Warning: fopen(counters/18684_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Сыроедение: за три недели – минус пять кило и куча энергии

Переход на сыроедение для журналистки «Газеты…» прошел безболезненно и вкусно

 

Ольга СОЛОМКА, «Газета по-киевски»

 

Я никогда не была вегетарианкой, но, после того как познакомилась с семьей сыроедов – Игорем и Мариной Петько, решила и на себе испробовать этот вид питания. Ребята проводили на эко-ярмарке свой мастер-класс – готовили сыроедческий борщ и зеленый коктейль. Глядя на то, с каким энтузиазмом ребята рассказывают о своем опыте, прониклась и я. И решила перейти на сырую пищу – хотя бы на месяц.

Вареная еда, ты – несъедобная!

Опытные сыроеды утверждают: еда – не более чем привычка. Причем даже не физическая, а, скорее, эмоциональная. Для многих пища – это синоним любви. Если готовит жена для мужа и детей – значит, любит…

– Человеку вареная еда приносит больше вреда, чем пользы, – рассказывал Игорь Петько. – Например, проводили эксперименты с желудочным соком тигра. В две разные емкости поместили сырую и вареную лягушку. За пару дней от сырой не осталось ничего – растворилась, а вареная только цвет поменяла. Так стоит ли варить продукты?

Ну и самое главное – от термически обработанной пищи есть явный вред. Организм на ее переработку и утилизацию тратит столько сил, что пользы совсем и не остается. К тому же вкусовые добавки настолько нам извратили вкус, что мы постоянно переедаем, чтобы насладиться. Так что телу приходится усиленно распихивать куда-то эти запасы – отсюда лишний вес и болезни.



Фрукты, измельченные в блендере с орехами и зеленью, – витаминный завтрак сыроеда



К тому же в нас сильны мифы о том, что в термически обработанных продуктах остаются какие-то микроэлементы и витамины. А между тем, оказывается, в нормальном организме здоровая микрофлора способна синтезировать необходимые для жизни и роста вещества. А растительные волокна овощей, фруктов и зерновых – лучшие друзья и поддержка для полезных бактерий кишечника.

Зеленый коктейль борщу не помеха

Согласитесь, довольно странно было переходить на сырые овощи и свежие фрукты в разгар зимы, когда они самые труднодоступные. Другое дело – летом, когда сезон зелени и стоит все копейки. Но мы не ищем легких путей.

Бывалые сыроеды рекомендуют начинать понемногу, постепенно увеличивать пропорции сырой и вареной еды. А потом один прием пищи заменить зеленым коктейлем – какой-нибудь фрукт измельчить в блендере с какими-нибудь орехами и зеленью – петрушкой, укропом, шпинатом, дикорастущими травами.

Еще несколько правил: есть, когда действительно хочется, а не потому, что время пришло или за компанию. Завтрак начинать как можно позже – ближе часам к 12 дня. А вечером тоже можно есть: зелень быстро переваривается – и тяжести никакой не дает.

В жертву я себя не приносила – просто договорилась, что если захочется, то буду съедать что-то не сыроедское – из обычного рациона. Так что бороться с организмом не пришлось. Раз в день то борщом, то пирожным утешалась, понимая, что резко изменить пристрастия будет нелегко. Но с каждым разом привычные вареные продукты казались все более невкусными.

Видимо, немаловажную роль сыграла и психологическая установка – внушила себе, что вся термически обработанная еда несъедобна, вроде муляжа. Теоретически подготовилась – перечитала все книги известных сыроедов: Атерова, Виктории Бутенко, Валентина Николаева, сайт сыроеда Изюма, который с женой только цельными овощами-фруктами питается и даже здорового и красивого ребенка на сыром рационе родил.

Переесть сыроеду невозможно

Привыкать было совсем не сложно. С хлебом, картофелем и сахаром я уже давно не дружу. Отказалась от кофе, шоколада, борщей-супов и каш с мясными изысками. С утра, правда, поначалу запаривала геркулес, но потом и от него отказалась – не полезла «неживая» еда. Заменила на свекольный салат. А вы пробовали сырую свеклу с орехами? Вкуснотища!

Всего каких-то три дня немного желудок удивлялся. А потом привык к тому, что я его кормила только в очень крайних случаях – ну когда бы и сухарик завалящий проглотила. Вот это и есть настоящий голод.

Обычный рацион – свекла с яблоком и орехами, морковка, апельсины, бананы, хурма, киви... Оказывается, очень вкусный я себе способ питания нашла. Открыла для себя перемолотое семя льна – вместо приправы в салаты добавляла.

Что интересно: обожраться сырой едой невозможно. Ну не лезет больше и все тут. А если и влезет – все равно быстро переварится. Это вам не бутерброд с колбасой, который долго будет по организму бродить…

Время от времени давали о себе знать то печень, то селезенка. Не болели, а просто напоминали, что они там есть. Видимо, привыкали к новым продуктам.

Попыталась было приготовить какие-то сыроедческие изыски. Но быстро разочаровалась – просто извращение какое-то: чем лучше пляски вокруг терки танцев вокруг плиты. Приготовила десерт в виде кусочков банана под клюквенно-медовым соусом и ореховой присыпкой. Попробовала – и поняла: я бы все эти продукты с большей охотой по отдельности съела…

И на работу с собой сырые продукты удобно брать. На выбор – морковку почистить и порезать, яблок набрать, банан по дороге купить да орехи захватить. Да, с орехами я действительно оторвалась – не только местные грецкие хрумала, но и заморские кешью, миндальные, лесные. Сушеные, правда, не жареные.

За три недели – минус пять кило и куча энергии


Прошло всего три недели, а плюсы уже стали видны. Объемы с боков и живота уменьшились – 5 кг ушло, обострилось обоняние, почистился кишечник и печень, стала свежее выглядеть, побелели зубы и перестали болеть десны при чистке. Вдруг захотелось петь. И энергии действительно стало больше. Прямо сразу после еды не хотелось, как обычно, присесть или прилечь, пока это все переваривается, а тянуло даже потанцевать. А по улице хотелось не идти, а скакать вприпрыжку. Что, в общем-то, не характерно для зимнего ленивого и бессолнечного периода.

Для эксперимента пару дней назад решила закусить отбивной. На вкус она оказалась какой-то искусственной и невкусной – ну вроде кусок резины жуешь. Тот же эффект вызвало и любимое сало, несмотря на то, что сырое. Да и желудочно-кишечному тракту этот эксперимент не понравился – в желудке это мясо явно ощущалось, а потом и печень полдня протестовала.

Больше решила такие проверки не устраивать – люди вообще без мяса живут. Кстати, многие утверждают, что после перехода на сыроедение расстались с очками и даже поседевшие волосы начали темнеть. Я до этой стадии еще не дошла, но твердо решила продолжать. Тем более что весна скоро, зелень пойдет. Обзаведусь блендером и буду из шпината и одуванчиков еду добывать.

Источник: http://mycityua.com/articles/health/2011/02/24/013151.html

 

0



Опубликовать