Warning: fopen(counters/17907_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Гиблое место

 

Ярослава МИХАЙЛОВА

 

А что, твои следы самые чистые?
Я веду из детского сада свою сестрёнку. Мне десять лет, ей – три. Подходим к своему дому. Только что прошёл ливень, и на строительной площадке рядом с нашим домом сплошное грязное месиво. «Ступай по моим следам», - говорю я сестрёнке. - «А почему?» - «Чтобы не испачкаться». – «А что, твои следы самые чистые?»

Да, моя хорошая, самые чистые – думаю я много лет спустя. Но это только в том случае, если реально заботиться о том, чтобы ты, маленькая, не испачкалась, не поскользнулась, не упала. Если реально думать о том, чтобы уберечь тебя от, пусть даже мизерного, негативного опыта. Потому что я – твоя старшая сестра.

Куй деньги, не отходя от кассы.
А у Украины есть старший брат. Таковым он себя считает. Верней, старшой. Мы не просим его о заботе или защите, не навязываемся к нему в подопечные. Но нашлись такие, по эту и другую сторону границы, которые считают, что мы в этой «опеке» остро нуждаемся.

Наш брат старшой зачастил к нам в последнее время – то материализуется в виде президента, то в виде премьер-министра ихнего. А что же, спрoсите, наш президент?  А что, наш президент? Сами, что ли не видите – расслабился и получает удовольствие. Он и те, кто материально поучаствовал в его «победе» на выборах, в его «победе» в создании коалиции, те, кто проплатил решения конституционного суда. (Ничего, что кс я написала с маленькой буквы? Всё равно никто не сможет унизить этот суд так, как он сам себя унизил).   У них, материальных участников, теперь будет дешёвый газ. А нам, как было сказано, не повысят коммунальные тарифы. И добавлено – в этом году.

Старшой брат продолжает играть в подкидного, не хочет упустить свой шанс. Ловит момент. Правда, из кокетства долго ломался (со слов наших «гениальных» переговорщиков). Переговорщики старшому: «На Крым!» Старшой: «Та не.» Переговорщики: «Не, ну ты меня уважаешь? Бери!» С четвёртого раза: «Ну не хочешь Крым, так хоть Севастополь возьми, уважь». Наконец-то уломали. Воистину беспрецедентный договор уже подписан. Или как говорит «научная элита» регионального разлива, беспрецеНдентный.  Россия на высоте – получила базу для своего флота на четверть века вперёд в обмен на призрачные приоритеты дурачка младшoго: втюхали дурачку дополнительные объёмы газа, даже не назвав конкретные цены. Сколько мы будем платить России через год? Пять? Десять? Цена никому неизвестна. Известно только, что Россия за базирование своего флота как не платила, так и не платит. И платить не будет. Более того, дурачок младшoй избавил её от необходимости не только оплачивать своё пребывание на нашей территории, но и тратить свои кровные, живые деньги на инвестиции в строительство новой базы, куда старшой должен был бы отправиться со своим «металлоломом» восвояси через семь лет.

Избавил её дурачок от этой необходимости. Она теперь будет жить здесь. Вечно. В связи с чем, предлагаю модернизацию старой поговорки: «Здравствуйте, я – ваша тётя. Приехала из Москвы. Я буду у вас жить».  

Вот и опять встретятся владыки всея Руси и Украины. О чём шушукаться будут, никому неизвестно. Старшой дурачку что-то нашепчет, тот присядет в книксене, скажет «Яволь» и ринется исполЬнять нечто неведомое народу.

В этой стране (России) всё делается с размахом – гулять – так гулять, расстреливать и в сталинских лагерях гноить – так сотнями тысяч, голодоморить – так миллионами. Вот и  Литвин захлебнулся в субботу соплями от восторга от российского размаха. Аккурат в тот день, когда оппозиция решила реализовать своё право на внеочередной созыв парламента. Наивные. Литвин с ко-коалициантами внутрь пробрались, все двери и люки  задраили. И пока ко-коалицианты за рюмашкой времечко коротали, такой «нужный  Украине» Литвин, игнорируя присутствие под стенами Рады многих сотен людей, давал в режиме нон-стоп интервью телеканалу «Рада».  Нет бы к народу выйти, живьём пообщаться. Не вышел. Наверное, не хотел заразить.

Не устаю удивляться – даже в самых глухих сёлах самые бедные люди знают о том, что существует такая вещь, как носовой платок, и умеют этой вещью пользоваться. А этот «сибарит», вытирая ладошкой и рукавом то, что капало из носа, захлёбываясь от восторга, делился впечатлениями о посещении конституционного суда России в городе Санкт-Петербург. До сих пор не может прийти в себя от увиденной роскоши, считает, что это и есть наилучший способ достойно представлять свою стану («я, Вань, такую жу хочу»). Нет бы проехаться по городам и весям российским, где в канун Великого Праздника Победы девяностолетних (!) ветеранов войны ставят на очередь (!!!!) на жильё (правда, не всех). Потому что все эти 65 лет герои прожили в жалких, покосившихся и подтопленных хибарах. В то время, как слуги народа, ничем не отличающиеся от наших, идущих след в след со старшим братом, обворовывая свою страну, строили себе дворцы, покупали острова и яхты.

Что и говорить, Гиблое это место.
Это не раз подтверждала история, от древнейшей – до современнейшей. Вплоть до того момента, которое историки, быть может, назовут когда-нибудь «Катынь. 70 лет спустя». Это не просто трагедия мирового масштаба. Это – множество вселенных, в одно мгновенье прекративших своё существование. Именно вселенных, потому что каждый из тех, кто оказался на борту этого злосчастного самолёта, был центром мироздания для многих людей, ждавших его (её) на Родине, в Польше.

Я смотрела на тоненькую темноволосую девушку, для которой погибшие не были Президентом и Первой Леди. Они были её папой и мамой. Она больше никогда не заглянет в их любящие, всепонимающие и всепрощающие глаза, не услышит ласковый голос, не ощутит тепло материнских рук. Как и сотни других, не дождавшихся своих самых родных и любимых.

Почему это произошло? Здесь даже двух мнений быть не может. Виной всему грубое нарушение правил международных перелётов плюс вечное русское «авось». Ни за что не поверю, что в системе авиаперевозок России есть хоть один человек, который не знает, что сопровождение всех международных рейсов должно вестись на английском языке. Включая посадку, один из опаснейших, а то и самый опасный элемент любого авиарейса.  

Более того, даже наличие на борту только одного из тех, кто там был, делало этот рейс литерным, т.е. VIP-рейсом. А это означает, что ему должны были уделить особое внимание.

Польские (высококлассные) пилоты, скорей всего, не поняли предупреждений об опасности, прозвучавших на русском языке. Было бы нелепо полагать, что во время полёта над территорией Турции, пилот должен общаться с диспетчером по-турецки, а над Китаем – по-китайски. Я далека от того, чтобы обвинить диспетчеров провинциального городка в незнании английского языка. Но где-то там, где на гребне российской византийской роскоши, самодовольно процветают чванство и безответственность, есть высокие должностные лица, которые ОБЯЗАНЫ были обеспечить безопасное следование самолёта на всей протяжённости его маршрута по российской территории. В конце концов, просто обязаны были действовать в соответствии с правилами гражданской авиации (ICAO, IATA), но пренебрегшие своими обязанностями, международными правилами и тем самым погубившие жизни польской элиты.

Не берусь утверждать, что такой сценарий был запланирован, но почему были нарушены правила, являющиеся альфой и омегой гражданской авиации во всём мире?

Я не хочу, чтобы моя страна шла по следам тупого и безответственного самодура,  для которого человеческая жизнь не представляла ценности вчера, не представляет ценности сегодня.

Я не хочу, чтобы российские военные корабли, вопреки утверждениям правящей коалиции о том, что это металлолом, перед ратификацией бездарного и кабального для нас договора так, на всякий случай,  проводили учения с использованием самой современной военной техники.

И о горячих сторонниках присутствия российского флота в Севастополе. В основном это отставные советские офицеры и их семьи. Служил-служил такой офицер где-нибудь на Дальнем Востоке или Крайнем Севере, дослужился до пенсии и права выбора своего дальнейшего места проживания. Выслужил себе это право отставной офицер отнюдь не ратными подвигами. Чаще всего он занимал высокую должность штабного или служил, как тогда говорили, в органах. Вот и выбирал этот служака себе место под солнцем – Киев, Севастополь и другие места с хорошим климатом, развитой инфраструктурой. Предоставляли служаке квартиру, соответствующую его чинам и регалиям. Пенсия тоже выплачивается нехилая. Но в какой-то момент появляются незалежни украинцы, которые напоминают служакам о том, что Севастополь – город украинский. Служакам это не нравится, они везде привыкли чувствовать себя хозяевами. А если ещё вспомнить, что украинцы свою национальную идею порой доводят до абсурда (в частности, дублируя русские, именно русские, я не говорю об американских или французских, фильмы), то служаки начинают ритуальный танец российского воина и говорят, что Севастополь город российский. Исторически. Хотя исторически это город крымско-татарский, а если продолжать отматывать историю назад, то в этом городе никто из проживающего там сегодня населения вообще проживать не должен.

Нередко именно тупость властей провоцирует служак на резкие телодвижения. Но пять лет потеряны бездарно и, увы, безвозвратно. Почему безвозвратно? Да потому что пришли регионалы даже не надолго. Они пришли навсегда. Вы же видели, как они проводят выборы, меняют законы, расставляют повсеместно свои кадры. Вечный раздор украинский «гетьманов» обеспечил им эту победу на веки вечные.