Warning: fopen(counters/18556_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Осторожно! Новогодняя ёлка таит в себе опасность

 

Владимир ЗАДИРАКА, «Кияни»

 

Ёлочка на праздники – не только радость в дом, но и потенциальная головная боль. Во-первых, вы не можете поручиться за качество новогоднего деревца: к вам в дом может попасть елка или сосна из Чернобыльской зоны или загрязненная опасными химикатами. Это - прямая угроза здоровью киевлян. Во-вторых, после того как дерево выполнит свою функцию, его нужно будет утилизировать.

Свалки или мусоросжигательные заводы – не лучший вариант. Растительные остатки стоит перерабатывать иначе. И кстати, жечь их по закону запрещено. Это касается и древесины и веток - это проблема для горожан, как сообщества жителей, территориальной общины - то есть нас всех.

ЗООПАРК


Недавно в СМИ появилась информация о том, что депутаты Киевсовета предложили горожанам массово экспортировать елки в Киевский зоопарк для вскармливания "новогодних красавиц" животным.

Пресс-секретарь столичного зоопарка и природоохранная активистка Анжелика Комарова говорит, не скрывая возмущения: "Я была удивлена, что депутат Киевсовета с такой уверенностью делает заявления. Он не специалист в вопросах питания животных. Елки могли быть обрызганы химикатами, могли набрать свинца, если росли возле дороги. Их могли загрязнить на мусорнике, например, ядовитыми веществами, которые используют для уничтожения крыс.
Наша цель, чтоб животные питались согласно рациона. Например, не все парнокопытные животные смогут это есть. Особенно когда хвоя высохнет, и в ней не будет содержаться питательных и полезных для животных веществ. Мы мусором животных не кормим".
У пресс-секретаря зоопарка есть новогоднее пожелание для представителей столичного депутатского корпуса.
"Может, стоило бы, что бы депутат озаботился проблемой елок. Разве елка для того росла, что потешить пьяную кампанию и оказаться на свалке 2 января? Каждое дерево – это ценность. Может народным избранникам стоило бы озаботится судьбой зеленых зон?
В этом году в самом же зоопарке елка искусственная. Вокруг елки прыгают в ограде живые кролики. Елка искусственная, а кролики живые. Это символ отношения к природе. Кроме кроликов символом нового года является кошка. Раньше в зоопарке кошек варварски убивали. Мы взяли их под защиту. Их стерилизуют и провакцинируют, чтоб они не перенесли каких-либо болезней тиграм и другим крупным кошкам. И они будут выполнять работу - ловить мышей. Я бы предложила бы депутатам активнее заниматься вопросами природоохраны и меньше делать необдуманные заявления" – сообщила Комарова "КИЯНАМ".

ЕЛКА НА МАЙДАНЕ

"Киевские власти обещали с 2007 года перестать использовать настоящую елку" - жалуется на городское начальство зам главы Национального Экоцентра Алексей Василюк. В этом году уже никто ничего и не обещал. "Зеленые" чиновников просто ни о чем не спрашивали. Столько забот было в 2010, что у столичных экологистов до елок руки не дошли. Проблемы с заповедными зонами, вырубками деревьев в городах, а рейды по базарам и общение с чиновниками отнимает и так много сил и энергии. Человеческие ресурсы и прродохранных организаций ограничены и это при том, что проку от борьбы "за елки" никакого. В других городах отказываются от использования настоящих елок это, например, Херсон, Запорожье, Тернополь. А в столице власти показывают дурной пример.
Кстати, в этом году киевляне и гости столицы в последний раз увидят главную елку страны в нынешнем формате - из натуральных веток. Планируется, что уже перед 2012-м в столице установят полностью искусственное дерево на новом каркасе и с совершенно другой иллюминацией.

ОПАСНЫЕ ЕЛКИ

Стоит отметить, что по информации экологов, жителям Киева продают елки с кладбищ и из зоны радиационного Чернобыля. Как рассказали в Госкомитете лесного хозяйства, в 2009 году было реализовано 870 000 елок на сумму 18500 тысяч гривен. Однако, это только то, что официально поступило в кассу. По словам экологов, это мизерная сумма по сравнению с тем, сколько елок продают нелегально.
Причем самое страшное, что новогодние деревья попадают в дом прямо из загрязненной радиацией Чернобыльской зоны. Там их довольно легко безопасно рубить, к тому же они стоят меньше, чем елки, вырубленные в лесничествах - не надо делиться с лесниками. Стоит отметить, что продать радиоактивное деревце в Киеве не труднее, чем спилить его в Чернобыльской зоне.
К слову, В Киеве уже вовсю идет торговля елками. 18 декабря, в столице началась массовая продажа натуральных елок. Их можно купить в 144 торговых точках по всему городу. Как сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации, по сравнению с прошлым годом цены на елки выросли на 10%.

Натуральные сосны:

• от 1 метра - от 15 до 34,8 грн.;
• от 1,1 до 2 метров - от 24 до 50,4 грн.;
• от 2,1 до 3 метров - от 30 до 61,56 грн.;
• от 3,1 до 4 метров - от 45 до 180 грн.;
• от 4,1 до 5 м - от 120 до 470 грн.


Натуральные елки:
• до 1 метра - от 26 до 36 грн.;
• от 1,1 до 2 метров - от 39 до 51,6 грн.;
• от 2,1 до 3 метров - от 53,3 до 250 грн.;
• от 3,1 до 4 м - от 84 до 350 грн.;
• от 4,1 до 5 метров - от 158 до 600 грн.

УТИЛИЗАЦИЯ

"В Европе елки предпочитают компостировать или перерабатывать на биотопливо. Так же их можно использовать для производства бумаги. Жечь их сложно. Плохо прогорают, дают много дыма" - рассказала журналисту "КИЯН" эксперт по утилизации мусора Ольга Игнатенко из организации "Зеленое досье". В прошлом году "Киевзеленстрой" пытался переработать елки на стружку. Сама по себе стружка может использоваться как сырье для производства удобрений, мебели, "кошачьих туалетов".
"Для использования в качестве удобрения годятся только хвойные, которые не обработаны химикатами. У нас проконтролировать процесс очень сложно. Так что удобрения эти подойдут только для парков и газонов. Продукты на таком компосте выращивать не желательно. Даже, если елка сама по себе выращена без нарушений, то она является "пылесборник" и "иголкоразбросник". Я десять лет использую в качестве "елки" кактус. И ему хорошо и мне. И всем советую не использовать живых елок. Для их же блага" - говорит Игнатенко.
В немецком Ростоке утилизируют часть елок с помощью животных. Слониха Сара с аппетитом ест ветки, как утверждают СМИ. Ей такой корм не вредит. Об заграничном опыте прознали столичные политики. Вот секретарь постоянной комиссии по вопросам образования и науки Алексей Давиденко выступил с инициативой кормить обитателей столичного зоосада елками. В Киевском Зоопарке эта идея, мягко скажем, особого энтузиазма не вызвала.
Подведем итог. Эксперты по экологическим вопросам советуют отказываться от покупки елок. Искусственное рождественское деревцо, живые кактус или фикус могут вполне заменить хвойное дерево. Кролик или кошка порадуют детей. Жаль только что ни звери ни заменители елки не могут дать нам тот аромат, который исходит от настоящего дерева. Тем же кто крепко держится за традиции стоит смотреть в оба, когда они покупают лесную красавицу. Клейма обязательны. Можно ведь за свои деньги прикупить источник радиоактивного облучения. Так же после праздников не стоит бросать деревья в или ветки в мусоропровод или контейнер с пищевыми отходами. Уважайте труд людей, которые утилизуют мусор.

Источник: http://kiyany.obozrevatel.com/life/ostorozhno-novogodnyaya-elka-tait-v-sebe-opasnost.htm

 

0



Опубликовать