Warning: fopen(counters/18651_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

«Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперёд…»

 

Нестор ЛЕТОВ

 

Киевский зоопарк уже не первый год соперничает с Верховной Радой по части скандалов. В атмосфере интриги и загадочности всегда есть чем поживиться брату-журналисту.

Ни одно должностное лицо не пострадало

Не так давно медиа-пространство взорвалось от сообщения Контрольно-ревизионного управления столицы: в Киевском зоопарке за период c 1 июня 2009 по 1 октября 2010 г обнаружено нарушений на сумму 328, 2 млн. гривен, из них прямого ущерба –  более 2 млн. 250 тысяч гривен. 
Даже видавших виды ревизоров ошарашили масштабы нарушений финансовой дисциплины, и официальный пресс-релиз КРУ вышел за пределы делового стиля, пестрея риторическими вопросами «Куда исчезли животные и были ли они вообще?». Ревизоры даже заговорили в своём отчёте на цветистом гоголевском языке. Речь идёт о «мёртвых душах», которых никто никогда не видел в зоопарке, но руководство с барского плеча отстёгивали им зарплату в несколько десятков тысяч гривен. И это ещё далеко не всё: на суммы в десятки тысяч гривен списывалиь продукты питания, оплачивались коммунальные услуги и даже заграничные командировки не только своим, но и левым людям и т.п. Настораживает в этом перечне нарушений занижение себестоимости земли, что и составило сумму 325 млн. гривен.  
Текст пресс-релиза КРУ можно прочитать на официальном сайте КГГА. Полный отчёт объёмом почти в 100 страниц) был направлен в Службу безопасности Украины в г. Киеве, в Управление борьбы с экономической преступностью ГУ МВД в г. Киеве. Примечательно, что бывшая гендиректор зоопарка С. Берзина отделалась лёгким испугом и… штрафом в 250 грн. И хотя со дня окончания проверки прошло уже 4 месяца, никто не был призван к ответу за самый циничный и чудовищный ущерб, нанесённый  Киевскому зоопарку за его столетнюю историю. 
Печальнее всего, что из-за алчности человеческой пострадали звери: на начало 2010 года по разным причинам исчезла почти половина животных.

Коммунальное предприятие повышенной секретности

Сегодня Киевский зоопарк «зализывает раны» и потихоньку начинает наращивать объёмы коллекции. Начали с мелочи, с нескольких экзотических рептилий, затем свободное место в опустевшем вольере занял лесной дикий кот, немногим позже стало известно о  двух бурых медвежатах, подарке экс-мэра А. Омельченко, а на горизонте голубой мечтой забрезжил слон.
И всё бы ничего, но подробности этих приобретений как-то странным образом утаиваются, и дают почву догадкам и слухам. Какая-то нездоровая аура окутывает зооопарк плотной дымкой, и некоторые ретивые масс-медиа за неимением точной информации дорисовывают детали, не всегда угадывая их контуры. Отсутствие комментариев по тому или иному вопросу со стороны руководства Киевского зоопарка порождает искажения и кривотолки.
К примеру, обещанный брифинг по результатам КРУ остался только фигурой речи, раззадорившей аппетит некоторых «акул пера». То же самое происходит и с бюджетными средствами. В то время, когда Интернет буквально кишит сообщениями и цифрами, Киевский зоопарк предпочитает отмалчиваться. 
Вернемся же к нашим варанам, то бишь рептилиям, пополнивших опустошенную коллекцию зоопарка в ноябре прошлого года. Пытливые журналисты одного известного телеканала поинтересовались, в какую сумму обошлось новое приобретение  при изрядно опустевшем бюджете. Ответа удивленные журналисты так и не получили, поскольку в пресс-службе этой информацией не располагали, впрочем, то ли в шутку, то ли всерьёз сообщили и другой вариант ответа: «Это коммерческая тайна».
Поскольку Киевский зоологический парк  общегосударственного значения является не коммерческим, а коммунальным предприятием, такой ответ расценивается как насмешка. Ведь бюджетные средства, которыми преимущественно поддерживается зоопарк, – это наши с вами налоги. СМИ как раз и выполняют функцию удовлетворения здорового и законного любопытства граждан: а куда пошли мои денежки? Тем не менее, азы построения гражданского общества администрация зоопарка пока не усвоила.

  • Как оказалось, на некоторых каналах сюжет о коте Сильвере таки показывали, после чего съёмки опять начали запрещать. Пресс-служба называет репортёрам причину: кот, отловленный в дикой природе, представитель редкого вида, боится вспышек и объективов. Тем не менее, кот уже выставлен на экспозицию после карантина, и такие запреты кажутся просто нелогичными: ведь зоопарк мог бы  привлечь посетителей, что так важно зимой при низких кассовых сборах.
  • Автор статьи в виде эксперимента не поленился купить билет и на выходных с женой и ребёнком отправился в зоопарк, чтобы объединить приятное с полезным. Кота Сильвера разыскали не сразу – на его стеклянном домике даже не было таблички. Неподалёку топтался специально приставленный охранник. Котяра флегматично посматривал на посетителей и удовлетворённо жмурился. Куда более нервным выглядела тигрица Амба и тигр Малыш, которые мечтают о продолжении рода, оглашая пространство душераздирающими жалобами. «Их сводить нельзя, будет инбридинг», – объяснил кто-то из служащих в зелёной спецовке, торопливо пробегая мимо. Инбридинг (в переводе на человеческий язык – инцест, то есть кровосмешение) иногда чревато уродствами, «инбридинговые» животные не подлежат племенному разведению или обмену.

Рык охваченного любовной тоской тигра задел меня за живое.

Медиа-фобия плюс охота. Что ещё?

Новый директор столичного зоопарка приступил к должности сравнительно недавно (15 октября 2010 г.), а со сменой власти, как водится, наметилась и новая политика. Во всеуслышание  было заявлено, что теперь-то всё будет по-другому: и территорию зоопарка под застройку не отдадут (а ведь месидж, заброшенный для пробы ныне опальным Черновецким, всё ещё бродит в умах); и имидж пострадавшего зоопарка обновят, и каждый месяц журналистов, как родных, будут ждут на кофе, а на десерт – потчевать свежими новостями.
Но как-то не сложилось с гостеприимностью у нового руководства зоопарка. Немногие из журналистов могут похвастать интервью с Алексеем Анатолиевичем Толстоуховым, завидное и весьма символичное исключение – журнал «Міліція України», № 09 – 10 (159 – 160) за 2010 г. Но это капля в море информации, и общественность всё ещё не знает в лицо человека,  занимающего такую важную для города публичную должность. Известны лишь общие сведения: Алексей Толстоухов – сын экс-министра Кабинета министров, по образованию – ветврач, возраст – 31 год, хобби – охота (кстати, последняя характеристика как для директора зоопарка, не выдерживает никакой критики). Тем не менее, азартный охотник страдает острой медиа-фобией.
Избегая публичных выступлений, А. Толстоухов поневоле уступает место в медиа-пространстве своей предшественнице Светлане Берзиной, которая активно отстаивает свою правоту. Примечательно, что на сайте Киевского зоопарка до сих пор красуются фото экс-директора С. Берзиной, пресса и телевидение изобилует интервью с с бывшим, а не нынешним директором, что вызывает предчувствие дежа вю.
Следуя сермяжной логике, если на человека не открыто дело – значит, он не виновен, если не виновен, тогда почему не при должности? И чем чёрт не шутит – вдруг в подходящий момент она опять возглавит столичный зверинец… Ну и что с того, что после массовой гибели животных в 2009 – 2010 гг. Киевский зоопарк был занесён международными экспертами в пятёрку худших в мире? Чего только не бывает в нашей стране – ведь живём мы в  эпоху не укладывающихся в голову противоречий и новостей, одна другой хуже. Тяжело жить во время перемен, – утверждают китайские мудрецы.
Но тяжёлые времена в зверинце начались ещё раньше. В 2007 году за нарушения требований европейских стандартов содержания животных в зоопарках Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов исключила зоопарк из числа своих членов.
Новый гендиректор А.Толстоухов во время официального представления на должность  заявил о курсе Киевского зоопарка на Европу, а это означает восстановление зоопарка в кандидатстве в ЕАЗА, что должно произойти при обещанном финансировании уже к  2012 году.
Предполагалось, что обещанные Толстоуховым ориентиры на европейские стандарты для дальнейшей попытки возобновления членства ЕАЗА будут означать и более демократическую  политику в сфере связей с общественностью. Но, если взять сферу общения зоопарка с представителями СМИ, то рисуется какая-то совсем не европейская картина. Зоопарк как никогда ранее стал закрытым для получения информации. Чтобы в порядке исполнения своих служебных обязанностей «проникнуть» на его территорию, журналисту следует запастись терпением и выполнить неудобную и затяжную бюрократическую процедуру.
Как проинструктировала меня пресс-секретарь Киевского зоопарка А. Комарова, сначала следует направить в зоопарк запрос, подписанный руководством (обязательно с исходящим номером) – на имя генерального директора зоопарка. В тексте запроса нужно выложить вопросы по искомой  информации (а послать эту бумажку нужно непременно по факсу), после чего следует продолжительное ожидание.
Если тележурналистам нужно выдать в эфир новость в день съёмки, они могут об этом только мечтать. Ответ дадут в лучшем случае только на следующий день, но и это не гарантия, что вы получили разрешение. Когда «легализованные» журналисты наконец переступают границу «объекта», к ним обязательно пристраивается «хвост» в спецформе с надписью «охрана». Поговаривают, служба охраны в Киевском зоопарке выполняет роль своего рода особого отдела и имеет куда больше полномочий, чем пресс-служба. Чего боится руководство зоопарка, отгораживаясь от общественности в лице СМИ – непонятно. Как будто и волноваться ему нечего, поскольку «вывихи» в финансовой дисциплине принадлежат предыдущему руководящему составу. Впрочем, поживём – увидим.

Телевизор не украли – его «приватизировал» горилла Тони

Неудивительно, что в атмосфере немотивированного утаивания и недоговоренности всегда возникает благодатная почва для кривотолков. Так и случилось с телевизором и DVD-плейером, подарком киевлянки Людмилы Комарницкой. Госпожа Людмила с некоторых пор черпает информацию преимущественно из Интернета, и телевизор с приставкой оказался в её доме лишней мебелью. Услышав призывы пиар-службы зоопарка о том, что возникла такая замечательная практика развлекать приматов человеческими игрушками, она оказалась единственной, кто откликнулся на эту инициативу. Кстати, видеопросмотры широко практикуются в западных зоопарках, где содержатся приматы. Ведь человекообразные очень похожи на людей.
Тем не менее, администрация зоопарка не спешила применить лекарство от тоски для психологической реабилитации своего питомца. От даты оформления подарка (3 декабря) до первого включения пролегло расстояние в полтора месяца. Не удивительно, что пресса, ожидающая позитивного продолжения истории, сменила благожелательный тон на язвительный. Без особых церемоний, переступив через элементарную журналистскую этику, написали об этом на сайте «Ревизор» (Одесская область): «Администрация Киевского зоопарка украла у гориллы телевизор и DVD-плейер».
Видно, одесситам издалека видать лучше, а обвинять удобнее. А на самом деле всё было не так интересно, как хотелось бы распространителям жареных фактов. Всё оказалось банальнее: техника заблудилась в хитросплетениях бюрократии  и боязни всего нового (напомним: столичный зоопарк устремил взоры на Европу!).
Наконец-то ситуация разрешилась и горилла Тони стал единственным зверем в Киевском зоопарке, который смотрит кино. Как сообщила пресс-секретарь зоопарка Анжелика Комарова, телевизор – уже хорошо проверенное средство для релаксации человекоподобных. В Украине это новшество, а на Западе – обычная практика. Видеопросмотр является лишь частью программы по обогащению среды приматов. Тони также получает иллюстрированные журналы и игрушки, трудится, чтобы извлечь еду из коробки и проч. Всё это благотворно влияет на его настроение. Зоологи долго подбирали ему видеоматериалы для просмотра. Как оказалось, Тони предпочитает фильмы о природе, на лоне которой гуляют его вольные сородичи. Пока что человекообразное существо учится смотреть видео под наблюдением специалистов.

Добрый Сан Саныч и сонные мишки

Должно быть, это очень трогательно, когда в динозаврах от политики просыпаются добрые чувства. Даже в лице Александра Омельченко на фото, сопровождающей эту новость, появилось что-то детское. Да, животные помогают нам быть людьми. И PR помогают делать тоже. Это понял ещё один крупный политик, Виталий Кличко. Он якобы помышляет подарить зоопарку слона, не осведомившись, а куда поселить великана? Ведь в слоновнике уже околел один обитатель. Стоит ли ради людских прихотей и политических амбиций приносить в жертву очередное животное?
Что касается Кличко, узнать у него, что он думает о слонах, оказалось пока невозможным. А что касается медвежьих новостей, новость таки подтвердилась: экс-мэр столицы, а нынче простой нардеп Александр Омельченко не пожалел 15 честно заработанных тысяч гривен и подарил многострадальному зверинцу пару карпатских бурых медвежат. Любопытно, что продавцом выступил Хмельницкий парк культуры и отдыха им. М. Чекмана. Мишки, названные в честь попсовых  исполнителей Потапа и Насти, уже  заняли нишу в истощённой коллекции Киевского зоопарка. «Как рассказал сам Александр Омельченко, о продаже медвежат он узнал из интернета. Удивился дешевизне – думал, что 15 тысяч гривен просят за одного зверя. И решил – почему бы их не купить для Киевского зоопарка». Неизвестно только, на каком основании парк культуры торгует краснокнижными животными, как борзыми щенками…
Дом для медведей, который, кстати, и начал строится при Омельченко, всё ещё не достроен. Осталась надежда на нашу родную горвласть. «Это благородное начало неофициального сотрудничества с зоопарком. Дальше подумаем насчет приобретения слона и других животных. Будем участвовать и морально, и материально. Но при условии, что новый директор зоопарка станет настоящим хозяином», –  заявил экс-мэр. По его словам, четыре года разрушительной деятельности команды Черновецкого в зоопарке онипостараются компенсировать за два года. Кроме того, он выразил готовность инициировать в парламенте вопрос поддержки зоопарка за счет госбюджета.

 

0



Опубликовать