Warning: fopen(counters/19688_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Полечили деревья, закусили лосятиной...

 

Анжелика КОМАРОВА, глава Союза свободных журналистов «Природа прежде всего»

 

«Раздуплённый в жизни человек ...»
(Народная мудрость)

Союз свободных журналистов «Природа превыше всего» отслеживает новости на тему природоохраны в информационном пространстве и не перестает удивляться отсутствию у журналистов осведомленности и элементарного сочувствия к животным.
Часто ли вы замечали, чтобы наши политики, независимо от их цвета, проникались бесстыдным насилием украинской природы, уничтожением зеленых зон в столице, спасением животных от произвола чиновников-казнокрадов и других серийных убийц?
Эта тема не приносит желаемых политических дивидендов и не умножает рейтинга того или иного канала. Не лучше ли предоставлять прайм-тайм для программы об охоте «Ни пуха, ни пера», как это делает «5-й канал»?
А недавно на этом же канале программа «Феерия путешествий» поделилась рецептом приготовления блюда из... лосятины. Правда, ведущий, демонстративно кушавший убоину, путешествовал по Норвегии. Это там, в Скандинавии, такие традиции.... Но зачем же тогда это нужно украинскому массовому зрителю, особенно ввиду того, что в Украине охота на лося запрещена? Разве что браконьерам, среди которых немало представителей политической элиты.
Но тщетно удивляться отсутствию у журналиста этой гламурненькой программы элементарной биоэтики, если это вообще не свойственно украинским каналам. Как доказательство этому – веселенький сюжет в новостях о перформансе от аграриев, которые привели под украинский парламент несчастную корову. Никто из журналистов не проникся тем, что животное получило огромный стресс. «А коровы не виноваты!», если перефразировать классика (Справка для наших российских единомышленников: речь идет о названии новеллы украинского классика М. Коцюбинского «А коні не винні», ставшей поговоркой)...
После таких медиа-пассажей вполне органично вписался еще один сюжет (от 20.12.2011), будто бы на природоохранную тематику. Речь шла о так называемом лечении деревьев в санатории «Конча-Заспа».
В роли «лекаря» выступал эколог Владимир Борейко. Он попрактиковался в «лечении» деревьев, сотрудничая с тогдашним директором Киевского зоопарка Светланой Берзиной, тоже экологом, руководителем общественной организации «Живая планета». Сейчас на С. Берзина открыто уголовное дело по непомерные финансовые нарушения.
В ноябре 2008 года Борейко полечил зоопарку 5 деревьев на сумму 12 935 грн.
А что же, собственно, означает это лечение деревьев? Речь идет о пломбировании дупла, которое появляется у вековых деревьев. Казалось бы, достаточно просто это сделать, так почему лечение одного дерева достигло размера средней зарплаты украинца? Высокая стоимость работ предусматривает соответствующее качество. Однако специалисты, которые оценили работу Борейко, говорят об излишне потраченных средствах, поскольку работа была выполнена крайне некачественно и ее надо переделывать.
Не была произведена обрезка сухих веток, не были обработаны трещины, запломбированы далеко не все дупла. «Раствором покрыты не только дупла, но и значительные участки неповрежденной коры, видимо, это «маленькая хитрость» –  так делалось для того, чтобы издалека было видно, что провели досмотр и никто не мог отрицать этого», – комментирует научный консультант по вопросам озеленения, кандидат биологических наук Юрий Клименко.
Примечательно, что материалы для пломбирования были выбраны по завышенным ценам: если цена обычного церезита составляет 40-45 грн за 25-килограммовый мешок, цена гидроизоляционного церезита – 95 грн за мешок. В договоре указано, что будет использоваться церезит, но указана цена 100 грн. К тому же было завышено количество церезита (реально на пломбирование всех дупел не было потрачено и одного 25-килограммовые мешки, а приобретено было 15). Работы были выполнены менее чем за 1 день, а расписано было на 20 дней, за которые рабочие получали заработную плату. Небольшая деталь к образу эколога: для выполнения работ «исполнителем» была приобретена лестница за 1300 гривен, которую он забрал себе, хотя по правилам исполнитель должен согласовать с заказчиком необходимость приобретения оборудования и возможность оставить себе это оборудование. За несколько часов лестница не устарела, не износилась. Некомпетентность «исполнителя» зафиксирована комиссией ведущих специалистов по озеленению, однако Борейко вышел сухим из воды... Потому что такой он ловкач, «раздуплённый в жизни человек», пример для экологов-новичков.
Примечательно, что именно в тот период, когда Борейко «лечил» деревья, в зоопарке гибли звери, их число достигло 233 (для сравнения, в 2007 году погибло лишь 140, в 2011 - 134 особи). В. Борейко, который яростно критиковал зоопарк до своего сотрудничества с С. Берзиной, вдруг замолчал, видимо, находился в глубокой медитации, пломбируя дупла деревьев по завышенным ценам.
В марте 2010 г. (уже после увольнения Берзиной) он решил наверстать и принялся оговаривать зоопарк, приписав ему фантастическое количество вымерших животных: аж 610 (!). Секрет его заключался в том, что он составил вместе всю кормовую базу, которой кормят хищников в зоопарке (мышей, крыс, мотылей и тараканов), а также всех животных, погибших при предыдущем директоре.
Удачный пиарщик, не отягощенный совестью и стремлением к объективности, он долго раскручивал эту схему, потрясая воображение ни в чем не повинного неосведомленного обывателя. Правда, такая схема пришлась по вкусу некоторым депутатам (впрочем, с этими громкими лозунгами от Борейко вы увидите их на выборах).
Трагикомедия этого деятеля заключается в том, что недавно господин Борейко снова предложил свои услуги Киевскому зоопарку. Интересно, что он даже «снизил» количество умерших животных в зоопарке в своих интервью, извинился перед директором зоопарка А. Толстоуховым, прежде чем предлагать ему свои услуги.
Правда, клеветничество происходило громко, во всех доступных ему эфирах, а извинения произошло тихо, почти без свидетелей.
Удивляет то, что на «5-м канале» предоставляют возможность пиара сомнительным личностям. К тому же автор сюжета даже не удивляется, что запломбировать одно дупло стоит до 2000 грн. Повторяю, что это размер бюджета большинства честных украинских семей.
«На природоохрану не хватает денег», –  жалуется эколог. Таки действительно не хватает, пока природу обманывают комбинаторы от природоохраны при поддержке неразборчивых медийщиков.
Сегодня господин Деревянный Лекарь со свойственной ему бесстыдством и наглостью продолжает предлагать свои сомнительные услуги во всех концах Украины. 500 деревьев и по 2000 грн. за каждое, это же сколько получится? «Самасшедшие» деньги...
Вспомнилась еще одна история: как эколог Борейко в одном из телесюжетов восхвалял застройку Кристеровой горки, как такую, которая не навредит природе, а даже наоборот (!).
Почему так происходит, что добродетелями нашего времени является не добросовестность, не трудолюбие, а беспардонное нахальство, подкрепленное размашистым пиаром?

 

Источник: ССЖ «Природа прежде всего»

Читайте также по теме:

Владимир Борейко и Киевский зоопарк: уход за вековыми деревьями по-борейковски. Документы.

Владимир Борейко и Киевский зоопарк: кладбище скворечников. Фото.

 

 

 

 

 

 

0


Опубликовать