Warning: fopen(counters/18144_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Самозахват. Болота. Немышля

Экологическая группа «Печенеги»

 

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 537 от 20. 08. 10)
___________________________________________________________

Где взять дешевую землю? А засыплем-ка какое-нибудь болото! Оно же ничье. А потом сами на себя подадим в суд, суд признает, что мы плохие. И еще даст документ, что мы - нехорошие захватчики болота. А это будет означать, что бывшее болото уже наше.
Точно так же суд признает дорогу через парк незаконной только тогда, когда она уже будет построена.
Выходит, что в нашей стране просто нет эффективных механизмов борьбы с самозахватами. Все равны перед законом, только иногда получается так, что закон из-за временных задержек совсем не мешает незаконным действиям. Но зато очень мешает рядовым гражданам, которые пытаются эти незаконные действия остановить.

Еще удивляет, насколько по-хамски в нашей стране принято относиться к водным объектам. Ручей в городе? В трубу его! А местность разровняем, и получится ровная площадка под дом! Так же гибнут и болота - с огромным количеством животных, подпитывающие окружающую территорию водой, улучшающие в жару микроклимат, дающие воду для скважин, питающие ручьи и реки, а, в конечном счете, и ту самую реку Харьков, которая так часто мелеет и застаивается.
Но, почему-то в обществе не принято считать их ценными. Когда нужно что-то построить - не стесняясь, засыпают заболоченные места, а общество не то, что не осуждает, а даже поддерживает такое положение вещей. Примерно так: "Вон там ничего не было, болото было, а этот предприниматель взял, осушил его, с нуля построил целый рынок - ах, какой молодец!". Почему это воспринимается как должное? Почему при застройках систематически игнорируются природные ландшафты? Ведь все это - чей-то дом! Это - наша экосистема. Почему люди так легко и даже бездумно решают, что рынки и гаражи бесконечно важнее болот и ручьев?
У нас - богатая природа... Но что же должно случиться, чтобы мы начали ценить ее богатство?

Вы думаете, болот уже не осталось? Вы думаете, самозахваты остались в прошлом? Совсем нет. Один из жителей Немышлянской улицы во Фрунзенском районе Харькова уже целый год засыпает участок в пойме Немышли, который прилегает к частному сектору. Даже не хочется говорить, что местные животные против - они не умеют говорить. Против - жители близлежащих домов. Они борются с незаконными действиями уже не один месяц. Но, как описано в первых двух абзацах - горе-предприниматель чхать на них хотел. Оказывается, так можно. Несколько месяцев по ночам приезжали грузовики и высыпали мусор прямо в тростники. Строительный мусор, бытовой мусор, пластиковые отходы. Пластик систематически сжигали и он днями тлел. Грузовиков было много. И насыпь получилась большая. Предприниматель даже кое-где засыпал дамбу сверху землей - чтоб мусор был не так заметен. Именно дамбу, потому что насыпь находится на небольшом склоне между домами и речкой. Дамба преграждает путь воде, которая стекает с территории частного сектора, и теперь даже летом, чтобы добраться в огороде местных жителей до воды, достаточно копнуть всего на два штыка лопаты. Понятно, что весной участки, которые оказались прикрыты дамбой, просто затопит.
Но у предпринимателя есть мечта - городу просто обязательно нужно еще одно СТО. Через болото уже отсыпана дорога. Уже отсыпан большой участок, соток в 20. На территории лежат кучи мусора, которые еще не ссыпали вниз.

Несколько дней назад по просьбе местных жителей мы приехали на место. Уже несколько месяцев они жалуются разным городским службам. Но те не очень спешат, а предприниматель тем временем все возит и возит. Приходили экоинспектора, хотели обмерить мусорки, но землезахватчик их не пустил. Недавно была какая-то комиссия. Посмотрели и ушли, обещали дать ответ. А что они предложат дальше, после ответа? Судиться? На это же может уйти не один год!
Тем временем горе-предприниматель вовсю терроризирует соседей. Зачем-то направил на их участки камеры видеонаблюдения, нам угрожал спустить собаку. Даже грозился позвать участкового! (Я вообще-то полагал, что, по логике, участкового нужно было звать нам...)

Немного ниже по склону за мусоркой находится бывший карьер, в котором купаются местные жители - мы встретили около 20 человек. После дождей вода промывает мусор и попадает туда. А в мусоре - жженый пластик, асбест - отходы четвертого класса опасности, между прочим! Непосредственно под горами мусора залегают грунтовые воды, которые идут в колодцы и скважины домов - ведь скважина в частном секторе не редкость.
Сосед нам гордо заявил, что он уже занимается приватизацией. Но причем здесь это! Даже на трижды своей земле нельзя устраивать экологическую катастрофу! А земля вряд ли его. А пока что соседи, которые живут под прицелами его камер, оказались такими же бесправными, как и животные, дома которых засыпали грузовики по ночам.

"Занимается приватизацией?" Хочется верить, что это блеф. И еще хочется верить, что успеем. И, может, когда-нибудь, наконец, в нашей стране появятся эффективные меры борьбы с самозахватами и самостроями - только не так, что б сказали "ай-я-яй" и выписали штраф - а, чтоб заставили нарушителя восстановить все, как было. Ведь, если ничего не сделать, примеру горе-бизнесмена последуют другие.
И что тогда станет с Немышлей? Что станет с жителями домов, которые окажутся в болоте? Что будет с водой карьера, в котором купаются люди?
*

Фотографии: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Zastroyki/Ohtynsk30.pdf
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Экологическая группа «Печенеги»: Сергей Балобин, тел. (066)-255-73-97, <sbalu[at]mail.ru>

Подготовлено ЭкГ «Печенеги», членом Международного Социально-экологического Союза.