Warning: fopen(counters/18073_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Практикум по построению правовых отношений с ЖЭКами

 

Общественная организации «Солом’янська варта»

 

Уважаемые киевляне, дорогие друзья по несчастью!

Вы не могли не заметить, что власти Киева проводят над нами затянувшийся жестокий эксперимент на выживание в экстремальных условиях. Наша общественная организация попыталась разобраться в сложившейся ситуации. Сегодня мы не будем углубляться в причины происходящего, они очевидны: все, кто так или иначе пишет для нас жизненные правила, а затем (зачастую необоснованно и противозаконно) навязывает их нам, давным-давно обосновались в своих дворцах за пределами Киева.

Им там хорошо. Они живут, отгородившись от нас высокими заборами, перекрыв для нас доступ к лесам и берегам водоёмов. В их домах всегда тепло, с электроснабжением тоже никаких проблем, так что электроприборы у них не выходят из строя из-за скачков напряжения. Газ тоже подаётся не шмурдяковый. «Придомовая» территория измеряется гектарами, включая то, что называется собственностью народа. Многочисленная челядь, нанятая на наши с вами деньги, обеспечивает владельцам этих поместий максимальный комфорт. Поэтому их абсолютно не волнует происходящее в городе: грязь, мусор, бездорожье, неухоженность улиц и дворов и абсолютно непригодные для проживания условия в подавляющем большинстве киевских домов.

Мы десятилетиями платили за свои более чем скромные квартиры, бoльшая часть наших денег исчезала в бездонных карманах так называемых обслуживающих организаций – ЖЭКов, водоканалов и прочих. На заработанные «непосильным трудом» деньги работнички ЖЭКов (старшее звено) строили себе хатынки и селились где-нибудь неподалёку от своих хозяев – районного и городского начальства. Во-первых, не жить же им самим в тех районах, которые они «обслуживают», а во-вторых, нужно быть под рукой у хозяев, чтобы явиться по первому их зову – что-то подправить, подремонтировать, одним словом, прислужить благодетелю, чтоб с работы, с хлебного места не погнал. Так и работают они – те, кто должен обеспечивать наш с вами комфорт.

Их не смущает скромная зарплата. Они зубами держатся за свои должности. Почему? Вопрос для прокуратуры.

Хотя одна из причин лежит на поверхности – выделение работничкам бесплатного жилья, в котором ЖЭКовская «элита» проводит за счёт ЖЭКа (наш с вами счёт) суперремонты (хотя на самый примитивный ремонт наших подъездов денег у них нет), благоустраивает опять-таки за наш с вами счёт и силами своих коллег территорию под своими окнами. Т.е. у лакеев есть свои лакеи.

А какие звонкие у них должности – мастер дома (?!), старший сантехник, главный инженер, главный специалист и т.д. и т.п. А ещё у каждого из этих главных заместители имеются, эдакие ЖЭКовские вице-премьеры. Сплошные начальники, причём в огромном количестве. Все главные, а работать некому. Не дозовёшься, не дождёшься.

А кто-нибудь задавался вопросом, зачем ЖЭКу бухгалтерия? Ведь есть вычислительный центр, который насчитывает нам всё растущие, не по услугам, тарифы. И как ни растут эти тарифы, всё равно мало, потому что прокормить эту ораву бездельников абсолютно нереально.

Сейчас в Киеве повсеместно проходит имитация демократии, так называемые общественные слушания, цель которых всеми правдами и неправдами навязать нам новые тарифы. Проходит сие действо, где нас никто не слышит и слышать не желает, где-нибудь на завалинке (помещения для этого не выделяются), в рабочее время, когда подавляющее большинство людей не могут принять в них участие. Проводит слушания какой-нибудь зам.пом.главный начальник, очень важный и преисполненный сознанием собственной важности. Протоколы и результаты этих «слушаний», на которых присутствуют от силы три человека, фальсифицируются и на собственное усмотрение ЖЭКов рассматриваются как согласие жильцов на повышение тарифов. Именно эти безобразия подтолкнули нас к тому, чтобы прокомментировать происходящее с точки зрения их законности. Поскольку законы пока ещё никто не отменял, они есть и ими нужно пользоваться, защищая свои законные права.

Итак, как гласит ст.57 Конституции Украины, «Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности.
Законы и иные нормативно - правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом.
Законы и иные нормативно - правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, которые не доведены до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными».

Является ли дядя Вася или тётя Мотя из ЖЭКа тем лицом, через которое до населения доводятся важные нормативно-правовые акты? – Вопрос, как говорится, риторический.

Более того, существуют: Указ Президента Украины от 3 октября 1992 № 493/92 «Про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств та інших органів виконавчої влади», «Положення про державну реєстрацію», утверждённое Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 1992 №731 и ст. 41 Закона Украины «Про місцеві державні адміністрації», в которых совершенно однозначно прописано, что «з 1 січня 1993 року нормативно-правові акти, які видаються міністерствами, іншими органами виконавчої влади, органами господарського управління та контролю і які зачіпають права, свободи і законні інтереси громадян, підлягають державній реєстрації», а статья 119 Конституции Украины гласит: «Местные государственные администрации на соответствующей территории обеспечивают:
1) исполнение Конституции и законов Украины, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины, других органов исполнительной власти»;

Поэтому если г-ну Черновецкому или кому-то другому вдруг взбредёт в голову повысить за наш счёт содержание «обслуживающих» нас организаций, то он должен будет:
• Зарегистрировать свою блажь в министерстве юстиции;
• Должным образом проинформировать об этом граждан, не забыв при этом указать регистрационный номер этого распоряжения, а также дату, когда это распоряжение было зарегистрировано.

А пока, на сегодняшний день, «наступні розпорядження Київської міської державної адміністрації: № 1245 від 20.06.2002; № 748 від 15.05.2000; № 1678 від 28.08.2002; №402 від 16.03.2004, які належним чином зареєстровані в Київському міському управлінні юстиції і не визнані такими, що втратили чинність, а отже залишаються чинними.(из письма Министерства юстиции).

Что же касается порядка оплаты, то в законах Украины этот порядок чётко регламентирован. Так, в ст.ст. 162, 179 Житлового Кодексу України, чётко прописано, что «оплата житла здійснюється згідно до порядку, затвердженого законом та за угодою сторін».

Кроме того, согласно ст. ст. 19, 21, 24, 26 З а к о на У к р а и н ы «Про житлово-комунальні послуги» (2004 р.), отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются «виключно на договірних засадах», і саме виконавець послуг/балансоутримувач «зобов’язаний підготувати та укласти із споживачем договір на надання житлово-комунальних послуг з визначенням відповідальності за дотримання умов його виконання».

Безусловно, поскольку, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку, именно потребитель услуг в первую очередь (а не ЖЭК) может «качать права». И то, что это всегда было наоборот – только наша вина.

Согласно вышеуказанного З а к о на У к р а и ны «Про житлово-комунальні послуги», среди условий такого договора должны бать указаны не только: «вичерпний перелік житлово-комунальних послуг, тарифи та їх складові на кожну з цих послуг, загальна вартість послуг; порядок оплати за спожиті житлово-комунальні послуги» но и согласно ст. 20 данного З а к она «споживач комунальних послуг має право одержувати необхідну інформацію про перелік житлово-комунальних послуг, їх вартість, загальну вартість місячного платежу, структуру (!) ціни/тарифу, норми споживання, порядок надання житлово-комунальних послуг, їх споживчі властивості тощо».

Такой договор очень важен, отнеситесь к нему серьёзно, и он обеспечит вам комфортное проживание и нормальные отношения с обслуживающей организацией на многие годы.

Не забудьте потребовать, чтобы в ваш договор с ЖЭКом был включён пункт об обязательной регистрации ваших обращений к диспетчеру ЖЭКа – другими словами, если вы позвонили диспетчеру с претензиями, то не забудьте поинтересоваться, под каким номером диспетчер зарегистрировал вашу жалобу в своём журнале дежурств. А то потом, как показывает опыт, окажется, что всё работало хорошо, и никаких претензий к работе ЖЭКа у вас не было.

Кстати, если вам, проживающему в пятиэтажке без лифта, вдруг в тариф вписали такой пункт как «услуги диспетчеризации», знайте, что это шулерство, поскольку такие услуги предполагают услуги диспетчера, связанные с обслуживанием лифтов.

И, пожалуй, последнее: в договор должно быть включено правило оформлять каждое повышение тарифов отдельным приложением с обязательным указанием регистрационного номера, подтверждающего законность введения нового тарифа.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в налаживании нормальных взаимоотношений с организациями, которые должны предоставлять нам жилищно-коммунальные услуги. Мы от всей души желаем, чтобы эти отношения из вечного противостояния перешли в правовые и цивилизованные, чтобы ЖЭКи наконец поняли, что мы их клиенты и сполна рассчитываемся за их услуги, а значит обеспечиваем их трудоустройство и зарплаты. Мы – их кормильцы и вправе рассчитывать на вежливость и внимание с их стороны. ЖЭК – это обслуживающая организация. И этим всё сказано.

Наверное, для вас не составит большого труда ознакомить с нашими советами ваших друзей и соседей, чтобы мы все, наконец, могли действовать в едином правовом поле.

С уважением,

Общественная организации «Солом’янська варта».