Warning: fopen(counters/20902_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Коррупция и озеленение, или Как делать деньги. Часть первая: Киев

 

Виктор ТАРАНОВ

 

k kashtany


Украина занимает одно из ведущих мест по разгулу коррупции. Чиновники, получая или покупая должность, первым делом ищут возможность использования ее для личного обогащения, а подспудно делают вид, что выполняют взятые на себя обязательства. При этом, когда их махинации раскрывают, они смотрят на общество широко открытыми глазами и без зазрения совести отвечают, что по бумагам у них все сходится. А то, что бюджетные деньги ушли своим, или были возвращены чиновнику в виде отката, об этом все знают, но… помалкивают. А как иначе? Чиновник, он ведь хочет отдыхать на Кипре и ездить на джипе, а на зарплату этого не получишь. Зарплата – это для учителей и работников жека, а вот все, кто имеет доступ к распоряжению средствами, первым делом решают, как эти средства освоить. С пользой. Для себя.

Скандал, разразившийся после того, как выяснилось, что «Киевзеленстрой» закупил каштаны по завышенной себестоимости и высадил не те каштаны, что декларировал, а деревца, которые стоят значительно дешевле, уже заинтересовал прокуратуру. И Попов, строя из себя невинность, даже заявил, что, дескать, закажет экспертизу деревьев за свои деньги,  и если выяснится, что деревья не те, что должны были быть, то виновным – свернет шеи.

Для провластных СМИ подобное заявление – шикарный пиар градоначальника, а вот для общественности Киева и думающих граждан – кривляние паяца, потому что все очень хорошо понимают: договор на высадку деревьев подписывает «Киевзеленстрой», он же получает деньги из бюджета, и он же, согласно тендера, обязан посадить те деревья, которые были указаны в договоре. Иначе – он обязан вернуть деньги в бюджет и понести наказание за аферу. Согласно договору о сотрудничестве, 115 красных каштанов городу передает компания «UDP», а высадку на Крещатике осуществит ООО «Профессиональный садовник», ставший победителем конкурсных торгов на проведение капитального ремонта зеленых насаждений на улице Крещатик.

Но так уж сложилось в Украине, что любую копеечную услугу наши чиновники у компаний и фирм, что принадлежат их родственникам, покупают за бюджетные деньги по космическим ценам. И то, что произошло в Киеве, – не случайность. Просто в небольшом городке чиновники бы все это прикрыли, а в Киеве слишком много образованных граждан, очень своевременно подмечающих, когда власть занимается отмыванием денег через узаконенные аферы, позволяющие транжирить бюджетные средства.

А то, что «Киевзеленстрой» не заинтересован экономить бюджетные деньги, можно осознать на элементарном примере. Так, в феврале этого года, донецкое предприятие «Фабрика декоративных растений» в рамках благотворительной акции предложило Киеву бесплатно, для озеленения города, свои деревья и кустарники. В общей сложности, благодаря подарку, город мог бы сэкономить около 10 миллионов гривен. Да только кто же собирается заниматься экономией? 

Представители «Киевзеленстроя» отказались от подарка, аргументировав свой отказ тем, что Киеву не подходит ассортимент, предлагаемый «Фабрикой декоративных растений». Но когда представители Фабрики поинтересовались, а какие зеленые насаждения закупает город, то оказалось, что «Киевзеленстрой» пропихивает те же березы и клены, что и предлагала в подарок городу «Фабрика декоративных растений». Так где же логика? А логика заключается в том, что, если принять подарок, то не нужно из бюджета деньги брать якобы на озеленение. А так, как на примере с каштанами, можно высадить зеленых насаждений стоимостью, например, на 5 миллионов гривен (закупив у своих) и провести их по стоимости 10 миллионов, и половина этой суммы – чистая прибыль без пыли и шороха. А приняв подарок, зеленстроевцы перекрыли бы 70% нужных зеленых насаждений, и уже нет надобности что-то покупать. А это не входит в планы киевского зеленстроя и чиновников…

И удивляться здесь нечему, поскольку  генеральный директор «Киевзеленстроя» 29-летний профессиональный чиновник с тремя церковными наградами, проводящий множество акций, что пиарят его особу, но не показывающих реальной, а главное, качественной работы. Он не является профессионалом в области озеленения. Но зато его отец – в прошлом депутат ВР, а это – открытая дорога на госслужбу с возможностями. В заместителях у господина Царенко только один профессионал. Остальные - дилетанты. Могут такие люди делать что-то профессионально? Хотя в нашей стране, когда гинеколог вдруг возглавляет РНБО, удивляться не приходиться ничему. Все прекрасно понимают: на должности ставят нужных людей для нужных целей, а профессионализм – это для лохов, не умеющих делать деньги.

А так – гуляй душа. Делай деньги из воздуха, создавая имитацию работы. Взять хотя бы такую разрекламированную акцию на Спивочем поле, где киевлянам за деньги показывали красоту цветущих тюльпанов. Всего проходит около трех акций, что сами по себе очень дорогостоящие, поскольку сделать композиции из цветов удовольствие не из дешевых: один квадратный метр создания флористической композиции может стоить тысячи гривен. И проведение такого мероприятия – это не функция «Киевзеленстроя», поскольку структура эта государственная и должна заниматься озеленением города. Однако, как уже говорилось выше, поиск прибыли и дополнительный пиар ген. дир. «Киевзеленстроя» для скачка в карьере чиновника  – на первом месте. Получается, что шоу делают за деньги киевлян, с тех же киевлян берут деньги за вход на шоу, и вот куда идут деньги, полученные за билеты на это шоу, это уже – второй вопрос.

Так что коррупция и озеленение идут как в Киеве, так и по Украине – рука об руку. Но о размахах всеукраинского масштаба мы будем говорить во второй части…

Источник: «Конфликты и законы»

 


0


Опубликовать