Warning: fopen(counters/21171_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Андрей Сердюк – НАМН – Национальная аномалия медицинских наук

 

Сергей БОНДАРЕВ

 

Миллиарды гривен «телепортируются» из государственного бюджета. А больные приковывают себя к кроватям.
Почему ВИЧ-положительные пациенты клиники «Лавра» приковали себя наручниками к кроватям в стационаре клинике? Почему очень больные люди готовы лежать на голых сетках кроватей да ещё и в наручниках? Что их так «достало»? – обман и ложь. Во лжи они обвиняют в первую очередь президента НАМНУ Андрея Сердюка. По мнению больных, именно он последние два года дезинформирует Правительство, втирает очки врачам и пациентам.

 

 

На фото: Андрей Сердюк, президент Национальной академии медицинских наук


Медицинский сарай за 20 миллионов


Руководство АМН обещало: все больные из клиники «Лавра» плавно и без ущерба для лечения будут переведены в другие, специально построенные помещения. Но вместо этого Андрей Сердюк отдал приказ о переезде клиники в неподходящее помещение по улице Галицкая.
Акции с приковыванием наручниками могло бы и не быть, если бы руководство Академии прислушалось к общественности. Председатель пациентской организации Ukrainian Community Advisory Board (UCAB) Дмитрий Шерембей ещё 10 сентября заявил, что президент Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк должен быть снят с этой должности из-за управленческой беспомощности, имеющей признаки коррумпированности.
По словам Дмитрия Шерембея, последней каплей для пациентских организаций и врачей стала именно ситуация с растратой 20 млн бюджетных средств на ремонт здания по адресу ул. Галицкая, 4, куда должны были быть переведены отделения интенсивной терапии и детоксикации и нейроинфекции Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний.
«Здание на ул. Галицкой – это был «сарай» с гнилым фундаментом, непригодной канализацией, – говорит Дмитрий Шерембей. – Идея ремонтировать объект была полной бессмыслицей, его надо было просто снести. В результате желания наживы отдельной кучки людей, 20 млн грн потрачено не на улучшение здоровья пациентов. А за эти деньги можно было построить больницу или купить необходимые лекарства. А сейчас опять имеем издевательства над больными. Они отказываются туда переезжать, ведь само помещение несёт угрозу жизни.
Ситуация однозначна – люди, которые занимались хищением государственных денег, на которых уже открыто уголовное производство, которые запугивали врачей и пациентов, блокировали тендеры, – такие люди не должны руководить ни людьми, ни медициной. Поэтому мы требуем снять Сердюка Андрея Михайловича с поста президента НАМН Украины, со всей серьёзностью провести уголовное расследование, ведь он «пустил на ветер» деньги пациентов».
«В корпусе по ул. Галицкой вообще нет сети медицинских газов, что для отделения реанимации недопустимо, критично, – рассказал один из врачей на условиях анонимности. – Отсутствуют помещения прачечной и центрального стерилизационного отделения. Сантехника, её установка и использованные материалы вызывают множество нареканий. Система обеззараживания сточных вод на этапе первичной очистки (дренажный насос) имеет значительно зауженные диаметры канализационных трубопроводов, что уже привело к проблемам при заселении. Новая закупленная мебель не выдерживают критики вообще. Кровати для больных выполнены максимально бюджетно: каркас из квадратной трубы с приваренной сеткой-рабицей, тонкий матрас из кожзаменителя, порошковая покраска».
Интересно, что это помещение НАМН арендовала у городских властей Киева аж ...на три года! А что дальше?
Непонятно, когда смогут переехать пациенты лаврской клиники в современное, фактически новое здание по ул. Николая Амосова. Потому что путаница с продажей земли Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, на территории которого построен новый корпус клиники, не позволяет получить акт на пользование землёй под это новое современное больничное учреждение, а Андрей Сердюк уже более двух лет рассказывает, что ждёт заседания сессии Киевсовета.
Это не впервые деятельность НАМНУ привлекает к себе скандальное внимание общественности и СМИ. Эта, по сути общественная организация с громким названием, имеет бюджет, соразмерный с бюджетом Министерства здравоохранения. Можно было бы считать это личным делом членов этой организации, если бы не то обстоятельство, что наполняется казна НАМНУ за... счёт налогоплательщиков, то есть – за наш с вами счёт. Например, в 2013 г. ей из Государственного бюджета предусмотрено предоставить 2,4 млрд грн , а в 2012 г. – 2,28 млрд грн. Карманы определённой группы людей пополняются, а здоровье не улучшается.


Люди умирают, а «железо» – ржавеет


Так что стоит присмотреться к этой организации поближе. И тогда становится ясно, что правильнее было бы расшифровывать эту аббревиатуру как Национальная аномалия медицинских наук. Ведь та безответственная лёгкость, с которой она недавно транжирила большие государственные деньги, была действительно аномальной. Не менее странным было то, что на деятельность этой организации, которая по своей сути превратилась в контору «Рога и копыта», не обращали внимания ни политики, ни общественность и СМИ.
НАМН контролирует более трёх десятков престижных медицинских институтов и клиник при них. Таких, например, как Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова, Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско и др.
Зато ряд скандалов, которые произошли в НАМН в прошлом году и продолжаются в этом, наталкивают на мысль, что эта структура, которая, по идее, должна отвечать за эволюцию медицины в Украине, оказалась в топкой грязи косности и коррупционной деградации.
Безответственность и нерациональное использование бюджетных средств, как в случае с объектом на ул. Галицкой, в НАМН не является единичным случаем. Этим летом телеканал «1 +1» и другие СМИ рассказали о скандальной истории с приобретением оборудования для Института им. Н. М. Амосова. Дорогостоящая техника, которая оценивается в сумму около 30 миллионов гривен, покрывалась пылью в холле института, пока не попала в телеобъектив. После этого оборудование перенесли подальше от глаз, но так и не установили... И это только один из трёх десятков институтов, а что происходит в остальных, к которым не доходят журналисты?
Кстати, сам Андрей Сердюк в одном из своих писем признаёт, что «из-за проблем с несвоевременным финансированием строительства» было сорвано монтаж оборудования в 5 научных учреждениях академии. В частности, в Институте нейрохирургии на время написания письма (май 2013 г.) не нашли своего места 109 единиц техники стоимостью свыше 27 миллионов гривен. И это только в одном институте!
Те же общественные организации «раскопали» информацию о том, что Государственная финансовая инспекция Украины по распоряжению Кабмина недавно провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности АМН за 2011–2012 гг. Стало известно, что на время проведения ревизии в эксплуатацию не введено 23 единицы медицинского оборудования общей стоимостью 178 млн грн, которое было приобретено в течение 2011–2012 гг. Тогда для чего его покупать? Вопрос риторический в нашей «откатно-дерибанной» действительности. Неужели Правительство этого не видит?
Ещё один конкретный эпизод. По информации нардепа Михаила Блавацкого , закупленный в своё время для Института отоларингологии линейный ускоритель обошёлся нам с вами (так как средства, напомню, выделялись из госбюджета) в почти 80 млн грн. Хотя купить такой аппарат можно было и вдвое дешевле, считает депутат. А главное, что эта нужная для исцеления людей техника всё ещё ??пылится на складе. Разрешение на первый платёж одному из ООО в сумме 43 млн грн дал начальник научно-координационного управления НАМН Александр Евтушенко.
Эта история не испортила тендерных аппетитов наших «героев». Так, был объявлен тендер на строительство нового корпуса для института им. Н. М. Амосова на 1 млрд грн. После того, как о нём написали СМИ, тендер был отменён, и НАМН Украины пришлось оправдываться, «что руководство ГП «УКС АМН», которое готовило эту документацию конкурсных торгов, был уволено в марте этого года».

 

Контора «Рога и копыта» как часть аномалии


ГП «УКС НАМН» привлекло внимание и следственного управления ГУ МВД Украины в г. Киеве, которое внесло в реестр досудебных расследований дело об этом «академическом двойнике». Почему двойник? А потому что до создания этого госпредприятия НАМНУ уже имела (и имеет до сих пор!) в своём составе подобное управление. Только без статуса «ГП». С момента создания два года назад именно «двойнику» было передано все полномочия распоряжаться средствами, которые академия получала из госбюджета на строительство и на закупку и установку медицинского оборудования. Официальным языком «двойник» называется ГП «УКС» – «Управление капитального строительства».
Эта «медоперация» по созданию двойника была проведена с грубыми нарушениями законодательства. Во-первых, без согласия Кабинета Министров, взамен такого согласования требует Закон Украины «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса». Во-вторых, решать, куда пустить огромные бюджетные средства, должны или общее собрание академии, или его президиум, а не ГП «УКС».
Карт-бланш на это выдал президент НАМНУ Андрей Сердюк. Без всяких президиумов. Направлять работу ГП «УКС» стал верный товарищ Андрея Сердюка, в своё время его заместитель по Институту гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, Александр Евтушенко. Президент НАМН и его товарищ «наруководили», а теперь «рядовые» академики в своём почтенном возрасте вынуждены ходить на допросы...


Оперировать или ждать, пока «само пройдёт»?


И что? А ничего! Андрей Сердюк как сидел в кресле президента академии, так и сидит. Получается, что «развитие» украинской медицинской науки и в дальнейшем будет состоять из неумелого управления, которое заканчивается унижением врачей (как в истории с корпусом на ул. Галицкой), с покупок медицинского оборудования втридорога, которое потом не используется, из тендеров на 1 млрд грн, которые после того, как на них обратила внимание общественность, отменяются?.. Или возможно, дух позитивных изменений распространится и на Национальную аномалию медицинских наук Украины, и власть конкретными «хирургическими решениями» сможет дать новый импульс медицинской науке в Украине? По крайней мере, это было бы логично, ведь наука должна быть выше «аномалий».

 

 


0


Опубликовать