Warning: fopen(counters/21026_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Что-то «Не так!» с «Украинским выбором»

 

Виктор КОРНЕЕВ, Интернет-издание «Глагол»

 

 

Когда смотришь на нынешнюю деятельность “Украинского Выбора”, почему-то вспоминается история избирательного блока «Не так»

Реклама блока “Не так!” на выборах 2006 года

«Украинский выбор» в момент своего появления заинтриговал публику, а в первые месяцы своего развития даже вызвал серьёзный интерес. Достаточно вспомнить, как на лозунги и слоганы нового движения реагировали «спикеры» так называемых евроориентированных сил. Иногда доходило до открытой ругани, а наиболее активные члены «Свободы» даже срывали мероприятия «Украинского выбора». Всё выглядело многообещающе; а фигура опытного и не растерявшего зарубежные связи Виктора Медведчука добавляла убедительности новому политическому проекту, который достаточно быстро привлёк к себе внимание (как оказалось позже, неоднозначное) активной «борд»-кампанией.

Однако… пожалуй, вот это «однако» – единственное, что можно сказать сегодня со всей определённостью. Если проанализировать то, чего добился «Украинский выбор» за немалое уже время и чем он сегодня стал, то поневоле тянет сказать: «однако…». Ведь не так часто бывает, чтобы многообещающий (и на многое претендующий) проект настолько не оправдывал ожиданий.

«Украинский выбор» принципиально позиционировался как общественное движение, не партия. Эта позиция подавалась как символ неэффективности современной партийной системы на Украине. Партиям не доверяют, рассматривают их как элемент государственного аппарата и далёкого от чаяний народа «политикума» – поэтому ход с движением был хорош.

Однако основная задача общественного движения – это расширение сферы влияния. Иначе каким образом можно достигать своих целей? Имеется в виду не только прямое политическое влияние, но и оно в том числе. И сегодня мы можем констатировать, что «Украинский выбор» прямым политическим влиянием не обладает. Он не включён в основные политические процессы, действует вне активного политического поля, фактически не является действующей политической единицей. Чем завершилась массированная «борд»-кампания, каков её итог? Об «Украинском выборе» узнали. Узнали, что он есть, и что им занимается Виктор Владимирович Медведчук. И – всё.

Каковы цели «Украинского выбора», зачем это движение создано – большинство граждан Украины так и не поняли. Постепенно утвердился в качестве верного глуповатый стереотип: «Украинский выбор»-де рекламирует Таможенный союз. А ведь движение никогда не ставило перед собой рекламных задач; напротив, упор делался на разъяснительную работу.

Однако эффект этой разъяснительной работы также стремится к нулю. Граждане Украины по-прежнему мало что знают о Таможенном союзе, о ЕЭП. Продолжают реагировать на них на уровне стереотипов: ТС – это дружба с Россией, и так далее. Количество сторонников вступления в ТС практически не изменилось за время деятельности «Украинского выбора» – а по некоторым данным даже уменьшилось.

Что произошло с другой идеей «Украинского выбора» – с референдумом? Ничего. По-прежнему первой ассоциацией с самим понятием референдума остаётся крайне неудачный опыт так называемого «кучмовского» референдума, результаты которого остались не более, чем процентами на бумажке. Кстати, если уж зашла речь о процентах, то нельзя не отметить единодушную реакцию социологов на «Украинский выбор». Эта реакция – мягкий и сочувственный смех. Только так можно отреагировать на тот «рейтинг» популярности, который сегодня имеет само движение и в том числе и сам Виктор Медведчук. Некоторые специалисты склонны считать, что единоличное возвращение Медведчука в политическое поле было бы более эффективным. Как бы там ни было, но внятными, заметными позициями в политическом поле «Украинский выбор» сегодня не обладает.

Что уж говорить о поле электоральном: там рейтинг «Украинского выбора» стремится к такому же нулю, как и видимые результаты его деятельности. Процесс партийного оформления так и не начался, и, видимо, не начнётся. Можно сказать, что «Украинский выбор» не ставил перед собой электоральных целей, однако простите: а какие, помимо разъяснительной работы, действия можно осуществлять в политическом поле, если не ставишь перед собой электоральных целей? Какие ещё есть пути влияния на украинскую политику, помимо партийно-парламентского? Тот же референдум без достижения чисто инструментальных электоральных целей представляется маловероятным. Что и говорить об основной задаче – продвижения Украины в Таможенный союз. Парадоксально, но за время деятельности «Украинского выбора» Украина не продвинулась на этом пути дальше сомнительного статуса «наблюдателя» – а Россия всё больше настраивается не на сотрудничество с Украиной, а на введение санкций после подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом. Это не очень-то похоже на успех; пусть «Украинский выбор» в этой ситуации никак не виноват, но и повлиять на неё он не сумел.

Когда задаёшься вопросом, в чём же дело, почему-то вспоминается история избирательного блока «Не Так». Помните, наверное: могучая рекламная кампания, яркие лозунги, технологичность – и полный провал. Тогда многие говорили, что СДПУ(о) совершила ошибку, пойдя на выборы в этом блоке и сделав одним из главных «фронтменов» раздражающего девяносто процентов граждан Украины Кравчука. Говорили и о том, что крайне неудачным оказался подбор кадров. Возможно, с чем-то похожим мы имеет дело и в случае «Украинского выбора». Есть ряд неплохих идей, есть даже удачный не фронтмен, а полноценный лидер – но нет результата. Результат обеспечивают кадры; если результата нет – значит, кадры подобраны неудачно. На движении, пожалуй, рано ставить точку, у Медведчука есть ещё все шансы исправить положение – однако станет ли он это делать?



Источник — интернет-издание «Глагол»: http://glagol.in.ua/2013/06/17/chto-to-ne-tak-s-ukrainskim-vyiborom/#ixzz2ZOqEi9YR

 

 

 

                                                                                                       

 


0


Опубликовать