениям экологов, в Киеве забетонировано более трехсот гектаров садов и парков. В рамках «программы развития зеленых зон киева» командой Черновецького было принято 450 решений по сворачиванию уже существующих зеленых зон, а вместо запланированных 22 новых парков – не создано ни одного. И не надейтесь: сами не посадите – никто не посадит.

Мария Лебедева, “Инфопорн”

Читайте также: 
Церковники планируют в Киеве строительство с катастрофой


НАША КАМПАНИЯ

 

«Форум спасения Киева» просит депутатов не спаивать свой народ: реклама пива лжёт