Warning: fopen(counters/19311_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

«Гомольшанский Экотоп» (фестиваль, Харьковская область): итоги

 

Варвара ИЛЬНИЦКАЯ, Марина КРИВОХИЖАЯ

 

23-25 сентября 2011 г. в Харьковской области на живописной местности национального природного парка «Гомольшанские леса» прошел второй этно-экологический фестиваль «Гомольшанский Экотоп». Цель фестиваля — показать возможность гармоничного отдыха на природе и привлечь внимание к проблемам охраны природы, и в частности к объектам природно-заповедного фонда. Организаторами фестиваля выступили: национальный природный парк «Гомольшанские леса», всеукраинская общественная молодежная организация «Фундация региональных инициатив» и всеукраинская общественная организация «Национальный экологический центр Украины».

Гостям фестиваля организаторы предложили разнообразную и насыщенную программу. На Экотопе работали мастерские, которые помогали показать идеи рационального использования природных ресурсов и раскрыть давние традиции.

Все желающие могли своими руками изготовить разные предметы быта из вторсырья, сварить живое мыло, изготовить свечи из воска, испечь хлеб в золе, сделать куклу-мотанку, порисовать хной и поплести из ниток, полазить по веревкам. На фестивале была предоставлена уникальная возможность поучаствовать в конструировании национальной индейской избы — типи. Там же можно было посидеть в уже готовом индейском типи и почувствовать себя на просторах прерий.
алистов.

А еще были игра на дрымбе, песочная анимация, стрельба из лука, практики для души и тела — йога, тайцзы-цюань, контактная импровизация и многое другое. Работала чайная, где всех угощали травяным чаем и вегетарианскими сладостями.

Интересную и необходимую информацию давали мастера, специалисты в различных сферах охраны природы.
Обсуждались следующие темы:
- Объекты природно-заповедного фонда,
- Экологическая сеть, поддержание программы по формированию экосети,
- Сохранение степей в Украине,
- Сохранение морских млекопитающих,
- Борьба с палами сухой растиительности,
- Дикие пчелы и изготовленеи для них искусственных улиев,
- Исчезающие первоцветы и их сохранение.

Это был не просто поток информации. Это все проходило в виде открытого общения. Информация давалась не только для более глубокого представления той или иной проблемы или дейятельности. Но и для того, чтобы каждый смог подключиться к той или иной кампании, сделать свой вклад в решение природоохранных проблем. Например, составленое и распечатаное заранее письмо мог подписать, вписав свои данные, любой желающий. В этот раз это была акция по поддержанию программы формирования экосети в Украине. 50 человек подписали письма, которые были благополучно отправлены. И это стало дополнительным рычагом в отмене решения по упразнению данной программы. Кроме этого люди обменивались контактами, оставляли и брали контакты наших специ

Конечно же фестиваль не был бы таковым без музыкальной части, которую составляли народные коллективы и современные исполнители. Днем гостей радовали яркие местные хоры: «Задончаночка», «Червона калина», «Журавушка» и «Семья ветеранов».
Вечерняя музыкальная программа включала в себя таких исполнителей и групп: Раскардаш оркестр, Агата Вильчик, «Лехххкое поведение», «Сплетіння», «Fox bay», «Акутов Проджект», «Рокат Индри» и другие.

Привлекали внимание композиции ландшафтного искусства, ленд-арт проекты, которые были представлены на Гомольшанском Экотопе. Каждая фигура имела своё описание, в котором автор передавал свое видение единения природы и скульптуры в словах. Один из самых незабываемых объектов - "Точка прикосновения", которая представляла из себя небольшое углубление в поверхности луга в форме человека. В углублении находилось сено. И каждый мог прилечь в эту точку прикосновения с матушкой Землей и расслабиться, почувствовать в каом ритме бъется ее сердце.

Ночной кинозал стал королевством спокойствия и уюта, где, устроившись на сене люди воспринимали картинки и звуки, которые шли с экрана. И все это были фильмы о природе, ее ценности и сохранении.

Выражать любовь к природе можно еще и через рифмы в стихотворениях. Поделиться своими творческими достижениями приехали поэты из Харькова и Змиева. Литературные чтения были посвящены красоте природы и эта идея объединяла поэтов разных поколений и взглядов.

Выставки картин местных мастеров, художников отмечали красоту родной земли. Хочется сделать ударение на экспозиции картин направления Вудленд. В этих картинах показаны бесконечность взаимосвязей в Природе. Поразительная красота и глубина трогали многих.
Также была представлена выставка детских рисунков конкурсантов «Энергетического фестиваля», которые были предоставлены общественной организацией «Энергия мира».

В субботу и воскресенье были организованы пешие и велосипедные экскурсии по национальному парку. Подготовленные гиды ознакомили гостей с красотой и ценностью этих мест.

Подводя итог можно сказать, что живописный уголок национального парка, близость реки Северский Донец дали возможность гостям выбирать для себя то, что им было ближе. Лежать в сене, играть в игры или мастерить. Каждый искал гармонию. Каждый добавлял свою изюминку в атмосферу фестиваля.
И это всё на территории, свободной от политики, алкоголя и наркотиков.
Множество детей, множество смеха и живого общения.

Хочется поблагодарить всех, кто помогал в подготовке и проведении фестиваля. Спасибо мастерам, музыкантам, тренерам, которые приезжали и дарили свое умение ради поддержки охраны природы. И конечно же благодарность помощникам, без чьих усилий никакого фестиваля не было бы.

Отдельная благодарность высказывается партнерам фестиваля: общественная организация ЭкГ "Печенеги", общественная организация «Зеленый фронт», общественная организация «Энергия мира», Книгарня «Є», кинотеатр «Боммер», журнал «Паліндром», информационный сайт «Можливості в Україні», информационный сайт «StudNews», харьковський и всеукраинский сайты «ФРІ», веревочный парк «South Park», Йога-центр «Махараджа», Муниципальная галерея Харькова, киноклуб "Космофильм", литературное обьединение «Бешеный кактус», Харьковский литературный музей, культурная ассоциация «Новий Акрополь» и др.

Благотворительные взносы, которые давали гости фестиваля, пошли на покрытие расходов на транспорт, бензин для генераторов, аренду музыкальной аппаратуры, материалов для проведения мастер-классов и некоторого обустройства территории фестиваля.

Надеемся, что этот фестиваль принес каждому гостю и участнику что-то новое и помог найти гармонию с природой.

Варвара Ильницкая, Марина Кривохижая,

Харьков,
НЭЦУ,
НПП "Гомольшанские леса"

Некоторые фото с фестиваля можно увидеть здесь: https://picasaweb.google.com/106866271623684213874/2011#5657369176493699442

 

 

0



Опубликовать