Warning: fopen(counters/17941_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Политологи: Коалиция «тушками» плохо закончится для страны

 

УНИАН

 

Политологи убеждены, что формирование коалиции и правительства по новым правилам углубит политический кризис и плохо закончится для страны.
Об этом они сказали в интервью «Політичній думці».
В частности, как заявил политолог Игорь ЖДАНОВ, «у нас есть положение Конституции, которое требует формирования коалиции исключительно на базе фракций». По его словам, он «откровенно удивлён действиями команды ЯНУКОВИЧА, которая начала свои шаги с нарушения Конституции». По мнению эксперта, если на основании принятых изменений к Регламенту будет сформирована коалиция, то она будет сформирована неконституционным способом, а следовательно, и власть будет субъектом неконституционным.
«Понятна будет идеологическая обёртка этой коалиционной конфеты. Они будут говорить, обычно, о неуместности выборов из-за кризиса, о желании преодолеть этот кризис и о несостоятельности старой коалиции. Эта политическая пиар-мотивация, безусловно, будет подаваться простому народу в своё оправдание. Но зачем было тогда отставлять предыдущее правительство, если вы не можете законно сформировать новую коалицию и правительство?», – подчеркнул И. ЖДАНОВ.
В свою очередь политолог Тарас БЕРЕЗОВЕЦ напомнил, что Конституционный Суд уже однажды принял решение, что коалиция в парламенте должна формироваться не отдельными депутатами, а фракциями. «Но мы знаем прецедент с КС, который принял решение в своё время, что КУЧМА в действительности отсидел не два, а один срок президентства, и позволил ему баллотироваться в третий раз. Поэтому я думаю, что решение КС будет на этот раз ни вашим, ни нашим. Он будет руководствоваться политической логикой, и я не думаю, что он повторит сейчас своё предыдущее решение, запрещавшее формировать правительство отдельными депутатами», – отметил эксперт.
Безусловно, убеждён он, это всё углубит политический кризис, а коалиция и правительство, сформированные таким образом, будут нелегитимны. «Даже более того, – добавил политолог, – решения, которые будут принимать такое правительство и коалиция, могут быть обжалованы как незаконные. Это может иметь очень негативные последствия для страны. Если правительство нелегитимно, то и нелегитимными будут и все кадровые решения, бюджетные». Это, подчеркнул Т. БЕРЕЗОВЕЦ, фактически может привести к правовому коллапсу страны.
По его мнению, выход из этой ситуации один – законно создать коалицию и правительство с привлечением фракций, а не депутатов, или идти на досрочные выборы.
Вместе с тем политолог Владимир ЦИБУЛЬКО считает, что «КС уже давно превратился в инструмент легитимации нелегитимных решений власти». «Конституционный Суд в таком виде, в каком он есть в Украине, – это трибуна для власти. Как власти нужно, так он и растолкует. Он никогда не выступит против силы. То есть, кто более сильный, тот и выигрывает», – отметил эксперт.
Он также убеждён, что всё это углубит политический кризис.
В то же время В. ЦИБУЛЬКО считает, что КС всё-таки должен был бы повторить своё старое решение относительно формирования коалиции в парламенте, представление по поводу чего, кстати, делали «регионалы». «Если же КС не примет законного решения, то коалиция будет таки создана. Первое, что они постановят, – это бюджет, потом эта коалиция развалится, и все пойдут на выборы. Я думаю, что зубы сломают вокруг закона о выборах, и на время вся эта власть очутится в режиме ручного управления. Очевидно, для того, чтобы олигархи в условиях ручного управления смогли воспользоваться для стабилизации своего бизнеса. Не больше. Затем придётся ситуацию исправлять, потому что иначе будет поставлен под сомнение вопрос не только своей легитимности, а вопрос перспектив страны», – отметил политолог.
Кроме того, политолог Владимир ФЕСЕНКО считает, что «создание парламентской коалиции, как сейчас говорят, «тушками» и формирование на её основе нового правительства закладывают под систему политической власти мину замедленного действия».
По его мнению, если не в ближайшее время, то немного позже именно проблема сомнительной легитимности правительства и коалиции могут повлечь серьёзные проблемы. Однако Партия регионов, зная о таких рисках, сознательно идёт на такие нарушения, отметил он.
«Они понимают сомнительный характер создания коалиции и правительства, но откровенно признают, что для них главное – сформировать правительство, подконтрольное президенту. Всё остальное их не волнуют. Даже если Конституционный Суд спустя некоторое время, а «регионалы» рассчитывают, что это займёт где-то полгода, признает такой способ формирования коалиции незаконным, всё равно останется новое правительство, скорее всего с премьером АЗАРОВЫМ», – сказал В. ФЕСЕНКО. Далее, по его словам, это уже станет проблемой для парламента и для депутатов.
«Вряд ли в этом составе парламента удастся сформировать легитимную коалицию. Здесь вопрос в том, кто будет контролировать судебную систему Украины в ближайшее время. Мы видим, что ЯНУКОВИЧ и его окружение предпринимают соответствующие шаги, чтобы влиять на судебную систему. Они хотят уменьшить риски обжалования решений Президента, правительства и всё прочее. Поэтому даже если определённые решения будут обжалованы в суде, то параллельно будут соответствующие решения и в интересах Президента и правительства. Все понимают это», – отметил политолог.
По его мнению, для «регионалов» сейчас главное – сформировать своё правительство, а дальше «хоть трава не расти». Как считает В. ФЕСЕНКО, «сомнительный характер новой коалиции приведёт к тому, что Верховная Рада попадёт под дамоклов меч роспуска. Это будет дополнительный инструмент для шантажа депутатов. А то, что новое правительство будет нелегитимное, никого не будет волновать. Этим правительством, скорее всего, легко и пожертвуют в случае заострения кризиса».
«Все эти действия новой власти свидетельствуют о том, что сейчас решаются проблемы не страны, а исключительно проблемы нового Президента и системы исполнительной власти. Подчёркиваю, то, что они сейчас делают, – это мина замедленного действия. И когда она взорвётся и настолько большими будут масштабы этого взрыва, сложно прогнозировать», – заявил эксперт.
Между тем политолог Вадим КАРАСЕВ высказал мнение, что если КС вновь примет к рассмотрению вопрос о порядке формирования коалиции, то это означает, что он ориентируется на пожелания новой власти, а не на своё решение, в соответствии с которым лишь фракции могут формировать коалицию.
«Одним словом, кризис продолжается. Если коалиция и правительство будут сформированы на принятых депутатами изменениях к Регламенту, то это так просто не закончится», – резюмировал эксперт.

Источник: http://www.unian.net/rus/news/news-366756.html