Warning: fopen(counters/18426_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Хватает ли в Киеве детских садов?

 

Марина СЫТНИК, Интернет-издание «Багнет»

 

«Багнет» выяснял, как обстоит ситуация в сфере дошкольного образования столицы.

http://www.bagnet.org/doc/images/news/9/85967/image3_main.jpg

В этом году в Украине ввели обязательное дошкольное образование для детей, достигших 5-летнего возраста. Согласно новому закону «О дошкольном образовании», обеспечивать обучение детей-дошкольников должно государство, предоставив для малышей места в детских садах. Хватает ли государственных детсадов в Киеве, и насколько реально оформить в них ребёнка, узнавали корреспонденты «Багнета».

В Киеве перегружены три четверти детских садов

Как сообщили «Багнету» в Главном управлении образования и науки Киевской горгосадминистрации, в настоящее время в Киеве функционирует 565 дошкольных учебных заведений разных типов и форм собственности. Среди них 480 детских садов (458 коммунальных, 13 ведомственных, 9 частных), 81 школа-детский сад (76 коммунальных и 5 частных) и 4 учебно-воспитательных комплекса (1 коммунальный и 3 частных). Дошкольное образование в них могут получить 85 тысяч маленьких киевлян.

По информации начальник главка Веры Горюновой, дошкольное образование в садиках сейчас получают около 25 тыс. пятилеток, что составляет 92 % от их общего количества. «Но даже если родители всех детишек старшего дошкольного возраста примут решение отправить своих чад в садики, Киев сможет обеспечить это право», – говорит Горюнова. Реальный резерв мест в работающих детсадах Киева, по её словам, значительно превышает количество детей пятилетнего возраста, не охваченных детсадами.

Но вот что касается ситуации в целом, она не столь оптимистична. В столице перегружены три четверти детских садов, сообщил муниципальной газете «Хрещатик» заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Леонид Новохатько.

По словам Новохатько, проблема обеспечения местами в детсадах в разных микрорайонах города выглядит по-разному. «Во всех районах есть микрорайоны, где детские сады на сегодняшний день уже либо не принимают детей, либо перегружены ими сверх нормы, – говорит он. – В основном, это районы интенсивной застройки». «В столице 74 % детсадов перегружены малышами сверх нормы», – подчеркнул заместитель председателя КГГА.

В свою очередь перегруженность детсадов влияет на текучесть кадров и качество дошкольного образования, сообщает чиновник. Для того, чтобы исправить ситуацию, городские власти проводят реорганизацию школ-детсадов в обычные детские сады, а также планируют продолжать строительство новых детсадов, возобновить работу садиков, находящихся в аварийном состоянии, и возвращать помещения дошкольных учебных заведений из аренды, в которую их отдали в 90-х годах.

Аренда детсадов как отголосок 90-х

В начале 90-х в Украине наблюдался демографический спад, и многие детские сады пустовали. Поэтому было принято решение сдать их в аренду частным и государственным учреждениям. Как правило, помещения передавали за символическую плату «своим» структурам, многие из них через некоторое время сады приватизировали, рассказывает «Багнету» координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский. По словам эксперта, вернуть такие садики довольно сложно, но при желании – вполне возможно.

В Главке образования и науки информацию подтверждают. Как рассказала корреспонденту «Багнета» Вера Горюнова, в столице 73 детсада коммунальной формы собственности не используются по назначению и были закрыты до 2000 года. Их помещения используются как начальные школы, центры реабилитации детей-инвалидов, лицеи и т. п.(44 %), а также арендуются государственными и коммерческими учреждениями (56 %).

По словам чиновницы, районные администрации разработали мероприятия по постепенному выводу аренды. Однако процесс возвращения помещений длительный, поскольку государственные учреждения, расположенные в детсадах, требуют поиска новых помещений (пенсионные фонды, налоговые администрации, управления юстиции, службы райгосадминистраций, центры для инвалидов и др.). В отдельных случаях высвобождение помещений детсадов от арендаторов происходит во исполнение решений судов.

Как бы то ни было, а сказать, когда помещения детсадов будут возвращены городу, к сожалению, не берётся никто.

Немного о платных услугах

На днях министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник завил, что его ведомство не будет вводить платные услуги в детсадах. Дескать, платные услуги были введены до него, и ничего менять МОН не планирует. «Никакие платные услуги в детсадах не вводятся, потому что по закону они были введены два десятка лет назад. И ничего здесь ни на йоту не изменилось», – сказал Табачник.

По его словам, родители сейчас платят только за питание детей в детсадах. Законом Украины «О дошкольном образовании» предусмотрено, что оплата стоимости питания родителями не должна превышать 50 % от её полной стоимости. Остальную сумму выделяет район, на территории которого расположен детский сад.

За отдельную плату, при согласии родителей и руководства детсадов, могут вводиться лишь дополнительные занятия. В частности, это касается изучения иностранных языков или занятий по хореографии, логике и математике, вокалу, изобразительному искусству и т. д.

Кроме того, как сообщили нам в главке образования и науки, приказом от 30.08.2010 № 157 «О предупреждении нарушений законодательства при приёме детей в дошкольные учебные заведения города Киева» запрещена регистрация благотворительных фондов при детских садах и участие в них руководителей и педагогических работников учебных заведений. А следовательно, требование при оформлении благотворительного взноса – незаконно.

Тема благотворительных взносов – не нова. Ни для кого не секрет, что платить опредёленную сумму денег – от чисто символической до немалой – жителям столицы (особенно это касается «понаехавших») приходится и в детсадах, и в школах, и в больницах и в других подобных учреждениях.

Но судя по информации главка, данные относительно благотворительных взносов в детских садах являются чьей-то нелепой выдумкой. «В Главное управление образования и науки исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) обращений от родителей о случаях коррупции при устройстве детей в дошкольные учебные заведения не поступало», – сообщили нам чиновники.

Личный опыт

Журналисты «Багнета» решили на собственном опыте убедиться, что мест для детишек в детских садах хватает, а благотворительные взносы (читай, взятки) руководство садиков не берёт. Для этого мы попытались оформить в детсад 5-летнего ребенка. Ситуацию усугубляло отсутствие киевской регистрации, а также проживание в другом районе Киева.

Для начала мы решили прозвонить детсады разных районов столицы. Из телефонных разговоров следовало, что места в садах есть. Из 10 учреждений, в которые мы позвонили, ни в одном не отказали, сославшись на перегруженность заведения. Отсутствие регистрации и проживание на противоположном конце Киева, как оказалось, тоже не являются проблемой. А вот платить, как мы убедились, надо в каждом. «Приезжайте, будем договариваться», – говорили нам. На вопрос, о какой сумме идёт речь, отвечали уклончиво, мол, на месте поговорим. А в одном из детсадов так и вообще заявили: «Вы приезжайте, на месте посмотрим, сколько вы сможете заплатить».

Далее мы решили посетить один из детских садов, расположенный практически в центре столицы. Представившись мамочкой, которая хочет оформить своё 5-летнее чадо в детсад поближе к работе, корреспондент «Багнета» отправилась на встречу с заведующей учреждения. Однако всё оказалось не так страшно, как мы предполагали. Задав несколько дежурных вопросов о самом ребёнке и его родителях, записав заявку в специальный журнал и рассказав, какие справки необходимо собрать для оформления, женщина плавно перешла к финансовому вопросу. Однако, это была совсем не та сумма, которой нас пугали опытные в данном вопросе знакомые. У нас попросили всего 300 грн. Как объяснила заведующая, именно эту сумму надо заплатить электрику за выполненные работы. Мы пообещали подумать и перезвонить.

Мнение киевлян

Пообщавшись с чиновниками и попытавшись самостоятельно оформить ребенка в детсад, «Багнет» решил узнать, как оформляли своих малышей в детские сады наши читатели. Для этого мы провели опрос , в котором приняли участие 1799 киевлян.

Согласно ответам наших читателей, 39,5 % проголосовавших при оформлении малыша в садик платили благотворительный взнос, а затем оплачивали питание и отдельные мелкие услуги.

21,7 % киевлян считают, что бесплатного дошкольного воспитания в Киеве нет вообще.

19,2 % наших читателей, устраивая чадо в детский сад, платили взятку, а затем оплачивали ежемесячно питание и отдельные мелкие услуги.

Бесплатно оформляли своего ребёнка в детсад 5,2 % проголосовавших. Правда, как и всем, им пришлось впоследствии платить за питание и прочие мелочи.

3,5 % читателей «Багнета» сообщили, что при оформлении малыша в детский сад с них потребовали благотворительный взнос, остальное – бесплатно.

3,4 % киевлян констатировали, мол, в Киеве садики бесплатные, но приходится платить за питание и занятия для детей.

Ещё 3,3 % киевлян заявили, что бесплатные детские сады – пережиток советской эпохи, а 2,2 % – что, напротив, в Киеве все государственные детские сады совершенно бесплатные.

И, наконец, 1,9 % наших читателей ответили, что при оформлении ребёнка в садик им пришлось заплатить взятку, а вот пребывание ребёнка в учреждении оказалось совершенно бесплатным.

 

Источник: http://www.bagnet.org/news/scout/investigation /2010-11-27/85967