Warning: fopen(counters/18128_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Нелегальная добыча песка на Жихаре

 

Экологическая группа «Печенеги»

 

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа «Печенеги» (# 523 от 23.07.10)
___________________________________________________________

В Харькове, в окрестностях поселка Жихарь возобновилась незаконная добыча песка (подробно о проблемы см. ниже - в пресс-анонсе акции). В 2009 году ЭкГ "Печенеги" уже сталкивались с этой проблемой, и, как казалось тогда, успешно ее решили. Власти и милиция говорили, что взяли этот вопрос на особый контроль, и в дальнейшем такого не допустят. Но прошел год, и всё началось по-новой.

22.07.2010 ЭкГ "Печенеги" совместно с Зеленым фронтом провели пикетирование незаконных карьеров.
В 12:00 пикетирующие собрались на обочине дороги, по которой возят песок. На развернутые плакаты проезжающие реагировали по-разному: одни, по-видимому, местные жители, кричали приветствия, просили спасти их лес. Водители КамАЗов, возящих песок, показывали нецензурные жесты. В это же время было совершено несколько звонков по 102, и милиции сообщено о совершающихся незаконных действиях.
В 12:50, так и не дождавшись милиции, было решено выдвинутся непосредственно к карьеру, где незаконно добывается песок, и показать представителям СМИ, как это происходит "вживую".
В 13:15, дойдя до карьера, обомлели даже те, кто был здесь в прошлом году. Огромный карьер разросся в несколько раз, на его дне, запросто, может поместиться небольшое село. Два экскаватора как раз насыпали в очередной КамАЗ песок. Но наше появление на месте незаконной добычи стало сюрпризом для нарушителей: увидев людей и телекамеру, они с большой (как для экскаватора) скоростью "убежали". При этом ехали они прямо по молодым соснам.
В 13:40 позвонил один из активистов и сказал, что приехала милиция. Видимо, наши звонки показались Червонозаводскому райотделу милиции достаточно важными: для того, чтобы "успокоить" митингующих приехал замначальника райотдела. На наше предложение проехать на место незаконной добычи милиционер согласился. Однако, не доехав до места, мы увидели людей, которые, по нашему мнению, руководили добычей песка. Сотрудник милиции пошел поговорить с этими людьми, а, вернувшись, сказал, что все уладил, и больше песок добывать в этом месте не будут никогда.

В 14:30 пикет был окончен, мы уезжали из жихарского леса с ощущением того, что скоро придется вернуться:

Несмотря на заверения подполковника, ЭкГ "Печенеги" продолжат наблюдать за ситуацией - уже отправлены обращения в милицию, экологическую инспекцию и горсовет. Очень хочется верить, что наши государственные учреждения умеют держать свое слово, и навсегда остановят незаконные действия, мешающие нормальной жизни жителей Жихаря.
Олег Вяткин

Фото незаконных карьеров и акции 22.07.10 см. на http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Zhihar/2010/22_07_10/
*

Пресс-анонс
ХАРЬКОВЧАНЕ ПРОТИВ КАРЬЕРОВ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПИКЕТА
Незаконная добыча песка в последние годы стала массовым и масштабным явлением в городе Харькове и его окрестностях. Если раньше песок воровали тихо и далеко, теперь "карьеристы" не стесняются: на глазах у всего города "КАМАЗы" и "КРАЗы" снуют просто в черте Харькова. Настоящей "зоной вне закона" стал поселок Жихарь.
Для местных жителей добыча песка - настоящий ужас. Во-первых, при малейшем дуновении ветра на их улицах начинаются песчаные бури. Во-вторых, места, где точно по мановению волшебной палочки возникают за несколько дней гигантские ямы, никак не огорожены и не обозначены никакими указателями.
Так что забредший в лес грибник или просто гуляющий ребенок может неожиданно для себя провалиться на 15-20 метров. Не менее опасно и находиться внутри карьеров: их склоны не укреплены, никакая техника безопасности не соблюдается, не дай Бог кто-то из детей выберет для игры такую "песочницу" - оползень может случиться в любой момент. А то, что "карьеристы" сделали с лесом, иначе, чем преступлением не назовешь - повсюду на месте их "работы" видишь поваленные или раздавленные гигантскими машинами молодые деревья, повсеместно песчаная выработка подобралась вплотную к корням сосен, остается только догадываться, куда делись деревья, еще недавно росшие на местах, захваченных "дельцами".
Около двух с половиной лет жители поселка Жихарь пытаются закрыть карьеры. Пишут письма, жалуются чиновникам, пытаются усовестить песчаных нелегалов. От чиновников (в том числе и правоохранительных) - молчок, от "карьеристов" - угрозы физической расправы. Самая распространенная - "Закопаем в карьере". Почему-то дельцы нелегального бизнеса уверены, что в их самовольных копанках граждан "не найдут и искать не будут". Несмотря на угрозы, многие борьбу не прекратили. Только толку от этой борьбы оказалось не много - разве пару карьеров, слишком уж приближенных к городскому крематорию, разрабатывать перестали, перешли вглубь лесного массива, впрочем, все еще в черте города, на территории Червонозаводского района. В прошлом году карьеры пикетировали члены ЭкГ "Печенеги" совместно с местными жителями. Разработка песка была прекращена.
На днях она началась вновь.
Олег Перегон
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Экологическая группа «Печенеги», Олег Вяткин: тел. тел. (095) 139-62-78, <Trolll_eco[at]ukr.net>

Подготовлено ЭкГ «Печенеги», членом Международного Социально-экологического Союза.