Warning: fopen(counters/20782_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Александр Попов перепрофилирует столичные аптеки в книжные магазины?

 

Константин КЛИМАШЕНКО

 

О своих намерениях продолжить благородную традицию популяризации украинской книги  Александр Попов впервые обнародовал в ноябре 2012 года, во время открытия обновленного книжного магазина «Сяйво книги», ранее находящегося в блокаде, «организованной» рейдерами из молодой команды екс-мера Леонида Черновецкого. Тогда, во время помпезного шоу, в сопровождении духового оркестра глава КМДА пообещал киевлянам возродить сеть муниципальных книжных магазинов, по образу и подобию созданного им  «Сяйво книги».
«Сяйво книги» было открыто на базе успешно работающего в Киеве со времен ВОВ магазина украинских писателей «Сяйво», который до рейдерского захвата, организованного депутатом Киеврады Вячеславом Супруненко находился в управлении трудового коллектива ООО «Книгарня «Сяйво». До февраля 2010 года магазин представлял в своем ассортименте более 50 тыс. книжных наименований, в том числе букинистических, раритетных книг, а так же как минимум два раза в неделю радовал книголюбов яркими презентационными  мероприятиями, встречами с писателями. Благодаря своей активности, магазин украинских писателей «Сяйво» закрепил за  собой статус центра украинской культуры. Успешная деятельность  магазина была прекращена рейдерами. С 2010 года помещение неоднократно перепродавалась на подпольных аукционах, коллектив инициировал более 10 судебных дел, в разных судебных инстанциях было проведено более 200 судебных заседаний.  В итоге, мае 2011 года Хозяйственным судом г. Киева все незаконные сделки были аннулированы, магазин был возвращен в коммунальную собственность Киева. 
Александр Попов присвоил себе победу трудового коллектива ООО «Книгарня «Сяйво» над беззаконием рейдерами и уже в ноябре 2011 года,  в отремонтированном за муниципальные средства помещении,  им был организован первый муниципальный магазин.  Глава КМДА радушно перерезал красную ленточку, нажал на красную кнопочку печатного станка Ксерокс, обошедшегося Киеву в 2,5 млн. грн. и напечатал на ней первый и последний образец печатной продукции в виде раритетного «Кобзаря», искренне пообещав до конца 2012 года открыть в столице еще 10 подобных книжных магазинов.
Пообещал и действительно пролоббировал выделение двух помещений, находящихся во введении КМДА, а именно:  муниципальных аптек в качестве возможных для размещения на их территории книжных магазинов. С барской руки Попова аптека «Фармацея» №100 (площадью 164,7 кв. м),  размещенная по адресу:  ул. Энтузиастов, 11, в Днепровском районе,  и аптека «Фармацея» №11 (площадью 70 кв. м) на просп. Правды, 66-А,  более не приносили пользу киевлянам и должны были сменить свой профиль на книжную торговлю. (http://glavred.info/archive/2011/10/05/163245-18.html)
Прошел год, почин не удался, и 21 февраля 2013 года Александр Попов поспешил обнародовать новое решение КГГА, подготовившей на рассмотрение Киеврады проект решения, предусматривающего увеличение площади нежилых помещений, отведенных для передачи КП «Городской магазин», с целью расширения сети книжных магазинов.
Выселение аптек, планируемое ранее, не состоялось, поскольку, дословно: « В результате проверки было установлено, что  нежилые помещения непригодны для размещения книжного магазина, поскольку к ним нет свободного доступа для покупателей».
«Спустя год, в результате повторного обследования строения на проспекте Правды было принято решение об увеличении  площади до 148,6 кв. м с целью его передачи с баланса КП  «Киевжитлоспецэксплуатация» на баланс КП «Городской магазин», что позволит обустроить там книжный магазин»,  - сообщила КГГА. (http://www.kreschatic.kiev.ua/ua/4229/news/1361435013.html).

Полтора года потребовалось Александру Попову для принятия столь стратегически важного решения, в результате которого помещение аптеки №100 из планов перепрофилирования  почему-то выпало…
Непонятно, зачем ликвидировать аптеки с  целью создания книжных магазинов, если на Крещатике, стоит заколоченный деревянными досками уже существующий магазин «Знання», ранее являющийся собственностью киевской общины и успешно функционирующий в Киеве со времен Советского союза?
Правда, в октябре 2012 года КМДА сообщила о том, что помещение магазина «Знання» продано неизвестному собственнику и администрация города не в силах повлиять на сохранение профиля деятельности магазина после завершения ремонтных работ. В то же время, собственник помещения до сих пор не обнародован и помещение в центре столицы Украины стоит заколоченным…
И вообще, зачем Александру Попову бессмысленно разбазаривать без того «дырявый» бюджет Киева, если в запущенном, с его легкой руки «Сяйво книги»  полноценная работа до сих пор не налажена. Собранный Поповым «опекунский совет», по всей видимости, забыл о своем назначении, а директор, специалист по переработке металлолома, новую профессию не освоил. Это подтверждает факт отсутствия какой- либо системы в подборе и размещении книжного ассортимента, собранного из издательского «непотреба» поставщиков «Сяйво книги», что в свою очередь демонстрирует факт отсутствия ожидаемого потока покупателей. Книжные полки «Сяйво книги» ломятся от навала книг, преимущественно изданных в 1996  - 2001 годах, представленных далеко не ведущими украинскими издательствами.  Для справки, украинские издатели не желают предоставлять  свои новинки и бестселлеры магазину, в котором, в результате рейдерского захвата, было украдена книжная продукция на сумму более 5.5 млн. грн. О своем желании вернуть украденных книги, издатели, при поддержке главы Ассоциации украинских издателей Александра Афонина неоднократно информировали главу КМДА и прокуратуру. Но, уголовное дело по факту разбоя и грабежа всего находящегося в магазине имущества, совершенных в момент рейдерского захвата магазина «Сяйво» до сих пор пылится на полке.
 По всей видимости, Попову и его подопечным из коммунального магазина «Сяйво книги» на фоне подсчета регулярных убытков следовало бы закинуть идею развития позорного для киевской администрации и бессмысленного для культурного сообщества, книголюбов проекта.
Общественные и оппозиционные политические деятели, издатели, писатели и простые книголюбы неоднократно требовали возвратить трудовому коллективу ООО «Книгарня «Сяйво» их законные права на аренду помещений магазина. Коллектив «Сяйва», посвятивший свою жизнь книжному магазину искренне уповает на справедливость, и стремятся вернуть себе право заниматься любимым делом.
Книготорговый бизнес, как и любой другой требует профессионального подхода. И логично предположить, что специалист по переработке металлолома, управляющий псевдо книжным магазином, созданным Александром Поповым вряд ли освоит столь трепетную профессию. В таком случае, к чему клонировать убыточный для киевского бюджета и бесполезный для киевлян проект?

 

 

 

 

 


0


Опубликовать