Warning: fopen(counters/18091_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Застройку Лысой Горы в Киеве планируют начать в 2011-м

 

likos.com.ua

 

Архитектурная мастерская «В. Шкрогаль» возобновила проектирование общественно-жилого квартала на Лысой Горе. Строительство квартала планируется начать в следующем году.

Проект застройки Лысогорского спуска
Проект застройки Лысогорского спуска. Макет

Концептуальный проект застройки Лысогорского спуска разработан по заказу компании «Основа С» еще в 2008 году. Проект предполагает освоение участка площадью 12 га, ограниченного территорией естественного заповедника «Лысая гора», заводами (стройматериалов и цементным), производственной базой стройуправления ОАО «Крещатикстрой», границей посёлка Октябрьский (Жовтневый) и склонами Багриновой горы. находящийся в собственности заказчика, значился в Генеральном плане развития Киева как промзона. Согласно детальной планировке района, несколько лет назад разработанной коммунальным предприятием «Центр градостроительства и архитектуры», участок был отведен под общественную застройку. Но позже Киевсовет изменил целевое назначение надела, определив его «для строительства жилого комплекса с объектами социальной инфраструктуры».

Главный архитектор проекта Владимир Шкрогаль рассказал, что привлекательность места для будущего комплекса определяется близостью Столичного шоссе, лесопарка в урочище Покол, Галерного острова и Днепра. В то же время рельеф участка, некогда используемого в качестве карьера по добыче глины, усложнит строительные работы: перепад высот достигает 40 м. Поэтому архитекторы предложили разместить объекты комплекса на шести террасах, спускающихся с северо-запада к югу. На каждой из террас предлагается возвести несколько дугообразных многосекционных зданий (9—30 этажей) и 25-этажные односекционные жилые дома с подземными парковками. На первых этажах домов запланированы объекты общественного назначения. На верхней террасе комплекса (в северо-западной части) запроектирован высотный торгово-офисный центр.

Общая площадь комплекса составит около 315 тыс. кв. м. Из этой площади почти 200 тыс. кв. м будут отведены под 2,5 тыс. квартир, около 90 тыс. кв. м — под коммерческую недвижимость, детский сад и часовню. В подземных паркингах, выезды из которых оборудуют в подпорных стенах террас, планируется около 2,58 тыс. машино-мест. В этих же подпорных стенах будут размещены магазины и кафе. На нижней террасе (рядом с озером) предполагается провести озеленение и благоустройство зоны отдыха. Для связи между террасами проект предусматривает лестницы и лифты. А каскадное решение жилых домов позволяет озеленить их кровли.

Владимир Шкрогаль, главный архитектор проекта застройки Лысой Горы:

— Поскольку данная территория находится вдали от городских коммуникаций и требует проведения специальных мероприятий по инженерной подготовке, очевидно, что для реализации проекта понадобятся очень большие капиталовложения.

Симон Катцнельсон, представитель компании «Основа С» (заказчика проекта застройки):

— В настоящий момент мы завершаем проектирование первого дома комплекса неподалеку от Столичного шоссе. Разрешение на строительство надеемся получить к осени текущего года, а сами работы начнем в следующем году. Лишь после его сооружения можно будет говорить о сроках реализации проекта в целом и его стоимости.


Лысая Гора

Киев, Голосеевский район

Лысая Гора. ФотоснимокИсторическая местность на юго-западе от Выдубичей, на правом берегу реки Лыбедь, между Теличкой, Столичным шоссе, посёлком Октябрьский (Жовтневый), Сапёрной Слободкой и Багриновой Горой. К Лысой Горе направляются улицы Лысогорская и Жигулёвская.

Во времена Киевской Руси на Лысой Горе проводились языческие обряды. По легендам, князь Владимир часто расправлялся здесь с теми, кто «…оскверняху землю требами своими…», «…пред дубом молебны поют…». Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой Горе. Со временем часть Горы перешла Печерскому монастырю — здесь монахи размещали свои пасеки. Но во второй половине XIX века городская власть выкупила эти земли для использования в военных целях. Несмотря на общественное мнение, настроенное против возведения крепости (что подразумевало разрушение домов мещан близ Лысой Горы и вырубку древнего леса), военным удалось добиться разрешения на здание форта. В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента. Земляные валы (высотой 10—12 м) были насквозь прорезаны потернами — длинными (до 40 м) туннелями, выложенными кирпичом и закрытыми с обеих сторон решётками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей (как напоминание о них осталось название местности «Сапёрная Слободка» и улицы «Сапёрно-Слободская»). План крепости держался в строгой тайне (наказанием за её раскрытие была ссылка в Сибирь, в военное время — расстрел). Были построены подземные резервуары для воды — в случае занятия врагом укрепления, крепость должна была затапливаться вместе с гарнизоном. Со временем Новая Печерская крепость (в её состав входил Лысогорский форт) получила статус крепости ІІІ класса. С 1897-го форт преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В 1906 году в Северной части Лысой Горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира; после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. (Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.) В 1930-х Лысую Гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья.

После Великой Отечественной войны на Лысой Горе расположилась военная ракетная часть. Приблизительно в 1970-х местность потеряла стратегическую ценность, поэтому военная часть оттуда была выведена. (Так называемый «Радиообъект № 7», который ранее глушил иностранные радиосигналы, отдан под ретранслятор Министерству транспорта и связи.)

В 1982 году Лысая Гора получила статус «Естественного парка». Лес на Лысой горе — один из самых густых и непроходимых в лесопарковой зоне Киева. Напротив него (через Столичное шоссе) находится урочище Покол. На Лысой Горе традиционно проходят сборы молодёжных субкультур (язычников, толкинистов).

Название «Лысая Гора» в разные годы имели: Чёртово Беремище (Крещатицкое Беремище; на территории парка Владимирская горка); песчаная местность между Никольской Слободкой и Выгуровщиной; гора Юрковица. Название «Лысогорская» ранее имела современная улица «Западинская» (массив Ветряные Горы).

Статьи по этой теме: