Warning: fopen(counters/19663_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Мохнатый и глазастый подарок Зимы

 

Игорь РУДЬ, Союз свободных журналистов «Природа прежде всего»

 

В Киевском зоопарке первое в году пополнение: родился детеныш ламы. Счастливое событие произошло 7 января 2012 г., на Рождество Христово. Руководство зоопарка считает событие хорошим знаком.
Работники зоопарка обнаружили его ранним утром, когда малыш еще лежал просто на земле. Ламы – животные неприхотливые и прекрасно переносят холод. Все стадо собралось поприветствовать новорожденного. Мама Дарья и другие сородичи ободряюще толкали малыша, производя «массажные процедуры», и уже через час с небольшим он встал на ноги. В отличие от других парнокопытных, ламы не вылизывают детенышей: у них очень короткий язык.
Отец детеныша альфа-самец Белый бдительно охраняет покой свого стада, внимательно присматриваясь к приближающимся людям. Малыш смотрит на мир удивленными глазами и пытается во всем подражать матери.    
Вес детеныша в момент рождения был в норме, 4 кг, и уже за две последующие недели он набрал еще около 6 кг.
Ламы не являються редкими животными, они хорошо размножаются в неволе. Самка вынашивает потомство одиннадцать с половиной месяцев и еще около года длится лактация. В Киевском зоопарке ламы приносят потомство с регулярностью в два года, тем не менее, чудо рождения никого не может оставить равнодушным.
«Это очень символично, что в 2012 году первое пополнение коллекции зоопарка произошло именно на Рождество. Будем надеяться на то, что в этом году нам будет сопутствовать счастливая звезда», – поделился с автором генеральный директор Киевского зоопарка Алексей Анатолиевич Толстоухов.
Теперь лам в Киевском зоопарке шестеро: два самца, три самки и малыш. Стадо в полном составе находится на экспозиции. Окрепшего новорожденного уже представили журналистам. Сотрудники зоопарка опасались, чтобы животные не повредили видеокамеры гостям зоопарка: в момент опасности эти добродушные  существа становятся агрессивными и могут плеваться не хуже верблюдов. Но малыш и его сородичи достойно выдержали фотосессию, угощаясь «букетами» из сушеных веток вербы и осины.
Киевский зоопарк объявил конкурс на кличку для малыша, в котором участвовали читатели, специалисты зоопарка и журналисты. После непродолжительных дебатов ламенок получил тройное имя: Барсик-Далай-Ламчик.

Ламы (лат. Lama) — род млекопитающих семейства верблюдовых. Это крупные млекопитающие, одомашненные древними южноамериканскими народностями. Ламы (лат. Lama glama) являются ближайшими родственниками верблюдов, хотя и не могут похвастаться наличием фирменного знака семейства – горба.
Предки лам –  гуанако, жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км.
Ламы – умные и общительные  животные, ведущие стадный образ жизни. Они вполне безобидны, однако если их рассердить, например, взвалив непосильную ношу, они тут же проявят свой независимый характер. Недовольная лама будет шипеть, плеваться, толкаться, однако самое действенное в таких случаях поведение – лежачая забастовка. Ни кнутом, ни пряником уставшую и раздраженную ламу не сдвинешь с места, и единственный выход из этой ситуации – передать часть поклажи другому животному.
С давних времен, более пяти тысяч лет назад, ламы стали незаменимыми помощниками индейцев Центральной Америки в перевозке тяжелых грузов. Выносливость и крепкие ноги до сих помогают этим сильным вьючным животным проходить по узким тропам горных перевалов, неся на себе поклажу весом около пятидесяти килограммов. Устойчивость к жажде и неприхотливость в еде сделали лам важной частью жизни южноамериканских народов. Однако, несмотря на то, что лама способна за день пройти расстояние около тридцати километров, она не обладает силой волов, верблюдов или лошадей, поэтому не может быть использована для перевозки взрослых людей или тяжелых повозок. И хотя ее хозяева инки изобрели колесо, вряд ли хоть одна лама за всю историю перевезла в упряжке что-то тяжелее обычной тачки.
Самки лам, в отличие от самцов, пользуются особыми привилегиями – им не приходится носить тяжести, их не доят, они не участвуют в других хозяйственных работах. Даже во времена, когда боги инков требовали жертвоприношений, самки оставались в безопасности, а их главной задачей было продолжение рода.
Ламы – прекрасные компаньоны для своих владельцев. Они спокойны, дружелюбны, легко обучаемы, и с ними может управиться даже ребенок.

0


Опубликовать