Warning: fopen(counters/18400_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Виталий Черняховский: Голубченко пытается не допустить обнародования информации о вероятной закупке яда коммунальным предприятием «Приют для животных»

 

Пресс-служба «Форума»

 

Зоозащитная общественность Киева возмущена: в Интернете распространена информация, что коммунальное предприятие «Приют для животных» закупило 1500 кг яда. В связи с тем, что в столице происходят массовые отравления животных, «Форум спасения Киева» присоединился к обнародованию этой информации.
 
Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко обратился к правоохранительным органам с требованием расследовать не деятельность вероятных злоумышленников из КП, а... обнародования «Форумом» информации относительно яда, «переводя стрелки» на общественных активистов.


В октябре 2010 г. на электронный почтовый ящик «Форума» поступило анонимное письмо, в котором содержалась информация о закупке крупной партии яда КП «Приют для животных». Тревожный «звонок» был настойчивым: автор разослал на ящики общественных зоозащитных организаций и отдельных активистов электронную копию отсканированного документа – накладную на покупку фосфида цинка, яда острого действия (60 упаковок по 25 кг). Поставщиком его, согласно накладной, является общество с ограниченной ответственностью «Колтекагрохим», получателем – коммунальное предприятие «Приют для животных», который подчиняется Киевской горгосадминистрации. Указана значительная сумма, которая якобы поступила по безналичному расчёту: 263 961 ,36 грн.

Ситуацию комментирует главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева», один из инициаторов создания политической партии «Форум» Виталий Черняховский: «В Киеве в последнее время практикуется массовое отравление животных, происходящее одновременно во всех районах города. Страдания животных не могут оставить равнодушным никого из нормальных людей. Отправленный нам документ может стать подтверждением неофициальных данных о том, что руководство КГГА закрывает глаза на грубое нарушение Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».
  
Формально в Киеве действует Киевская городская программа регулирования численности беспризорных животных гуманными методами (Приложение № 1 к решению Киевского городского совета от 25.10.2007 № 1080/3913), согласно которой единственно возможным способом регулирования численности животных в Киеве является стерилизация, а не убийство. То есть, если придерживаться действующего законодательства и решений К иевсовета , подобная накладная в принципе не могла существовать в правовом поле КП «Приют для животных». Между тем, документ чрезвычайно похож на настоящий, и мы считаем своим долгом привлечь внимание к нему правоохранительных органов».
 
Поскольку «Форум спасения Киева» с момента основания (февраль 2005 года ) занимается в том числе вопросами защиты прав животных (о чём свидетельствует довольно обширный раздел «Защита животных» на сайте www.forumspaskiev.org.ua), логичным было обнародование присланной копии накладной с целью информирования правоохранительных органов и общественности о возможных последствиях закупки яда.

Поднятая проблема приобрела значительную огласку, документ активно обсуждался на нескольких порталах и зоозащитных форумах. Неудивительно, что вопрос о яде был поднят на встрече заместителя председателя КГГА А. Голубченко и представителей иностранных общественных организаций защиты животных 11 ноября 2010 года. В ответ господин Голубченко заявил на страницах газеты «Вечерний Киев» (статья «Киевским зверям пообещали человечное обращение», № 165 за 12 ноября 2010 года), что он «обратился в Генеральную прокуратуру, подразделения МВД и СБУ с просьбой выяснить, кто и с какой целью распространяет в СМИ эту неправдивую информацию».

Для предоставления объяснений, почему копия накладной была размещена на сайте www.forumspaskiev.org.ua, в Главное управление МВД Украины в г. Киеве в субботу, 13 ноября был вызван Виталий Черняховский , а в среду, 18 ноября – председатель Союза свободных журналистов «Природа превыше всего» Анжелика Комарова. В. Черняховский и А. Комарова исчерпывающе объяснили причины размещения материала.

А. Комарова комментирует эти инциденты так: «Мне очень часто приходится писать на тему жестокого обращения с животными, в частности и об отравлении. Не вижу ничего неправомерного в том, что этот документ был распространён с целью выяснения правды. Как известно, зоозащитники неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой разобраться, откуда берётся яд, кто травит животных (и не только бездомных). Ответом были формальные отписки, а чаще – молчание. В своё время (конец 2007 – начало 2008 г.) мне пришлось быть членом Общественного совета при КГГА по вопросам гуманного решения проблемы бездомных животных. Председатель Общественного совета, бывший зампредседателя КГГА Ирэна Кильчицкая постоянно советовала зоозащитникам при выявлении отравленных животных информировать правоохранительные органы. Возможно, анонимный автор статьи как раз и воспользовался этим советом» .
 
В . Черняховский констатирует: «Мы наблюдаем банальное запугивание активистов, которые обнародуют «неудобную» для КГГА информацию. Неужели каждый раз, когда гражданин обращается с просьбой о проверке определённого факта, его будут допрашивать, почему он обнародовал эту информацию? Не стоит ли сначала расследовать причину – само вероятное преступление?».

Кстати, это не первый случай откровенно неадекватной реакции чиновников, Так, недавно бывший председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терёхин попал в довольно комичную ситуацию. Он попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело... относительно себя, подробно описав статьи действующего законодательства, которые он нарушил. Это произошло после публикации 8 сентября 2010 года «Форумом» открытого обращения к народным депутатам Украины с требованием освободить С. Терёхина от должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. 23 сентября 2010 года Верховная Рада Украины решением 253 народных депутатов отозвала циничного алкогольно-табачного лоббиста Терёхина с этой начальственной должности.

«К сожалению, подтверждений, имел ли на самом деле место факт покупки яда «Приютом для животных», у нас нет, – комментирует координатор по взаимодействию со СМИ гражданской кампании «Форум спасения Киева», один из инициаторов создания политической партии «Форум» Олег Андрос. – Однако ряд сайтов опубликовал информацию от группы ветврачей о том, что в парках и других зонах общего пользования Киева будет рассыпаться порошок – сильнодействующий яд. Животные вдыхают её через слизистую оболочку носа. Кстати, это вредит и людям.

Кто причастен к таким противоправным действиям – пусть выясняют правоохранители, а мы готовы им помочь. Поэтому и был размещён текст «Почём яд» на сайте www.forumspaskiev.org.ua».

Гражданская кампания «Форум спасения Киева» и Союз свободных журналистов «Природа превыше всего» просят органы МВД расследовать предполагаемый факт закупки КП «Приют для животных» фосфида цинка, яда острого действия, имевший место 5 октября 2010 года. Общественные активисты направили в МВД соответствующие обращения.

Недавно журналистка портала 20minut.ua Мария Землянская позвонила в бухгалтерию «Колтекагрохим». Не представляясь, она попросила проверить номер счёта-фактуры (№ СФ 152456 от 04.10.2010. – Ред.) , который был указан в накладной.

«"Один, пять, два, четыре, пять, шесть", – без колебаний девушка из бухгалтерии продиктовала цифры». Это подтверждение правоты предположения общественных активистов о подлинности документа было опубликовано в статье Марии Землянской «Крысиная отрава для друга человека».